Пузенко Наталья писал(а):Очень просто- положите их в мешок из под сахара, засыпьте влажным песком и в подвал. Презварительно концы черенков запарафиньте.
Можно конечно и на участке закопать, но весной когда достаешь - они черные и какие-то грядные получаются.
Оффтопик: открыть
Наталья Лариасовна, мне нужна Ваша помощь. У меня одна из подруг юности замужем за американцем и живет в Нью-Йорке. В настоящее время она - в Новороссийске занимается ремонтом квартиры. Но, через пару месяцев улетит в Нью-Йорк, к мужу.
Я прошу ее взять черенки для Богдана с нашего форума. Ему нужны крупноягодные с большой гроздью сорта. Я могу ему дать Алексу, Кешу, Страшенский, киш-миш Лучистый (Лучик специально для него попросила у Татьяны Ивановны из Михайловска). Алексу я с трудом достала у одного виноградаря, ездила за ней за 50 км. Я не хочу открыто писать через форум, чтобы он об этом не узнал. К нашему форуму он отношения не имеет. Но может прочитать. С 1 декабря у меня запасной черенок Алексы - в холодильнике, в пакете с опилками. Концы не парафинены. Я его держала на прививки. Другие черенки Алексы с 1 декабря уже в земле. Моя подруга летит в Нью-Йорк где-то в апреле (она там живет в по соседству с Богданом). Она может еще и откажется взять с собой 4 черенка, если перелет будет с промежуточной посадкой (в Париже или Лондоне). Но пока - соглашается.
Мой 1-й вопрос к Вам: что мне сделать с черенком Алексы, чтобы он не потерял силу, пока доберется до Нью-Йорка? Ведь он без парафина, толщиной с карандашик советских времен.
Я могу хоть сейчас его запарафинить, но, возможно, следует прежде дать ему постоять в воде? Не пойдет ли он в рост? Ему нельзя пока просыпаться. Потому что уезжать ему еще не скоро.
2-й вопрос: две недели тому назад я обрезала виноградник. Для Богдана оставила длинные лозы Кеши и Страшенского(оба сорта крупные и грозди внушительные). Мне нужно будет вырезать из них 3-почковые черенки (более длинные нельзя, труднее прятать от таможни). Эти лозы сейчас просто лежат под соответствующими кустами на участке. У нас сыро и опять плюс. Но по ночам может быть морозец. Как мне поступить, чтобы и эти сорта сохранили высокую жизнеспособность? Пусть там, на земле, так и лежат? А туда, поближе к теплу, нарезать черенки, запарафинить и -в холодильник?
Черенки кишмиша Лучистого Татьяна Ивановна запарафинила. Они лежат у меня на балконе. Без пакета. Балкон не застеклен. Открыт и ветрам, и дождям. С ним как поступить? У меня своих кишмишей нет. Богдан просит крупный кишмиш с большими гроздями. Я думаю, Лучистый ему подойдет. Так что мне предпринять в отношении Лучика? Завернуть в целлофановый пакет, или пусть дышит свежим влажным воздухом?
Оффтопик: открыть
Не исключено, что моя подруга не сможет взять с собой эти черенки. В таком случае я попытаюсь переслать их скоростной почтой. Это дорого, но я оплачу такую доставку, если удастся отправить этот груз. Во всяком случае, наша почта не имеет права пересылать сельхозтовары. Я уже узнала. Также существует риск вообще ничего не отправить. Тогда все хлопоты напрасны. Но я должна быть готова на случай удачи.
Жду Ваших рекомендаций по сохранности ожидаемого за океаном груза.
С уважением
Надежда.