Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Клубника и земляника
Уже совсем скоро можно начинать сеять землянику. Я в прошлом году сеяла в первый раз .Семена увидела в нач марта (7 сортов ремонтантной, мелкой, безусой), поэтому посевная была чуть позже. Но все получилось нормально, проросли все сорта, доращивала в теплице, потом высадила на грядку , укрыла по дугам спанбондом на пару недель для лучшей приживаемости. Рассады получилось много, обеспечила ею и соседей, и подруг . Расскажу о посаженных сортах:
Холидей ( Гавриш) -ягода не желтая как, на картинке, а бежевая, ср. размера, сладкая, вкусная, кустики высокие и очень урожайная , нам понравилась.
Лесная сказка и Душистое лукошко (Аэлита) - различий между ними я не увидела, кустики низкие, ягоды мелкие, хотя и сладкие, есть привкус лесной зем-ки, можно пересадить в горшок осенью и увезти домой, какое-то время вы еще будете лакомиться ягодами.
Любаша (Цветущий сад) -из красных этот сорт понравился больше всех.Кустики отлично разрастаются, ягода крупная и много.
Белая душа- ягоды бежевые, кустики не высокие, созревать начинает чуть позже Холидея, мне показалось, что подвержена гниению.
Рюген и Барон Солемахер очень похожи :невысокие кустики, ягода средняя.
Хочу выделить из всех этих Холидей и Любаша.Если кто-то будет стоять перед выбором, присмотритесь к этим сортам.
Главное, сажайте рассаду на грядку пореже (хотя и будет казаться, что много места оставлено), кусты быстро разрастаются вширь, усов нет вообще, плодоносят все лето и осень (у нас пока мороз не убьет ), ягоды сладкие, душистые, чем больше места для кустика ,тем он лучше себя показывает. Я даже бордюр для клумбы сделала из земл-ки.Она очень декоративна. Можно посадить в вазоны(покрупнее) и держать всегда под рукой н-р, на террасе.
В момент выращивания рассады на нач. этапе, главное ,не перелить -поляжет. Кто выращивал лобелию -труда не составит, почти все похоже. Сеять сверху на влажную почву не присыпая, а слегка прижимая семена спичечным коробком. Плошки для посевов брать широкие и не высокие . Посеяв семена, поставить плошку в пакет , слегка надуть, завязать не плотно с дыркой для воздуха.Поставить в теплое место. Поначалу всходы будут совсем крошечными и поливать в этот период лучше из шприца или пипеткой ,а потом в поддон. Пикировать с 3 -4 мя листочками не по одной, а кучками по 4-6 саж.
Холидей ( Гавриш) -ягода не желтая как, на картинке, а бежевая, ср. размера, сладкая, вкусная, кустики высокие и очень урожайная , нам понравилась.
Лесная сказка и Душистое лукошко (Аэлита) - различий между ними я не увидела, кустики низкие, ягоды мелкие, хотя и сладкие, есть привкус лесной зем-ки, можно пересадить в горшок осенью и увезти домой, какое-то время вы еще будете лакомиться ягодами.
Любаша (Цветущий сад) -из красных этот сорт понравился больше всех.Кустики отлично разрастаются, ягода крупная и много.
Белая душа- ягоды бежевые, кустики не высокие, созревать начинает чуть позже Холидея, мне показалось, что подвержена гниению.
Рюген и Барон Солемахер очень похожи :невысокие кустики, ягода средняя.
Хочу выделить из всех этих Холидей и Любаша.Если кто-то будет стоять перед выбором, присмотритесь к этим сортам.
Главное, сажайте рассаду на грядку пореже (хотя и будет казаться, что много места оставлено), кусты быстро разрастаются вширь, усов нет вообще, плодоносят все лето и осень (у нас пока мороз не убьет ), ягоды сладкие, душистые, чем больше места для кустика ,тем он лучше себя показывает. Я даже бордюр для клумбы сделала из земл-ки.Она очень декоративна. Можно посадить в вазоны(покрупнее) и держать всегда под рукой н-р, на террасе.
В момент выращивания рассады на нач. этапе, главное ,не перелить -поляжет. Кто выращивал лобелию -труда не составит, почти все похоже. Сеять сверху на влажную почву не присыпая, а слегка прижимая семена спичечным коробком. Плошки для посевов брать широкие и не высокие . Посеяв семена, поставить плошку в пакет , слегка надуть, завязать не плотно с дыркой для воздуха.Поставить в теплое место. Поначалу всходы будут совсем крошечными и поливать в этот период лучше из шприца или пипеткой ,а потом в поддон. Пикировать с 3 -4 мя листочками не по одной, а кучками по 4-6 саж.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Валерий, посадили в теплицу или посеяли на рассаду дома в плошку?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Валерий, вы конечно, немного поторопились. Без дополнит. подсветки в дек . и янв. загнутся молоденькие ростки (сильно вытянутся ), это не томаты, их стебли хоть присыпать можно. Но с первого раза не у многих получается вырастить земл-ку из семян. Не растраивайтесь: не удачный опыт- это тоже опыт и очень полезный. Посеете еще раз в феврале- марте.
-
- Освоившийся
Семенами землянику однажды размножала (проверяла,что получится из семян привозной импортной земляники). Поняла один важный момент (может кому пригодится) : тоненькие стебельки практически не полегают, если поверхность грунта в контейнере подсыпать чистым прокаленным песком и поливать с помощью шприца (или спринцовки детской)у донышка. Вода растекается по дну и всасывается корешками. поверхность при этом не мокрая.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Кокинской отборной в природе не существует!!!-это ответ академика Казакова...А что Вы выращиваете неизвестно...Студент 4 писал(а):До винограда занимался земляникой садовой.Тянул до 50 сортов со всех концов света. Среди них 50 % упоминаемых на форуме. Сейчас на первом месте виноград, оставил 2 сорта. Светлана- в родителях Цунаки, и гибрид земклуника Копкинская отборная. Светлана, это для покупателей- крупноплодна,вкусна, лежкая и пр., а Копкинская для себя. Крупна(до35гр первый сбор), вкусна-вкус лесной земляники, запах за 50 м. до грядки, очень урожайна,плодоношение ростянуто,проявляет ремонтантные свойства, устойчива к вертицилезному увяданию.
Копкинская отборная.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Марина, я согласна с тобой, раньше и я так поливала всю мелочь: замлянику, петуньи и др. цветы.Теперь, посеянные в низкие коробочки , ставлю на поддон в котором на дне лежит мох,вот его то и поливаю. Земля сверху сухая, корешки влажные , но не залитые. Поливать просто и удобно, при необходимости можно также и подкормить. Землянику третий год сею семенами из своих замороженных ягод. Однажды на пакете осталось много зернышек-решила попробовать их посеять,опыт удался. Сеянцы взошли дружно,прекрасно росли , зацвели и дали урожай в тот же год. Теперь хочу попробовать подсыпать не песком( у нас песок в основном с глиной, а это плохо) а мелкой фракцией агроперлита. Интересно как это понравиться такой мелкой рассаде? В прошлом году перцу понравилось-опережал своих братьев в росте, да и зацвел раньше.
Наталья Васильевна
-
- Завсегдатай
Евгения, просматривала разные описания клубники и мне не раз попадалась" Кокинская ранняя" .Возможно, именно она скрывается у Студента под названием " Кокинская отборная".
Семена клубники лучше не посыпать на почву, м.б где то густо, а где пусто. Я пользуюсь зубочисткой : обмакиваю ее в воду, налепляю по семечку и раскладываю в плошку рядочками. А если почву посыпать сверху песочком, как советовала Марина, то семена будут хорошо видны. Можно сеять и на снег сверху ( особенно, кто плохо видит). Уж очень канительное это дело. Как правило, земляничных семян (мелкой) много, а крупной -по счету 5-10шт.
Наталья, я подсыпала сверху перлитом посевы лобелии . В принципе не плохо, только сложно было определять моменты полива. Тогда плошка д.б. прозрачная. Песком мне больше нравится.
Семена клубники лучше не посыпать на почву, м.б где то густо, а где пусто. Я пользуюсь зубочисткой : обмакиваю ее в воду, налепляю по семечку и раскладываю в плошку рядочками. А если почву посыпать сверху песочком, как советовала Марина, то семена будут хорошо видны. Можно сеять и на снег сверху ( особенно, кто плохо видит). Уж очень канительное это дело. Как правило, земляничных семян (мелкой) много, а крупной -по счету 5-10шт.
Наталья, я подсыпала сверху перлитом посевы лобелии . В принципе не плохо, только сложно было определять моменты полива. Тогда плошка д.б. прозрачная. Песком мне больше нравится.
-
- Освоившийся
Да, очень интересный результат, а за способ полива - отдельное спасибо,Наталья!Sadik-ogorodik писал(а):... Сеянцы взошли дружно,прекрасно росли , зацвели и дали урожай в тот же год....

-
- Завсегдатай
Я сама не выращивала крупноплодную из семян ,но приятельница пыталась, делилась со мной рассадой. Результат: Выбросили обе, ягода была действительно, мелкой , какой то кривой , и много усов. Было 2 сорта.
Марина, рем . мелкоплодн. действительно, дала урожай в том же году (где то с июля пошли первые ягоды), к тому же обильный и очень хорошо разрослись кусты, мне пришлось ее даже проредить в сентябре. Правда, я очень хорошо подготовила грядку и ухаживала за ней с особой заботой. Думаю, что крупноплодную все таки лучше размножать усами (дешевле будет), семена дорогие, их там оооочень мало и нет гарантии что они взойдут (если перевести в одинаковый вес, то сем. дороже золота !)
Марина, рем . мелкоплодн. действительно, дала урожай в том же году (где то с июля пошли первые ягоды), к тому же обильный и очень хорошо разрослись кусты, мне пришлось ее даже проредить в сентябре. Правда, я очень хорошо подготовила грядку и ухаживала за ней с особой заботой. Думаю, что крупноплодную все таки лучше размножать усами (дешевле будет), семена дорогие, их там оооочень мало и нет гарантии что они взойдут (если перевести в одинаковый вес, то сем. дороже золота !)