Igor2 писал(а):У меня в Туле, все лозы зимовали под одним снегом, снег давно сошёл, и лозы все как на ладони, со всех снял шпильки, многие лозы выпрямились и числа с 15-го марта начался плач лозы. Температура на глубине 30см +4С, на улице +7, +8С
Игорь,страшно.. Я бы накрыла все кусты сухим укрытием. У нас когда в 12-м весной в начале цветения упал заморозок, ничего уже сделать нельзя было. Кроме дымления или дождевания да и то, помогло только тем, кто был в курсе. Да только без Синоптика нашего, без Михалыча, мы не знали ничего о предстоящем катаклизме. потому и потеряли многие виноградари в урожае. . ну хоть на зарплату его ставь..
Синоптик- незаменимый у нас специалист!
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
илена писал(а):Здравствуйте, виноградари.Кто-нибудь открыл виноград?
Вот всегда испытываю странные эмоции когда читаю такие вопросы.

Тут и паника: - а чё это я отстаю..?? А зачем открыли? а почему средняя полоса раньше нас..
И чуть позже включается мозг: Который уничтожил ВСЕ перчатки садовые; который не отрицает дожди ливневые, не дающие на открытую землю ступить как на твердь а не как на болото; который памятью ошибок острых говорит не спешите открывать.. До апреля можно спокойно заниматься черенками и другими волшебными делами. Не нужно раскрывать виноградники ранее,чем наступит устойчивая- температура, а это не менее недели ночной температуры в плюс 10 градусов. Вот видимо наш пик развития винограда. - 10 +++ ночью. в течение недели. Ну и- напомню: как раз черемуха отцветет к маю. Она цветет у нас всегда к началу цветения винограда. слов нет, КАКИЕ ЭМОЦИИ ПЕРЕПОЛНЯЮТ.. когда температура резко снижается градусов так на 20... Вот что хочешь делай.

( У Сира там в теме укрытий подсмотрела призаборные укрывные конструкции, думаю как к своим шпалерам приспособить)
В общем- не спешите раскрывать.. рано ещё.
я просто так полюбила вашими урожаями восхищаться, что конечно же, хочется и в этм году в ладоши хлопать! ведь Орловские виноградари очень сильны! Ивиноград выращивают такой, что впору и южанам позавидовать им.