Konctantin писал(а):Странно как-то читать сообщения из Ростовской области например, когда пишут, что уже есть зрелый виноград...
Сегодня созванивался с подругой из Белой Калитвы, у них тоже виноградник приличный, говорит нет ещё спелого винограда
Окрашивающийся есть, набирающий сахар есть, но до полного созревания ещё неделя точно.
Вот я и думаю, интересно, действительно ли такая разница в созревании на разных участках или просто люди по разному воспринимают понятие - спелый виноград

Константин,ну зачем нам приукрашивать? Понятно,что продавцы режут виноград дней на 3-5 раньше,ну так местные такой и не купят,только северяне и то не все. Вот косточка Гарольда-уже съели.

Это с пасынковой кисточки,основной вчера закончился,как и Русский ранний.Что вижу: Вишенка полностью готова к съёму,но хозяин ещё не вернулся,-висит; Тасон-на вкус уже да, косточка зеленовата и окрас идёт; Кодрянка много лет подряд начинала срез 26-го 27-го мужу на д.рождения,-этот год ждём; Восторг так же тормозит(но он в этот год уже выпал-ФИ);Гурман -пара дней до съёма,и заметила что он добрав окрас уже имеет коричневую косточку; виноградарь,у которого я брала своё Преображение торгует уже, свой пока не трогаю,жду полного окраса. На вкус многие сорта уже можно есть,сахару даже избытком кажется,но если по цвету косточек ориентироваться,то конечно,рано. По области разброс в созревании будет большой,даже по температуре и кол-ву осадков разница.Заморозки проходят конечно по северу области,ну и созревание будет в разные сроки.