Техника посадки винограда
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Re: 2-я Конференция по виноградарству. Москва 2010 г.
Да какая агитация?
В саду ТСХА, Сусов сажал яблони и груши на насыпные холмы высотой 1 метр.
Сейчас он там не работает. Грунт на холмы подсыпать не кому. Холмы оседают (дождь, полив и т.д.)
Сейчас у всех этих деревьев корни голые, смотрятся как коряги.
У себя тоже замечал, что у винограда, посаженного на гряду, корни со временем оголяются. Надо подсыпать грунт.
Просьба к модераторам, перенесите последние посты в раздел северного виноградарства.
Сейчас он там не работает. Грунт на холмы подсыпать не кому. Холмы оседают (дождь, полив и т.д.)
У себя тоже замечал, что у винограда, посаженного на гряду, корни со временем оголяются. Надо подсыпать грунт.
Просьба к модераторам, перенесите последние посты в раздел северного виноградарства.
Белый Ягуар
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Алексей, и как всегда позвольте Вас поправить, в Ваших условиях, не надо говорить за все ПодмосковьеАлекс_63 писал(а):Из всех проверенных мною сортов в условиях Подмосковья, я бы выделил Викторию.
Крупная, красная ягода. Отлично набирает сахар, урожайная. Лоза вызревает полностью.
С уважением Антонина
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
..Ну если все пустить на самотек - там не только корни оголятся...Оседание грунта,вымывание весной талой водой..Естесссс-но надо за всем следить и ухаживать. Так же и траншеи надо чистить...,наверное,-не сталкивался,но думаю.Алекс_63 писал(а):Да какая агитация?
Даже каждый участок (не то ,что регион ) имеет свою особенность. Нравится тебе траншея- флаг в руки !!!
Лишь бы кустам было комфортно у тебя и ты был бы с хорошим урожаем. А время покажет...

Виктор Владимирович.
- Алекс_63
- Завсегдатай
Не позволю. Причём здесь мои условия? Вы имеете в виду мою песчаную почву? Для песчаной почвы траншейный метод - это прописная истина, которая не требует обсуждения.Антонина писал(а):позвольте Вас поправить, в Ваших условиях, не надо говорить за все Подмосковье
С уважением Антонина
Я говорил не только о Подмосковье, а вообще о Северных условиях выращивании винограда, подразумевая в том числе и Подмосковье.
Многие читают о траншейном методе и не могут ни чего осмыслить и понять, к великому удивлению.
Рассудите сами.
В традиционных местах выращивания винограда, принято виноград сажать на глубину 50см. и регулярно проводить катаровку (обрезку) корней винограда, дабы корни виноградного куста росли не у поверхности земли (где им естественно тепло и благоприятно), а уходили в глубь земли. Почему? Зачем насиловать виноград?
В северных условиях выращивания, многие ошибочно пытаются расположить корни винограда у самой поверхности земли (посадка на глубину 20 см.) логично считая что у поверхности земли теплее и корням будет там хорошо.
Некоторые стремятся посадить виноград на бугор для лучшего прогрева корневой системы. Примером тому служит Чугуев с методикой промышленного выращивания винограда. Но Вы посмотрите на какие сорта он ориентируется при этом - это технари для сока и вина (Саперави северный, Минский 8-17, Потапенские Амурцы и т.д.). Т.е. выращиваются морозостойкие сорта винограда, которым не так страшна зима, как для крупноплодных столовых сортов винограда.
Для технарей - гряда в северных условиях, где много снега - вполне приемлема. Но если Вас интересуют столовые сорта винограда, то сложно придумать что-либо хуже этого. У винограда самое уязвимое место - его корни, которые о.сильно боятся морозов (для многих сортов при -5С корни начинают погибать, зимостойкость лозы -18С).
На юге, зимы не суровые, но малоснежные, поэтому южане стремятся уберечь корни винограда от зимнего подмерзания за счёт глубокой его посадки и за счёт катаровки поверхностных корней, ибо корни могут вымерзнуть не в первую же зиму, а в более суровую, которые бывают регулярно раз в 5 лет.
С целью избежать этих проблем, были придуманы короба.
Основной их смысл в том, что бы уберечь корни винограда от зимнего подмерзания, а летом предоставить корням интенсивный доступ тепла. Также при этом появляется очень удобный способ зимнего укрытия виноградной лозы (укладка лозы в короба и укрытие коробов в уровень с землёй).
Виноград сажается в траншею на глубину 20см. - т.е. корни находятся у поверхности земли в траншее, где больше тепла и воздуха. Глубина траншеи 30см. - т.е. в зимнее время (после укрытия траншеи) корни винограда находятся на глубине 50см. При этом нет необходимости проводить катаровку корней.
В более южных условиях, Вы можете просто усилить зимнее укрытие винограда и тем самым спасти не только лозу, но и корни винограда. Н.Пузенко для этого использует широкое укрытие - плотный материал от рекламных щитов, который позволяет укрыть корни. Но в этом есть определённый риск, поскольку при длительном бесснежном промораживании земли, гораздо легче промораживается 20см., чем 50см. земной поверхности (зона расположения корней винограда).
Хотя конечно, можно утепление соорудить вполне сносное и на большой площади, но лично я считаю, что в этом случае гораздо проще и менее трудоёмко один раз сделать траншею, чем каждую весну и осень мучиться с укрытием и раскрытием винограда, имея при этом серьёзные риски подопрева лозы от чрезмерного укрытия.
Т.е. в северных условиях выращивания столовых сортов винограда у него зимой либо вымерзают корни от плохого зимнего укрытия, либо выпревает лоза от чрезмерного зимнего укрытия. Траншея позволяет это избежать.
Если Вы начинающий виноградарь - сажайте лучше в траншею, не ошибётесь.
Если у Вас имеется 20 летний стаж виноградарства - можете рискнуть и обойтись без траншеи.
Белый Ягуар
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Все же короб для посадки или грядка?
Алеша, это чистой воды заблуждение.....боже мой, как ты далек от истины! Приедь хоть ко мне что ли- посмотри что такое короба...не то что ты делаешь- какие то термосы, а нормальные короба которых полно в нашей области.
Приглашаю. Когда поймешь что не прав- с тебя причитается.....
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Наталья, для тех, кто не может приехать, пожалуйстаПузенко Наталья писал(а):Алеша, это чистой воды заблуждение.....боже мой, как ты далек от истины! Приедь хоть ко мне что ли- посмотри что такое короба...не то что ты делаешь- какие то термосы, а нормальные короба которых полно в нашей области.
1.В чем не прав Алексей? (по моему очень подробно и убедительно - полностью поддерживаю)
2.Чем отличаются Ваши короба от предлагаемых Алексеем?
С уважением Алексей.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Браво Наталья!
Если б Алеша не обьелся винограда в 1-й день Конференции, и пришел бы на 2-й... Что прихватило?
Леша, что ты загибаешь про юг?
Про ежегоднюю катаровку ? Что Капелюшный, каждый год на коленях ползает?..... У него не одна 1000-чя кустов!
У него 80% винограда корнесобственного.... Сообрази сам к чему я клоню.....
Даю подсказку - виноград прекрасно дает новые корни..... И корни винограда умнее, строителей катакомб!
Во! и адвокат тут как тут.... Привет Алексей Бойко!
Наташа! По-моему мы с тобой тратим наше драгоценное время!
Улыбнемся на пару
С уважением Виктор!
Если б Алеша не обьелся винограда в 1-й день Конференции, и пришел бы на 2-й... Что прихватило?

Про ежегоднюю катаровку ? Что Капелюшный, каждый год на коленях ползает?..... У него не одна 1000-чя кустов!
У него 80% винограда корнесобственного.... Сообрази сам к чему я клоню.....
Даю подсказку - виноград прекрасно дает новые корни..... И корни винограда умнее, строителей катакомб!

Во! и адвокат тут как тут.... Привет Алексей Бойко!
Улыбнемся на пару

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Алекс_63
- Завсегдатай
Смеётся тот, кто смеётся последним ...Виктор Дерюгин begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting писал(а):Если б Алеша не объелся винограда в 1-й день Конференции, и пришел бы на 2-й... Что прихватило?![]()
![]()

Нет проблем.Пузенко Наталья писал(а): Приглашаю. С тебя причитается.....
А что Вам больше нравится:
1 - чай, кофе;
2 - чай с Ромом;
3 - Ром без чая.
Белый Ягуар
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Алексею адвокат по моему ни к чему. Не тот случай...Виктор Дерюгин писал(а): Во! и адвокат тут как тут.... Привет Алексей Бойко!
А учитывая, что я согласен с каждым его словом - скорее единомышленик.
А время, Виктор, и правда.....удивительное расточительство.
Надеюсь, Наталья так не думает. Учитывая, сколько времени у нее забирает форум. В качестве маленькой компенсации ей - моя огромная благодарность и признательность заранее за ответы на мои вопросы.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мы предпочитаем 4. Кофе с коньяком Прасковейский.Алекс_63 писал(а):Нет проблем.Пузенко Наталья писал(а):Приглашаю. С тебя причитается.....
А что Вам больше нравится:
1 - чай, кофе;
2 - чай с Ромом;
3 - Ром без чая.
Ну а серьезно сейчас объясню подробнее... с цитатами Алешиного сообщения. Хотя я думаю, что эта навязчивая мысль у него возникла после прочтения моей первой статьи про посадку в короба (это были статьи при открытии сайта еще - год так 2001.... март) и последователем этого метода был Игорь Владимирович Заика (хороший виноградарь из Украины) http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/korob.htm . Он даже написал эту статью и опубликовал ее в газете, приложив к ней мою фотографию коробов. У Игоря было все обосновано- у него склон и ему либо делай терассы для виноградника как у Елены Липлявки- либо короба. Все понятно тут.
Алеша, кто вывел эту твою истину? Гиртс сажает без всяких коробов на своем песке! Он что, не знает прописные истины? Не думаю, я знакома с ним- очень грамотный, эрудированный и побывал во многих краях где выращивают виноград.Алекс_63 писал(а): Для песчаной почвы траншейный метод - это прописная истина, которая не требует обсуждения.
Я уже писала много-много раз- никогда не делаю катаровку! Да и никто ее не делает- это ж сдуреть надо столько проделать работы! Те корни которые растут вверху (росяные) они и сами погибают в зимний период успешно...зачем же мучаться, обрезая их весной? Ты не прав.Алекс_63 писал(а): Многие читают о траншейном методе и не могут ни чего осмыслить и понять, к великому удивлению. Рассудите сами. В традиционных местах выращивания винограда, принято виноград сажать на глубину 50см. и регулярно проводить катаровку (обрезку) корней винограда, дабы корни виноградного куста росли не у поверхности земли (где им естественно тепло и благоприятно), а уходили в глубь земли. .....................ибо корни могут вымерзнуть не в первую же зиму, а в более суровую, которые бывают регулярно раз в 5 лет.
Алексей, когда я спрашиваю дедушек которые выращивают виноград в коробе - зачем короб? Он растерянно пожимает плечами и говорит- да все ж так сажают, ну поливать удобно, да и укрывать щитами тоже на зиму.... Это стадный эффект, это не осмысленное решение.Алекс_63 писал(а): С целью избежать этих проблем, были придуманы короба.
Ох, тут целую поэму надо писать!Алекс_63 писал(а): Основной их смысл в том, что бы уберечь корни винограда от зимнего подмерзания, а летом предоставить корням интенсивный доступ тепла. Также при этом появляется очень удобный способ зимнего укрытия виноградной лозы (укладка лозы в короба и укрытие коробов в уровень с землёй).
1. От зимнего подмерзания ты не убережешь - корни винограда не растут в прокопанной траншее- они выходят из нее и идут параллельно земле по границе плодородного слоя. Время которое саженец затрачивает на поиск выхода их траншеи- период застоя в росте куста. Короба у нас делаются узкие и это не обеспечивает поток тепла летом- корни, ушедшие далеко за короб сами находят тепло у поверхности земли. На 20 см в траншею не посадишь- он вымерзнет однозначно, так как зимой земля в траншее все равно промерзает.
Да не надо нам лозу спасать- она держит -25!!! И боится не столько мороза сколько обледенения, а совет теплее укрыть вреден тем, что он просто выпреет и весной при открытии лозы будут иметь черный мокрый вид и вонять плесенью! Вокруг в городе все раньше укрывали виноград щитами, а сверху обязательно пленкой и края забрасывали землей…. Ужас. Весной лоза просто была выпревшей!Алекс_63 писал(а): В более южных условиях, Вы можете просто усилить зимнее укрытие винограда и тем самым спасти не только лозу, но и корни винограда.
Пузенко делает это совсем по другим причинам (ну позвонил бы, спросил!)! Мне просто:Алекс_63 писал(а): Н.Пузенко для этого использует широкое укрытие - плотный материал от рекламных щитов, который позволяет укрыть корни. Но в этом есть определённый риск, поскольку при длительном бесснежном промораживании земли, гораздо легче промораживается 20см., чем 50см. земной поверхности (зона расположения корней винограда).
1. Было тяжело построить короба на сотках новой взятой земли
2. Не было денег купить даже горбыль для укрытия этих коробов, не то что еще и шифер, цемент, кирпич для стоек….
3. Чесались руки к посадке, а не к строительным работам
4. Обрати внимание- весной ты щит с горбылем не поднимешь на 1-2, доска пропитывается влагой и очень тяжела! Рекламный щит, пленка с пупырышками, вспененный полиэтилен, рубероид, толь - все это в первую очередь ЛЕГКИЕ по весу материалы! С ними удобно работать! Это основная цель моего поиска другого материала для укрытия. Мой основной критерий в виноградарстве- простота и легкость в обслуживании! Если есть заморочки- надо от них уходить и я ищу выход как это сделать.
Но будьте готовы к :Алекс_63 писал(а): Если Вы начинающий виноградарь - сажайте лучше в траншею, не ошибётесь.
1. Тяжелому труду по строительству траншеи- это и вывоз земли из нее (куда ее девать непонятно... когда я это делала я засыпала ею погреб уже в домике, а соседи спрашивают- а зачем вы землю с участка в дом носите? Я с улыбкой ответила- так зима ж на носу, ей холодно будет....) и финансовые затраты на покупку шифера, цемента, на укрепление стенок (шифер лопается не выдерживая напор земли и его приходится менять, кирпичи заваливаются внутрь короба и приходится делать посередине распорки), на падающие трубы и т.д.
2. Покупке досок для укрытия которые надо распилить и сбить в щиты перед укрытием и хранить потом все лето непонятно где на участке.... , а весной к просушиванию этих самых досок перед складированием в штабель.
3. К замедленному росту саженца в траншее - ну надо найти место выхода корней на волю и он будет его искать- в вашей траншейке-то земельки маловато...., а если шифер поглубже закопаете - корни прямо в него упрутся и потом пойдут ниже или затормозят рост и будут стоять у шифера (это была моя первая ошибка).
4. К удобству полива относительному- между коробами уложите трубы и, бросив шланг в одну траншею вы заполните все 10 когда вас нет на участке, но напоите до умопомрачения.... Так что летом только со шлангом или каплей.... иначе все ягоды лопнут.
5. К неудобству прополки травы- простите, но голова внизу, а зад (попа) вверху и пока всем траншеям пройдешь чувствуешь себя страусом! О тяпке и средствах механизации типа газонокосилки забудьте- они там не пойдут. Только ручками….
6. К сложностям с внесением удобрений- выкопать ямку внутри короба когда кусту лет 10 невозможно- мешает и проволока, и узко, и лоз полно...
Да, можно сделать короб и шире (пример у Беликовой - ну метр ширина траншеи если не больше, застелить соломой, ходить там можно будет свободно..., но уркрывочного материала тогда надо больше.
Теперь противовес- посадка на ровной поляне.
1. Стоимость в несколько раз ниже
2. Укладка и прополка проще
Вот и думайте, начинающие виноградари.......