Да, уж...александр-зеленоград писал(а):Сейчас вот так:
Погода в Москве. Температура воздуха и осадки. Ноябрь 2016 г.
Норма среднемесячной температуры ноября: -1.2°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -2.4°. Отклонение от нормы: -2.9°.
Норма суммы осадков в ноябре: 55 мм. Выпало осадков: 77 мм. Эта сумма составляет 140% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-7.9°) была 6 ноября. Самая высокая температура воздуха (1.7°) была 8 ноября.
В этом году снег лег в сроки, которые впервые в истории метеонаблюдений в Москве.
https://www.youtube.com/watch?v=jDlbGucdtpk
В ночь накануне парада в Москве разыгралась пурга с обильным снегопадом, температура резко понизилась. Тем не менее, парад состоялся. Принимал его Маршал Советского Союза Будённый. С речью выступил Верховный главнокомандующий Сталин. Как вспоминал в своих мемуарах дирижировавший сводным оркестром военный капельмейстер Василий Агапкин, погода была жутко холодная. «У инструментов замерзли вентили. Басы пришлось укрывать полами шинелей, а вентили отогревать руками». Оркестр играл не прерываясь. Агапкин дирижировал, стоя на деревянной подставке недвижимо, «ноги не переставлял», а это могло закончиться плачевно. Вот, что он вспоминает: «...Пора мне сходить с подставки. Хотел, было, сделать первый шаг, а ноги не идут. Сапоги примерзли к помосту. Я попытался шагнуть более решительно, но подставка затряслась и пошатнулась. Ну, думаю, беда - сейчас упаду! Что делать? Я не могу даже выговорить слова, так как губы мои замерзли, не шевелятся...» Многое повидала за пять веков своего существования Красная площадь. Но не было и не будет в ее истории события, подобного этому параду. Несмотря на трудную обстановку, величие парада подчеркивалось строгим соблюдением традиционности его ритуала. По воспоминаниям участников легендарного парада, техника блестела, воины были одеты в теплое добротное обмундирование. «Все выглядело прочно, солидно». Непогода не позволила лишь принять участие, подготовленным для воздушного парада 300 самолетам. Единственное, чем внешне отличался парад от мирного времени - это отсутствием демонстрации. После парада всем его участникам была объявлена благодарность и выдано по 100 граммов водки, которые пришлись весьма кстати, потому что температура застыла на отметке -15.