Да,с фото извиняюсь поспешила,но может одна почка не поместилась в кадр - рукава такие короткие.Arsenal писал(а):на фото не видна длина всех рукавов, нет ли фото общего вида? Или все рукава короткие?Мария К писал(а):вопрос по весенней обрезке.
Помогите начинающему
-
- Новичoк
- Подпись: Мария
Re: Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ага, кустик уже нарастил корневую, а верх обрезан. Причем сильно порезан.Мария К писал(а): Да,с фото извиняюсь поспешила,но может одна почка не поместилась в кадр - рукава такие короткие.
В этом случае я бы пока не резал ничего, подождал выхода побегов, оценил бы их качество, и выбрал бы те из них, которые могут послужить на развитие куста.
А часть многолетней древесины срезал бы попозже, в июне, когда стало бы видно что не потребуется для формировки.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- geniuss
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим, как вы думаете. Что будет с нашим виноградом благодаря такой "шикарной весне". Задержка в развитии идет минимум на пол месяца. Успеют ли с вызреванием урожай и лозы? Или придет тепло и все резко догонит))
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Добрый день!Пузенко Наталья писал(а):Ждем ваше фото и поможем сформировать куст.
Кустики немного подросли, уже видны более сильные побеги.
Попробую вставить фотографии. Пришлось уменьшить их размер.
Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
По поводу дренажа. Решила подстраховаться, т.к. когда копали ямы, обнаружилось, что на глубине примерно 40 см начинается плотная глинистая почва. Когда наливала воду, она очень медленно уходит и то, наверное, не вглубь, а в стороны, где почва более рыхлая. Учитывая, что дожди могут идти неделями, как в мае прошлого года, думаю, что мои труды были не напрасны. На будущее, конечно, учту. Я и зарегистрировалась на форуме, чтобы услышать мнение специалистов именно нашего южного региона.Пузенко Наталья писал(а):Дренаж не нужен в нашей области
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- geniuss
- Освоившийся
Спасибо, успокоили. У меня из тепличных пока только 1шт. Надежда АЗОС, по этому тепличных сравнить не с кем, так она точь в точь как ромбик на вашей фотке)
Еще Вадим, вы ведь наверное наблюдали, какой мороз "держит" ПК теплица? я так пологаю -1-2С сдерживает?
Еще Вадим, вы ведь наверное наблюдали, какой мороз "держит" ПК теплица? я так пологаю -1-2С сдерживает?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! Олег, вы же не забывайте, что эти фотки сделаны дней 10 назад, сейчас эти сорта выглядят гораздо мощнее. Ну а что касается п/к теплички, то здесь я все-таки однозначно сказать не могу, так как это зависит не только от температуры самого заморозка, но и от его продолжительности.geniuss писал(а):Спасибо, успокоили. У меня из тепличных пока только 1шт. Надежда АЗОС, по этому тепличных сравнить не с кем, так она точь в точь как ромбик на вашей фотке)
Еще Вадим, вы ведь наверное наблюдали, какой мороз "держит" ПК теплица? я так полагаю -1-2С сдерживает?

С уважением, Вадим :hi:
- geniuss
- Освоившийся
Уважаемый Вадим, есть огромная просьба. Ваш ромбик (судя по фото) имеет классическую форму 2х рукавов. Не могли бы вы на его примере показать будущую обломку/формировку. Было бы очень наглядно и познавательно. Спасибо!
А этому кустику 2й или 3й год?
А этому кустику 2й или 3й год?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Уже несколько раз писал мнение технолога по производству поликарбоната, с которым познакомился, когда ездил на расположенный невдалеке завод сотового ПК. Они считаю впрямую: ПК 4 мм - держит -4 гр.С, Пк 6 мм -6 гр.С, и так далее. Естественно, при условии, что в теплицах нету явных щелей.Вадим Точилин писал(а):что касается п/к теплички, то здесь я все-таки однозначно сказать не могу, так как это зависит не только от температуры самого заморозка, но и от его продолжительности.По идее должна сдерживать
И второе важное условие, не ниже класса "комфорт". Более тонкий держит на градус меньше.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- @Роман@
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Всем доброго дня! Хотел написать сообщение в теме Погода, но увидел сообщение Сергея и решил написать в теме Вадима.Arsenal писал(а):ПК 4 мм - держит -4 гр.С, Пк 6 мм -6 гр.С, и так далее. Естественно, при условии, что в теплицах нету явных щелей.
У нас последние два дня тоже непогодь ужаснейшая. Вчера днем температура на улице не поднималась выше +4 градусов. Плюс ко всему ветер, дождь, снег, град - короче полный букет. Так как на ночь обещали заморозок до -4 градусов, решил укрыть виноград в ОГ и в теплице. Вечером в 23-15 на термометре на улице было уже -1,5 градуса, а в теплице: +10 (помимо укрытия наполнил бочку в теплице теплой водой и накидал 2-х литровых бутылок по периметру с тем же наполнителем). Сегодня утром в 6-00 показатели на термометрах были следующие: ОГ - -4, теплица - -1 градус. Теплица стандартная без щелей, накрыта поликарбонатом толщиной 4 мм. Все таки считаю, что однозначных цифр по сдерживанию мороза поликарбонатом быть не может, ряд факторов таких как продолжительность отрицательных температур, и общий прогрев почвы в теплице и т.д. могут свести на нет всю поликарбонатную арифметику.
Учитывая, что в теплице на Лоре (Флоре) некторые побеги у меня уже достигли 25 см, страшновато оставлять их без дополнительного укрытия и надеяться на поликарбонатную теплицу и русский авось.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Я придерживаюсь того же мнения. Этой весной в одной теплице из поликарбоната толщиной 4 мм без подогрева оставил лишнюю рассаду томатов (в обогреваемых для неё не было места). При минус -4 на улице внутри вся рассада помёрзла. Наверное, действительно имеет значение продолжительность заморозка.@Роман@ писал(а):Все таки считаю, что однозначных цифр по сдерживанию мороза поликарбонатом быть не может, ряд факторов таких как продолжительность отрицательных температур, и общий прогрев почвы в теплице и т.д. могут свести на нет всю поликарбонатную арифметику.
Учитывая, что в теплице на Лоре (Флоре) некторые побеги у меня уже достигли 25 см, страшновато оставлять их без дополнительного укрытия и надеяться на поликарбонатную теплицу и русский авось.