Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Маршал »

Поставьте поддон под емкость, как и под комнатные растения, тот же принцип. Дырки можно и острым ножом проткнуть, не обязательно круглые, вода протечет и сквозь щелевые прорези.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Печник писал(а): 23 янв 2021, 13:13 Я думаю в полторашку хоть 1, хоть три стакана налить. Всё равно лишнее вытечет.
Я делаю рыхлый и влагоёмкий грунт, с добавлением перлита или вермикулита на основе торфа.
Если сразу больше стакана ливануть, лишнее не выльется, а впитается.

Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
Крошка Цахес писал(а): 23 янв 2021, 14:17 Бутылка стала легче только недавно, этих 50 мл пока хватит или срочно долить еще?
Есть проф. горшки на пять и семь литров с дырчатым дном, есть панорамное южное окно на работе. Подсветки нет.
Когда стоит пересадить в больший объем, прямо сейчас?..
От жуков обработаю.
Как бы я сделал...
Взять 5 литровку, сделать снизу дырки паяльником 4 по углам.
Взяять полторашку с саженцем, отрезать дно и разрещать баклажку с противоположных сторон, сверху вниз, но придерживать, чтобы ком не развалился.
Поставитьть в центр 5 литровки вашу полторашку с саженцем и заполнить грунтом пространство между стенками.
Затем вынуть две половинки разрезанной баклажки, он даже не почувствует такую перевалку.
Затем вылить сверху два стакана воды, обернуть стенки баклажки газетой, закрепив степлером или резинкой.
Поставить на самое светлое окно и забыть на неделю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим Уткин писал(а): 23 янв 2021, 15:09 Если сразу больше стакана ливануть, лишнее не выльется, а впитается.
Это очень влагоемкий грунт - при том что бы налить лишнее вода должна выливаться.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Крошка Цахес писал(а): 23 янв 2021, 14:17 но пришли морозы
А для чего выкапывали, если уже посадили? Не понятно. Если на другое место решили пересаживать, то надо было сразу, а не истязать растение.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Пузенко Наталья писал(а): 23 янв 2021, 16:07 Это очень влагоемкий грунт - при том что бы налить лишнее вода должна выливаться.
Я вообшем тоже самое написал:
Вадим Уткин писал(а): 23 янв 2021, 15:09 Я делаю рыхлый и влагоёмкий грунт, с добавлением перлита или вермикулита на основе торфа.
Влагоёмкий - это который впитывает, поэтому лишнее не выльется, а впитается, что не есть гуд.
Пузенко Наталья
Администратор

Вадим, я уже запуталась в этой игре слов :lol: - короче, грунт не должен много впитывать воды. Излишек должен выливаться, а не впитываться. Иначе будут гнить корни
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Пузенко Наталья писал(а): 23 янв 2021, 21:51 Вадим, я уже запуталась в этой игре слов :lol: - короче, грунт не должен много впитывать воды. Излишек должен выливаться, а не впитываться. Иначе будут гнить корни
Полностью согласен :lol:
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Крошка Цахес писал(а): 23 янв 2021, 14:17 Ну и подоконники еще, да.
На подоконник под бутылку ставят блюдечко. Я ставил одноразовую тарелку. В литровой посуде у меня саженцы росли до осени. Сначала в комнате, потом в теплице, потом просто в огороде. С отверстиями. Они ведь не только для того, чтобы лишняя вода выливалась. Тогда бы хватило одного отверстия снизу. Повторюсь: с отверстиями не надо никуда пересаживать. До лета дотянут. Это рецепт для ленивых. А хотите пересадить в большую посуду-на здоровье. Хуже не будет, но обойтись без этого можно.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Андрей111222 писал(а): 23 янв 2021, 18:19 А для чего выкапывали, если уже посадили? Не понятно. Если на другое место решили пересаживать, то надо было сразу, а не истязать растение.
Он был дохлый, побоялась, что не переживет зиму - 1, и второе - на его место был претендент.

Николай из Быково Мск, ясно, спасибо)
Пузенко Наталья писал(а): 23 янв 2021, 21:51 грунт не должен много впитывать воды. Излишек должен выливаться, а не впитываться. Иначе будут гнить корни
Я пока к сожалению не понимаю, как сделать настолько проницаемый грунт. Я привыкла делать грунты для овощной рассады - макс. рыхлые и влагоемкие.
Вот вроде бы в последнем "на отвали" составе, который не тянет поливать, корни не так болеют..
Вадим Уткин писал(а): 23 янв 2021, 15:09 Взять 5 литровку, сделать снизу дырки паяльником 4 по углам.
Взять полторашку с саженцем, отрезать дно и разрещать баклажку с противоположных сторон, сверху вниз, но придерживать, чтобы ком не развалился.
Поставитьть в центр 5 литровки вашу полторашку с саженцем и заполнить грунтом пространство между стенками.
Затем вынуть две половинки разрезанной баклажки, он даже не почувствует такую перевалку.
Затем вылить сверху два стакана воды, обернуть стенки баклажки газетой, закрепив степлером или резинкой.
Поставить на самое светлое окно и забыть на неделю.
Попробую так и сделать, но с горшком (баклажку начальство не поймет).
А затем, ч/з неделю, в каком количестве поливать? Имеет ли смысл насыпать сверху чего-то типа вермикулита, чтобы не сох верхний слой, или бог с ним?
Пузенко Наталья
Администратор

Крошка Цахес писал(а): 24 янв 2021, 15:33 Я привыкла делать грунты для овощной рассады - макс. рыхлые и влагоемкие.
Нет, для винограда это противопоказано
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»