Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Поставьте поддон под емкость, как и под комнатные растения, тот же принцип. Дырки можно и острым ножом проткнуть, не обязательно круглые, вода протечет и сквозь щелевые прорези.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я делаю рыхлый и влагоёмкий грунт, с добавлением перлита или вермикулита на основе торфа.
Если сразу больше стакана ливануть, лишнее не выльется, а впитается.
Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
Как бы я сделал...Крошка Цахес писал(а): ↑23 янв 2021, 14:17 Бутылка стала легче только недавно, этих 50 мл пока хватит или срочно долить еще?
Есть проф. горшки на пять и семь литров с дырчатым дном, есть панорамное южное окно на работе. Подсветки нет.
Когда стоит пересадить в больший объем, прямо сейчас?..
От жуков обработаю.
Взять 5 литровку, сделать снизу дырки паяльником 4 по углам.
Взяять полторашку с саженцем, отрезать дно и разрещать баклажку с противоположных сторон, сверху вниз, но придерживать, чтобы ком не развалился.
Поставитьть в центр 5 литровки вашу полторашку с саженцем и заполнить грунтом пространство между стенками.
Затем вынуть две половинки разрезанной баклажки, он даже не почувствует такую перевалку.
Затем вылить сверху два стакана воды, обернуть стенки баклажки газетой, закрепив степлером или резинкой.
Поставить на самое светлое окно и забыть на неделю.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это очень влагоемкий грунт - при том что бы налить лишнее вода должна выливаться.Вадим Уткин писал(а): ↑23 янв 2021, 15:09 Если сразу больше стакана ливануть, лишнее не выльется, а впитается.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
А для чего выкапывали, если уже посадили? Не понятно. Если на другое место решили пересаживать, то надо было сразу, а не истязать растение.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Я вообшем тоже самое написал:Пузенко Наталья писал(а): ↑23 янв 2021, 16:07 Это очень влагоемкий грунт - при том что бы налить лишнее вода должна выливаться.
Влагоёмкий - это который впитывает, поэтому лишнее не выльется, а впитается, что не есть гуд.Вадим Уткин писал(а): ↑23 янв 2021, 15:09 Я делаю рыхлый и влагоёмкий грунт, с добавлением перлита или вермикулита на основе торфа.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вадим, я уже запуталась в этой игре слов
- короче, грунт не должен много впитывать воды. Излишек должен выливаться, а не впитываться. Иначе будут гнить корни

- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Полностью согласенПузенко Наталья писал(а): ↑23 янв 2021, 21:51 Вадим, я уже запуталась в этой игре слов- короче, грунт не должен много впитывать воды. Излишек должен выливаться, а не впитываться. Иначе будут гнить корни

- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
На подоконник под бутылку ставят блюдечко. Я ставил одноразовую тарелку. В литровой посуде у меня саженцы росли до осени. Сначала в комнате, потом в теплице, потом просто в огороде. С отверстиями. Они ведь не только для того, чтобы лишняя вода выливалась. Тогда бы хватило одного отверстия снизу. Повторюсь: с отверстиями не надо никуда пересаживать. До лета дотянут. Это рецепт для ленивых. А хотите пересадить в большую посуду-на здоровье. Хуже не будет, но обойтись без этого можно.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Он был дохлый, побоялась, что не переживет зиму - 1, и второе - на его место был претендент.Андрей111222 писал(а): ↑23 янв 2021, 18:19 А для чего выкапывали, если уже посадили? Не понятно. Если на другое место решили пересаживать, то надо было сразу, а не истязать растение.
Николай из Быково Мск, ясно, спасибо)
Я пока к сожалению не понимаю, как сделать настолько проницаемый грунт. Я привыкла делать грунты для овощной рассады - макс. рыхлые и влагоемкие.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 янв 2021, 21:51 грунт не должен много впитывать воды. Излишек должен выливаться, а не впитываться. Иначе будут гнить корни
Вот вроде бы в последнем "на отвали" составе, который не тянет поливать, корни не так болеют..
Попробую так и сделать, но с горшком (баклажку начальство не поймет).Вадим Уткин писал(а): ↑23 янв 2021, 15:09 Взять 5 литровку, сделать снизу дырки паяльником 4 по углам.
Взять полторашку с саженцем, отрезать дно и разрещать баклажку с противоположных сторон, сверху вниз, но придерживать, чтобы ком не развалился.
Поставитьть в центр 5 литровки вашу полторашку с саженцем и заполнить грунтом пространство между стенками.
Затем вынуть две половинки разрезанной баклажки, он даже не почувствует такую перевалку.
Затем вылить сверху два стакана воды, обернуть стенки баклажки газетой, закрепив степлером или резинкой.
Поставить на самое светлое окно и забыть на неделю.
А затем, ч/з неделю, в каком количестве поливать? Имеет ли смысл насыпать сверху чего-то типа вермикулита, чтобы не сох верхний слой, или бог с ним?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, для винограда это противопоказаноКрошка Цахес писал(а): ↑24 янв 2021, 15:33 Я привыкла делать грунты для овощной рассады - макс. рыхлые и влагоемкие.