Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вера Бова »

Shved писал(а):Купил саженец, вымочил в фитоспорине, затем в чистой воде, посадил, всё было нормально... Сегодня обнаружил, что самые кончики листьев почернели (засохли, самые кончики), что это может быть и как с этим справиться? Да, вот ещё что - сажал без листьев, почка набухла и проклюнулась уже дома (так-сказать на новом месте).
Алексей, высадили куда? Дома, в емкость?
Сколько зеленых лоз на саженце, на всех ли такая проблема, как поливаете: объем и частота, давайте фото.
Ну а если в ОГ высадили, то вопрос снят и все ясно .)
Shved
Новичoк
Подпись: Shved

Сообщение Shved »

Саженец Гарольда из "цветной коробки", от "Поиска"( если память не изменяет). Высадил дома в ёмкость, ставлю её в ведро со снеговой водой, до середины ёмкости, чтоб корни доставали (полив). Лоза одна, слава всевышнему, что хоть единственная почка проклюнулась, больно-уж череночек-то дохленький был в коробке. Но я десяти сантиметровый хвостик над почкой отстриг, поставил в горшок в плёнке - корешки появились, может и почечка совсем маленькая проснётся... Фото попробую выложить завтра, может получится.
Я Алексей.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Алексей, думаю перелили почву. Переувлажнение. Потому и листик чернеет. Часто ведь в емкость с водой ставите? Саженец часто не нужно, раз в неделю-10 дней. Он же почти не испаряет влагу.)
Татьяна Ars
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Ars »

Добрый день!
Осенью посадила два саженца-двухлетка винограда "Надежда АЗОС" и "Благовест". Купила не в питомнике, а у знакомого дачника. Возможно, не самые удачные для новичка, но уж как получилось. При посадке постаралась соблюсти все правила: "умные" ямы с дренажем, заправка удобрениями и т.д. На зиму тоже укрыла, как положено. Если честно, думала не выживут: либо замерзнут, либо запреют, либо мыши обгрызут. Поэтому при посадке обрезала не сильно - оставила побольше почек. Открыла саженцы 8-го марта, оставив сверху немного укрывного материала, но и его потом вскоре сняла. Выжили все (!!!) почки, некоторые даже двойные. И вот теперь вопрос: что с саженцами делать дальше? Оставлять все как есть до осени или что-то попытаться сформировать сейчас? У меня получилось чуть ли не по 4 почки на каждой ветке (рукаве). Хотела бы прикрепить фото, но не вижу этой опции. Только что зарегистрировалась, поэтому еще не освоилась, а ответ нужен, т.к. уже сегодня еду на дачу.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Татьяна, по формированию- вам нужно 4 или 2 плеча? А перезимовать лоз-по две? Тогда смело оставляйте 4почки на каждом кусте и пусть они растут. Двойники, замещающие почки удалите. Отличить просто- они меньше и растут под тупым углом, зачастую снизу или сбоку от основной почки.
Тема как вставить фото здесь, сообщения сразу не увидели потому, что оно ждало одобрения модератора .
Татьяна Ars
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Ars »

Спасибо огромное!!!

Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:
Только я, наверное, неправильно объяснила: по 4 почки на каждой ветке, а их на кусте две, то есть всего на каждом кусте оставила по 8 почек. Вот и переживаю, что много. А вот как формировать не знаю. Теоретически вроде что- то понятно, но, все-таки, предпочитаю принцип: семь раз отмерь, один - отрежь. Пишу с телефона, очень неудобно, фотографии сделаю, когда уже вернусь с дачи. Двойные почки сегодня же удалю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Ars писал(а):Осенью посадила два саженца-двухлетка винограда "Надежда АЗОС" и "Благовест". Купила не в питомнике, а у знакомого дачника. Возможно, не самые удачные для новичка, но уж как получилось. При посадке постаралась соблюсти все правила: "умные" ямы с дренажем, заправка удобрениями и т.д. На зиму тоже укрыла, как положено. Если честно, думала не выживут: либо замерзнут, либо запреют, либо мыши обгрызут. Поэтому при посадке обрезала не сильно - оставила побольше почек. Открыла саженцы 8-го марта, оставив сверху немного укрывного материала, но и его потом вскоре сняла. Выжили все (!!!) почки, некоторые даже двойные. И вот теперь вопрос: что с саженцами делать дальше? Оставлять все как есть до осени или что-то попытаться сформировать сейчас? У меня получилось чуть ли не по 4 почки на каждой ветке (рукаве). Хотела бы прикрепить фото, но не вижу этой опции. Только что зарегистрировалась, поэтому еще не освоилась, а ответ нужен, т.к. уже сегодня еду на дачу.
Ну вот и получилось у вас зарегистрироваться и оставить сообщение. Очень рада что моя землячка справилась и рада что мы сможем общаться на фоурме, а не в личке.
При посадке постаралась соблюсти все правила: "умные" ямы с дренажем, заправка удобрениями и т.д.
Дренаж не нужен в нашей области- у нас мало осадков и дачи водой снабжаются не так уж хорошо, да и зачем ее впустую лить? Удобрения только в зону недосягаемости корней в первые 3-4 месяца.
Оставлять все как есть до осени или что-то попытаться сформировать сейчас?
Однозначно начинать формировку!!!! В этом году вы уже можете увидеть первые несколько ягодок на гроздях и попробовать их!
Ждем ваше фото и поможем сформировать куст.
Мария К
Новичoк
Подпись: Мария

Сообщение Мария К »

Здравствуйте. У меня вопрос по весенней обрезке.
Вместе с участком в Самаре мне достался виноградный куст. Предположительно Восторг, три или четыре года, в прошлом году хозяева скушали две кисточки ягод, на опоре два ряда проволоки. Участок почти каждый год подтапливает на неделю, долго не уходила талая вода, грунтовые воды 1,5метра. Ну вот видимо подтопление винограду не помеха
Сняла укрытие, и кажется мне что как-то не так сформированы на картинках в инете растения. Может, по фото кто-нибудь подскажет -что лишнее и сколько почек отрезать, чтоб не нанести совсем уж непоправимый ущерб? Я читаю статьи, всё кажется пока таким сложным.( А муж купил ещё 4 саженца ...)
так. попытка вставить фото.
DSC08464 виноград 1,455кб.jpg
DSC08466 50 проц.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Нисколько.
Весной виноград обрезают только те, кто хочет его уничтожить потому, что он истёчёт соком.
Обрезать его можно только , когда он расцветёт.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Мария К писал(а):вопрос по весенней обрезке.
Здравствуйте, Мария!
Если позволите, уточняющий вопрос: на фото не видна длина всех рукавов, нет ли фото общего вида? Или все рукава короткие?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»