Не важно где укореняется черенок, в квартире или в частном доме. Просто тряпочка должна быть не синтетической, а х/б. Можно кусочек махрового полотенца, или фланелевый кусочек ткани взять. Но только не синтетика! Нижняя часть черенка вместе с мокрой тряпочкой в полиэтиленовом пакете лежит. Вот и не высохнет. Наташин метод очень хорош! У меня в воде долго прорастает, а в тряпочке прекрасно, если добавить корневин или другой стимулятор.
валентина говорова писал(а):Не важно где укореняется черенок, в квартире или в частном доме. Просто тряпочка должна быть не синтетической, а х/б. Можно кусочек махрового полотенца, или фланелевый кусочек ткани взять. Но только не синтетика! Нижняя часть черенка вместе с мокрой тряпочкой в полиэтиленовом пакете лежит. Вот и не высохнет. Наташин метод очень хорош! У меня в воде долго прорастает, а в тряпочке прекрасно, если добавить корневин или другой стимулятор.
Я не осуждаю никакой метод,просто делюсь своими наблюдениями.У меня была ветошь для мыть полов (продаётся в хоз. магазинах на метраж),и закутывал в пакеты,торчали только верхушки,и всё равно подсыхала на 4-ый день.Брызгал с пульвера и обратно закутывал.
Все свои черенки пересадил в обрезанные пластиковые бутылки. Самые мои любимые - полторашки из-под "Есентуки" - ровные и тёмные. Сегодня утром у черенка, который стоял на воде по-Радчевскому и пересажен два дня назад в бутылку увидел у стенки бутылки корешок. Значит, процесс пошёл! По моим наблюдениям этого года лучше всего пока ведут себя двухглазковые черенки, что по-Радчевскому, что по-Пузенко. Один из трёхглазковых, посаженных по-Пузенко, дал мощную корневую (самую мощную на сегодняшний день), а почка пока не просыпается. А двухглазковые уже зеленеют - и по-Радчевскому, и по-Пузенко.
Прошла ровно неделя как укореняю 2 партию черенков по - Пузенко,почки в стадии раскрытия а корней пока нет в 1 партии всё наоборот было (сначала корни появились)
Может на воду поставить по- Радчевскому или высаживать .Что лучше сделать?
Вероятно, Вы отправили черенки "на шкафчик" с уже проснувшимися глазками. Тогда, действительно, пока не поздно лучше переставить по-Радчевскому. Только не забывайте каждый день менять воду, предварительно "перебултыхивая" её. Я, например, переливаю её высокой струёй из банки в банку не менее 10-ти раз. В прошлом году я так спас черенки, которые пришли по почте уже проросшими.
Алексей А. писал(а):Вероятно, Вы отправили черенки "на шкафчик" с уже проснувшимися глазками. Тогда, действительно, пока не поздно лучше переставить по-Радчевскому. Только не забывайте каждый день менять воду, предварительно "перебултыхивая" её. Я, например, переливаю её высокой струёй из банки в банку не менее 10-ти раз. В прошлом году я так спас черенки, которые пришли по почте уже проросшими.
Хранил все одинаково в холодидьнике,разница только в вымачивании.Первую партию вымачивал 24 часа а вторую 40 часов.
Всё-таки я советую Вам поставить их на водичку по-Радчевскому. В тряпочке Вы можете обломать молоденькие побеги. Но ждать придётся не менее трёх недель, пока не появятся корешки, а то и больше. А потом, время вымачивания особой роли здесь не играет. Я вымачивал и дольше и всё равно у поставленных по-Пузенко первыми просыпались корни. Вероятно, Ваши черенки уже были "в нужной кондиции".
Сергей Огнев писал(а):
Предлагаю термин "глазок" ликвидировать, как вредный, чтобы не было путаницы. Это уже имело место на форуме.
Термин "глазок" как раз правильный, не нужно его ликвидировать, иначе путаницы будет ещё больше. А вот в глазке находятся почки - центральная и несколько замещающих.