Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Евгений Родимин »

Согласен и с Андреем и с Аркадием. ПЭТ - пденка не утеплитель. А с дорнита снег не сдует. Утеплитель защитит как от понижения температуры, так и от оттепели.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Бог в лице гидрометеоцентра рассудил нас - укрывать надо всегда - "сваренную" лозу на виноградниках не находили , а вот подмороженную - сколько угодно !!!
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Сегодня в обед погода перевернется на минус и ночью до -8 по области. Не уверен, что подобная закалка пойдет на пользу лозе. Уж лучше без закалки, с оглядкой на прогноз укрыть за ранее с открытыми продухами. Эта осень отлично продемонстрировала правильность такой тактики.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

В прошедшие выходные все укрыл. Торцы тоже закрыл, вот теперь думаю, до какого минуса можно держать торцы открытыми, при условии, что помимо укрытия сама лоза накрыта пенофолом с опилками, какие соображения на сей счет?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Когда с десяток лет назад у меня появился первый виноград(Алёшенькин) и я по неопытности много раз пересаживала несчастный
саженец,в одно лето посадила его к кирпичному сараю и без надежд получить урожай(а теперь я понимаю,что тогда по незнанию обры-
вала все цветки зря,думая,что цветение в июне слишком поздно и ожидая цветения в мае) привалила несколько листов шифера.Куст
находился в промежутке между шифером и кирпичной стеной.Выглядел кустик тогда как двухлетка.
Я даже забыла,что у меня растёт виноград.И каково же было моё удивление,когда,убрав шифер(его решили переложить),обнаружили
кустик уже с завязями ягод!
Не помню,какая в тот год была зима,но,наверное,снега было много и он торцы прикрыл.
Сейчас у Алёшенькина торцы до сих пор открыты.Но они очень маленькие.Открыто у самой земли,внизу.На проволоку просто наброшены старые толстые ватные одеяла.Обычно такие продухи закрывала при устойчивых минус десять.Сейчас просто никак не
могу поехать на дачу,но надеюсь,что если будет снег,то он эти продухи у самой земли засыпет.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Zebrano писал(а): до какого минуса можно держать торцы открытыми, при условии, что помимо укрытия сама лоза накрыта пенофолом с опилками,
Янн:-Что то не понятно . Это что два укрытия в одном? Если лоза укрыта в ОГ опилками и ещё пенофолом, то наверно до весны можно не закрывать. Ну или снег засыпит. У меня поверх укрытия , имеется в виду материал с низкой теплопроводность ,тот же дорнит , находится тент(крыша) , пока снега нет, ветер гуляет между дорнитом и крышей унося излишки влаги ,а когда снег пойдёт и его слой станет сантиметров 30 то "продухи" сами закрываются.Ну а если снега мало, а обещают мороз за -20, то и снежку на торцы можно подкидать .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Янн, да у меня короба построены по "Михаилу Гуцу", короба накрыты деревянными щитами по верх которых лежит спан и пленка, а вот в нутри коробов лоза накрыта 5 мм пенофолом поверх которого насыпаны сухие опилки. Получается два в одном. Вода у меня близко к поверхности, от излишней влаги мне не избавится при всем желании, но зато я могу минимизировать промерзание почвы, на это и расчет при укрытии.
Плюс еще один момент, Вы живете на винограднике, а я к сожалению нет, так что не могу быстро реагировать на изменение климатической ситуации, поэтому и укрываю с двойной прочностью.
Как то так.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Zebrano писал(а):но зато я могу минимизировать промерзание почвы, на это и расчет при укрытии
Сергей, никаким укрытием вы не сможете минимизировать промерзание почвы, если конечно не будете укутывать весь шар земной !!! Горизонтальный теплообмен преодолеет любой синтепон - спросите об этом у А,И Сопина. Единственное, что дают укрытия - это нивелирование кратковременных ( на 1-2 дня) тепловых пиков. Еще одна, по моему мнению, основная функция укрытий - защита от сильных и холодных ветров. Прошлой зимой - теплой, но поначалу бесснежной у меня пострадали несколько кустов, хотя критических температур не было. Погиб даже многолетний куст Альфы, оставленный на шпалере, а вот росиночные корни отлично перезимовали почти на поверхности гряды. Поэтому я и грешу на ветер.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Алексей3003 писал(а):Сергей, никаким укрытием вы не сможете минимизировать промерзание почвы, если конечно не будете укутывать весь шар земной !!! Горизонтальный теплообмен преодолеет любой синтепон - спросите об этом у А,И Сопина.
Ну, допустим , что это не совсем так, а точнее , совсем не так ... и Сопин с шаром земным тут не к месту .Роль горизонтального теплообмена "слегка" завышена. Нужно лишь сосчитать "отмостку" и величина ее будет измеряться не континентами и веками, а метрами и месяцами
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Icce писал(а): Нужно лишь сосчитать "отмостку" и величина ее будет измеряться не континентами и веками, а метрами и месяцами
а это ....что ...такое ..."отмостка"
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»