Сергей Огнев писал(а):Значит не получится укоренять черенки сразу после листопада. Ведь калюс и корни растут из камбия. А уже обрадовался,думал дома за год вырастить 3-х летний саженец.
Полтора года назад , в октябре , нарезала черенков винограда - это был мой первый год , как я занялась выращиванием винограда . Из-за отсутствия опыта срезанные черенки осенью сразу поставила в воду ( без всяких стимуляторов и воды налила побольше ). В начале декабря один из черенков пустил корни и я его посадила в стаканчик , в январе у него появились листики . Второй саженец выпустил корни в конце января , а через неделю и листики .
Так они у меня и простояли зелёные до следующей осени ...
а почему до осени? вы весной не планировали посадить?
отчет по эксперименту:
укорененный черенок развивается нормально. проблема у того однопочкового черенка, который остался на укоренение по Пузенко. Каллуса и корней пока нет. Почка начала распускаться и листочки подсыхают по краям.
Полтора года назад , в октябре , нарезала черенков винограда - это был мой первый год , как я занялась выращиванием винограда . Из-за отсутствия опыта срезанные черенки осенью сразу поставила в воду ( без всяких стимуляторов и воды налила побольше ). В начале декабря один из черенков пустил корни
Из всего этого делаю вывод: посадить черенки после листопада можно. Но смысла нет, они все равно месяца два-три будут спать, пока начнут вегетировать. Год за три не получится.
23 Февраля появились корни на Изабелле,но почки подсохли.Посадила в грунт/торф,вермикулит 1:1 и немного земли/,сверху накрыла пакетом.Вопрос:все ли я сделала правильно,надо ли накрывать пакетом?
Можете меня поздравить,первый мой опыт,второй как вырастить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жанна писал(а):а почему до осени? вы весной не планировали посадить?
отчет по эксперименту:
укорененный черенок развивается нормально. проблема у того ОДНОПОЧКОВОГО черенка, который остался на укоренение по Пузенко. Каллуса и корней пока нет. Почка начала распускаться и листочки подсыхают по краям.
Мне кажется, произошла путаница понятий "почка и "глазок". В данном сообщении явно имеется в виду черенок ОДНОГЛАЗКОВЫЙ. А сам глазок, как известно, состоит из трёх почек - основной и двух замещающих. "Однопочковый" черенок - это несчастный кусочек лозы, у которого "повыковыривали" все почки, кроме одной. По идее, он может быть любой длины и представляет собой прутик, годный разве что на костёр для шашлыка. А вот одноглазковый - это кусочек лозы, обрезанный по междоузлиям с двух сторон от глазка. Или я неправ? Если я неправ, пусть старшие товарищи меня поправят.
тата писал(а):23 Февраля появились корни на Изабелле,но почки подсохли.Посадила в грунт/торф,вермикулит 1:1 и немного земли/,сверху накрыла пакетом.Вопрос:все ли я сделала правильно,надо ли накрывать пакетом?
Можете меня поздравить,первый мой опыт,второй как вырастить
У меня так же было,13 февраля высадил в грунт -корни 0.5 -1см.,были.Почка тоже подсохла.Через неделю выкопал , не удержался, а там корни по 7 см. уже.Обматал мокрой ватой верх до почки на сутки. На ночь одеваю пакет.
Cейчас вот что имеем. http://shot.qip.ru/00bSHB-1CkKxL62Q/
Тоже впервые укореняю.
Янн:- Ну вот и у меня процесс пошёл .Начали появляться на черенках корешки. В кильчеваторе и в коробочках на подоконнике результат примерно одинаковый. На водичке по Радчевскому пока корешков нет, но просыпаются почки.Одна была с соцветием, соцветия выщепнул.
Два черенка с корешками посадил в ПЭ бутылку в грунт. Теперь делема-
Поставить эти черенки, что в ПЭ бутылках в кильчеватор и оставить в подвале пока не появяться листья?
Поставить их на подоконник?
Нужно ли накрыть их сверху ПЭ пакетом ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Жанна писал(а):а почему до осени? вы весной не планировали посадить?
отчет по эксперименту:
укорененный черенок развивается нормально. проблема у того ОДНОПОЧКОВОГО черенка, который остался на укоренение по Пузенко. Каллуса и корней пока нет. Почка начала распускаться и листочки подсыхают по краям.
Мне кажется, произошла путаница понятий "почка и "глазок". В данном сообщении явно имеется в виду черенок ОДНОГЛАЗКОВЫЙ. А сам глазок, как известно, состоит из трёх почек - основной и двух замещающих. "Однопочковый" черенок - это несчастный кусочек лозы, у которого "повыковыривали" все почки, кроме одной. По идее, он может быть любой длины и представляет собой прутик, годный разве что на костёр для шашлыка. А вот одноглазковый - это кусочек лозы, обрезанный по междоузлиям с двух сторон от глазка. Или я неправ? Если я неправ, пусть старшие товарищи меня поправят.
Алексей, да всё вы написали правильно. Только когда мы говорим-однопочковый, то подразумеваем одноглазковый. То же самое при осенней обрезке, когда говорим что обрезаем на 8почек, то подразумеваем на 8 глазков. Вот как то так.С уважением Николай.
Сегодня таки дочитал тему от начала до конца.Опыта возделывания винограда у меня немного.Всё же хочу поделиться своими наблюдениями.Метод Натальи конечно же хорош,Положил и забыл.Я думаю он больше подходит для тех у кого свой дом.Для укоренения черенков нужна определённая температура и влажность воздуха.Я пробовал этот метод в квартире,так тряпочка регулярно подсыхает.Это из-за низкой влажности воздуха.Да и температуру регулировать не просто когда центральное отопление.На шкафчике она тоже меняется.Но метод действует,хотя надо регулярно увлажнять тряпочку.Может из-за пересыхания этот метод не у всех получался.Что касается метода по Радчевскому,тоже хотел заметить про влажность,в квартире сухой воздух и поэтому надо следить за уровнем воды.Многие начинающие боятся этого метода,набухла почка,пошёл побег а корешков нет.Не надо бояться,если вы держали уровень воды и температура в помещении была 17-30 градусов то корешки появятся обязательно!Ну конечно же качество и подготовка черенков.Оба метода проверил сам,на черенках Молдовы,Августина,Памяти Негруля и Лидии.При соблюдении элементарных правил укореняемость более 95%!Очень порадовал результат у Владимира (wldmir),у меня скромнее.Отменный результат и по методу Натальи.Главное не бояться и пробовать разные методы укоренения.Я уверен-каждый найдёт подходящий для себя.Ведь не зря вы зашли на этот сайт!