Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
НАТАЛЬЯ72
Новичoк
Подпись: НАТАЛЬЯ

Re: Помогите начинающему

Сообщение НАТАЛЬЯ72 »

Пузенко Наталья писал(а):
oleg.saratov писал(а):Возможно это гидрогель.Ничего не делать.
А я поняла что увеличивается само белое пятно - его плозадь. А скорее всего вы правы- наверно объем увеличивается - тогда гидрогель? ;)

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
НАТАЛЬЯ72 писал(а):Спасибо за ответ.Но в любом случае вы не советуете перевалку в другой грунт?
В любом случае надо видеть фото.... заочно что то советовать неудобно и не точно. Вот я думаю что соль выступила, а коллега справделиво заметил что это может быть гидрогель, да даже перлит обычный и то будет белым при подсыхании...
Фото в студию!
007.JPG
Моя проблема.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Видно конечно отвратительно. Уж больно регулярная структура, не плесень-ли?
Ни на перлит, ни на ГГ никак не похоже. А уж если растет...
НАТАЛЬЯ72
Новичoк
Подпись: НАТАЛЬЯ

Сообщение НАТАЛЬЯ72 »

МихСаныч писал(а):Видно конечно отвратительно. Уж больно регулярная структура, не плесень-ли?
Ни на перлит, ни на ГГ никак не похоже. А уж если растет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Наталья, боюсь мы всё равно не разглядим...
В любом случае кажется что-то ненормальное.
Думаю надо вытряхнуть из бутылки, рассмотреть, может и фото получше выйдет.

Корешков кажется тоже не видно?
Так что, вытряхнуть и оценить общую картину.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте :) Скажите, пожалуйста, как по-русски называется формировка, описанная в картинках на этом голландском сайте: http://www.atvdeomval.nl/index.php?page=druiven ?

Я видел такую формировку в частном саду на южной Моравии (Чехия), куда виноград попал с приходом Кирилла и Мефодия.

Хочу попробовать такую формировку ради экономии места для какого-нибудь болезнеустойчивого сорта с малыми гроздями.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Иван , это вертикальный кордон.
А вообще, люблю переводы Гугловские читать' "" это просто SOS мольба так: профилактика лучше, чем лечение является сообщением. "" Очень доходчиво. :yes:
Step40
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Step40 »

Доброе утро!
Ну вот я уже и на половину виноградарь, в том смысле что стал обладателем 12 кустиков винограда. За что большое спасибо Наталье Лариасовне. Качество саженцев я конечно же не в состоянии оценить ибо не черта в этом не смыслю. Но если сравнивать с теми кустарниками в которых я смыслю (актиндия, смородина, малина) то если бы мне в питомнике продали бы их с такой корневой что сейчас у меня на винограде, я бы как Леонид Ильич расцеловал бы их во все десны.
Собственно понимание что с ними дальше делать у меня есть, но если не прав поправьте меня пожалуйста.
Сейчас моя задача до высадки нарастить им как можно большую корневую? Корневая растет при температуре не ниже 20 гр. Для чего они стоят у меня дома почти у кровати.
Симулировать не чем нельзя, типа корневина или аминофлоры.
Пересаживать в больший объем нельзя. А некоторые корни между тем пробили уже полиэтилен и толщиной они мм 5.
Дырок в полиэтиленовых мешках наделать можно? Мне кажется будет корням воздуха больше да и поливать проще.
Кстати о поливе. Полив ограничить по минимуму. Ну тут вроде он сам подсказывает, вчера Гарольд поникли листики, полил встрепенулись.
Поливал сделал дырки в полиэтилене поставил его в банку с водой где то на пару минут.
По лозе, вроде бы она на этом этапе по барабану. Прищипнул на 5 листе, оставил по 1 лозе на куст.
По досветке. Самым слабым у меня оказался Красота Никополя, сунул его под лампы ( у меня правильный регулируемый монохром) 3 дня по 12 часов простоял под спектром 3 кр 1 с эффекта не заметил. В принципе могу все кусты на досветку есть ли смысл?
Еще одной задачей вижу закалку, таскаю их каждый день на закрытую лоджию пока только под солнышко притененная каждый день увеличиваю время под солнцем, но думаю сегодня начат и форточки открывать, опускать по чуть чуть температуру.
Все правильно делаю?

Ну а собственно сейчас у меня вопрос по высадке сортов относительно друг друга. Есть тут нюансы? Ну типа лук не совместим с ананасом, а помидоры угнетают баклажаны?
Мысль какая у меня - расположить по шпалерам по срокам созревания. Слышал мнение что лучше в шпалере чередовать сильнорослый и слаборослый, нафига не понял.

Буду сильно благодарен если мне темному укажите путь к свету. Ну в смысле укажете где я косяпорю.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Step40 писал(а): Сейчас моя задача до высадки нарастить им как можно большую корневую? Корневая растет при температуре не ниже 20 гр. Для чего они стоят у меня дома почти у кровати.
Симулировать не чем нельзя, типа корневина или аминофлоры.
Пересаживать в больший объем нельзя. А некоторые корни между тем пробили уже полиэтилен и толщиной они мм 5.
Дырок в полиэтиленовых мешках наделать можно? Мне кажется будет корням воздуха больше да и поливать проще.
Кстати о поливе. Полив ограничить по минимуму.
Еще одной задачей вижу закалку, таскаю их каждый день на закрытую лоджию пока только под солнышко притененная каждый день увеличиваю время под солнцем, но думаю сегодня начат и форточки открывать, опускать по чуть чуть температуру.
Все правильно делаю?

Ну а собственно сейчас у меня вопрос по высадке сортов относительно друг друга. Есть тут нюансы? Ну типа лук не совместим с ананасом, а помидоры угнетают баклажаны?
Мысль какая у меня - расположить по шпалерам по срокам созревания. Слышал мнение что лучше в шпалере чередовать сильнорослый и слаборослый, нафига не понял.

Буду сильно благодарен если мне темному укажите путь к свету. Ну в смысле укажете где я косяпорю.
Здравствуйте.
Сейчас главная задача - не залюбить и просто сохранить до высадки в ОГ.
Главная ошибка на этом этапе, когда начинают суетиться и пытаться сделать лучше, чем нужно.
Если корни пробиваются из пакетов, можно пересадить в 5 литровки.
Виноград не любит перемещений и перепадов температур, поэтому таскать на закалку не стоит. А нужно за неделю до высадки в ОГ поставить в тенек, рядом с домом или постройкой.
Я держу зеленцы до высадки на застекленной лоджии и никогда не поворачиваю их к свету, по принципу домашних цветов. Стоят они в ящиках и на стадии 5 листьев макушки у всех повернуты дружно в одну сторону и воспринимаются, как единый организм.

Когда будете высаживать, то нужно придерживаться принципа сроков созревания.
Ранние с ранними, средние со средними.
В противном случае, когда Вы соберете урожай на ранних, после чего желательно будет сделать на них проф. обработку от болезней, то на более поздних еще будет висеть урожай и обработку нельзя будет делать.
Step40
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Step40 »

Вадим спасибо большое...
С не залюбить это не проблема, давно переболел этой болячкой..
А вот с закалкой что то берут меня сомнения.
Высадка у нас уже не за горами по идее уже на следующей неделе можно будет. Но я может подержу пару недель, посмотрим по их состоянию.
Вызывает сомнение поставить у дома за неделю, т.е сегодня по планам. А сегодня у нас днем + 20 ночью + 10 завтра днем +10 ночь. +1. не знаю как винограду но лично мне бы мало не показалось от таких перепадов.
Солнце у нас тоже проблема, его не просто много его очень дофига, я например в субботу уже обгорел работая на участке.
щас я держу саженцы в комнате но мне кажется там им очень мало света, к окну совсем поставить?
на закрытую лоджию я бы с удовольствием но днем там сегодня будет до +35 а ночь +5 не опасно ли?
А нафига отворачивать от света?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Ivan_S писал(а):Здравствуйте :) Скажите, пожалуйста, как по-русски называется формировка, описанная в картинках на этом голландском сайте: http://www.atvdeomval.nl/index.php?page=druiven ?

Я видел такую формировку в частном саду на южной Моравии (Чехия), куда виноград попал с приходом Кирилла и Мефодия.

Хочу попробовать такую формировку ради экономии места для какого-нибудь болезнеустойчивого сорта с малыми гроздями.
Иван. Вот именно такая формировка у меня. Только не вертикальный кордон, а горизонтальный, т.е. то, что на фото растёт вертикально, у меня горизонтально. Один годовой прирост растёт вертикально. Это горизонтальный кордон с короткой обрезкой. Отличие моего кордона ещё в том, что короткие рукава выведены, на большинстве кустов, не из каждой почки, а только из верхних.
С уважением, Виктор!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»