А я накрывал - и результат тот же !!! Дело наверно в том, что лоза погибла еще во время первого заморозка в сентябре, а потом наши укрытия уже были как мертвому припарки. Или возможен и другой вариант - раннее раскрытие лозы -я это сделал в начале марта...АндрейС писал(а): в прошлую зиму принципиально не стелил пленку сверху и довыпендривался! Весь виноград весной проснулся только от штамб
Лозы были у меня хорошо вызревшими причем задолго до заморозков.Алексей3003 писал(а):А я накрывал - и результат тот же !!! Дело наверно в том, что лоза погибла еще во время первого заморозка в сентябре, а потом наши укрытия уже были как мертвому припарки. Или возможен и другой вариант - раннее раскрытие лозы -я это сделал в начале марта...АндрейС писал(а): в прошлую зиму принципиально не стелил пленку сверху и довыпендривался! Весь виноград весной проснулся только от штамб
Там на этой "трубе" есть прорез, по которому она разрезается на всю длину, потом место разреза склеевается металлическим скотчем и все. Кроме того они разного диаметра бывают, можно спокойно пучек лозы просунуть.Ляля писал(а):Думаю,что глазки могут обламаться пока вставляешь в трубу и вынимаешь.У нас труба от колодца к дому закопана поменше чем на полметра и уложена в такую оболочку.Вода зимой где-то замерзала,в дом не поступала.Засовывать трубу было непросто,а виноград тем
более...
Вы такой изоляцией лозу и от тепла земли изолируете. а значит толку от этого не будет, температура будет как и окружающая.9 Вал писал(а):Там на этой "трубе" есть прорез, по которому она разрезается на всю длину, потом место разреза склеевается металлическим скотчем и все. Кроме того они разного диаметра бывают, можно спокойно пучек лозы просунуть.Ляля писал(а):Думаю,что глазки могут обламаться пока вставляешь в трубу и вынимаешь.У нас труба от колодца к дому закопана поменше чем на полметра и уложена в такую оболочку.Вода зимой где-то замерзала,в дом не поступала.Засовывать трубу было непросто,а виноград тем
более...
Как-то похоже, одеть рукава от шубы. У винограда самая неморозостойкая часть-это корни. Для меня укрытие винограда означает защита от замерзания и корней , и лозы. Поэтому кладу лозу на землю и укрываю куст и некоторое пространство вокруг. Чем и во сколько слоев, зависит от местных природных условий. Если какой куст не жалко, можно и попробовать, в трубочку, может, повезет и не замерзнет9 Вал писал(а):А может лозы завернуть в утеплитель для труб ПВХ?
Сейчас этот форум просматривают: berest, Светлана16, Julin, nataliy-09, Виктор488, Дастер1, Дмитрий Green, Матрёна-66, Михаил Иванович, Николай 2, Шалим и 81 гость