Получится то получится, но со сроками думаю вряд ли быстрее весенней посадки получится. Я для ускорения прогрева грядку делаю холмиком, пленкой прозрачной её укрываю, что бы как можно раньше пяткам тепло дать, пока голова в холоде. Хотя если здесь снег сгрести, потом сразу пленкой прозрачной на землю, как знать может и быстро дело пойдетПузенко Наталья писал(а):самое главное для меня- в какие сроки это получится.
Виноград в Подмосковье
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Виноград в Подмосковье.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А я думаю, что при прочих ранних условиях, осенняя посадка обгонит весеннюю.Антонина писал(а): Получится то получится, но со сроками думаю вряд ли быстрее весенней посадки получится.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Был затоптан черенок осенью 2013г
фото на 18 июня 2014г

корневая система

фото его же на 23 сентября

но рос в тени, не вызрел, не был укрыт и погиб в зиму, просто из за того, что танцев по вызреванию не стала танцевать, так что способ вполне жизнеспособен, а вызревание лозы на новопосадках у меня и с лучшими саженцами не было, главное - наросла бы корневая, способная выдержать перезимовку
или эту школку надо по осени выкапывать и хранить в подвале.
фото на 18 июня 2014г

корневая система

фото его же на 23 сентября

но рос в тени, не вызрел, не был укрыт и погиб в зиму, просто из за того, что танцев по вызреванию не стала танцевать, так что способ вполне жизнеспособен, а вызревание лозы на новопосадках у меня и с лучшими саженцами не было, главное - наросла бы корневая, способная выдержать перезимовку
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
С черенками не знаю, не проверяла, а вот саженцы проверяла. Два практически одинаковых Венуса посажены были специально один осенью, один по весне для сравнения. Осенний выиграл и хорошоЕвгений Родимин писал(а):А я думаю, что при прочих ранних условиях, осенняя посадка обгонит весеннюю.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Лет пять назад тоже посадил черенки под зиму в землю. Из 20 принялись 3, причем почки раскрылись к концу июня. М.б. есть какие-то специальные камлания на этот счет, а я-то не знаю?Антонина писал(а):Получится то получится, но со сроками думаю вряд ли быстрее весенней посадки получится. Я для ускорения прогрева грядку делаю холмиком, пленкой прозрачной её укрываю, что бы как можно раньше пяткам тепло дать, пока голова в холоде. Хотя если здесь снег сгрести, потом сразу пленкой прозрачной на землю, как знать может и быстро дело пойдетПузенко Наталья писал(а):самое главное для меня- в какие сроки это получится.В общем заинтриговал и меня.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Я школку винограда под зиму не сажал. Сажал под зиму черенки ягодных.Костя66 писал(а): Вчера посадил осеннюю школку черенков винограда.
Сажал такие же черенки и весной. Разница в начале развития черенков есть - полторы-две недели. По осени саженцы не отличаются друг от друга. Но при осенней посадке черенков, у меня была, в некоторые года, проблема. Проблема была в том, что в зиму, когда земля под снегом была не сильно проморожена, мыши и кроты переворачивали всю землю вместе с черенками. Часть черенков была погрызена мышами. Поэтому, теперь я в зиму черенки не сажаю. Если есть защита от грызунов и кротов, то сажать в зиму черенки есть смысл.
С уважением, Виктор!
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Это всё от того, Александр Иванович, что у меня нет возможности хранить черенки в погребе и выращивать на подоконнике весной, все "Тёплые места" заняло кошачье семейство.александр-зеленоград писал(а):Ох и экспериментатор,Константин!
Сергей я посадил черенки АбуХасана, Вэлианта, Московского белого, Онтарио, двух сортов Изабеллы,по одному черенку Бианки, Русвена, Ароммата Хасана, Спутника.SSKuzmich писал(а):А какие сорта и ГФ садили, если не секрет?И как укрывали на зиму?
Ещё посадил Дозаренные черенки Хасанского Боуса. Срезал ещё зелёненькие, за день до морозов, Пол месяца подержал в баночке с водой, сейчас выглядят как созревшие лозы. В прошлом году не удалось укоренить Хасанский Боуса в горшочке, попробуем в грядке.
Наталья Лариасовна самое неприятное, по моим ощущениям, это возвратный заморозок. Почка набухает так же как и у кустов в открытом грунте в начале мая, а тут нам "БАЦ" и морозец ночью.Пузенко Наталья писал(а):Просто шок. Можно фото того что получится и самое главное для меня- в какие сроки это получится.
В школке корней нет и казалось бы всё конец
По срокам задержка есть, но к осени нижние почки вызревают.Антонина писал(а):Получится то получится, но со сроками думаю вряд ли быстрее весенней посадки получится. Я для ускорения прогрева грядку делаю холмиком, пленкой прозрачной её укрываю, что бы как можно раньше пяткам тепло дать, пока голова в холоде. Хотя если здесь снег сгрести, потом сразу пленкой прозрачной на землю, как знать может и быстро дело пойдет В общем заинтриговал и меня.
В прошлом году делал грядку из белой нетканки, хотел наоборот затормозить прогрев почвы, чтобы раньше не тронулись в рост. Получил кучу сорняков всё покрытие вздувалось "подушкой" отрывало побеги. Когда снял плёнку при прополке оторвал почти половину побегов
Евгений Михайлович Вы правы, всё зависит от заботы, опекаемых черенков. Если установить парник над школкой в мае-июне будет просто сказка.Евгений Родимин писал(а):А я думаю, что при прочих ранних условиях, осенняя посадка обгонит весеннюю.
В апреле подсадил в зимнюю школку "Башкирский сладкий" - рос с зимними "братьями" наравне.
Виктор в прошлом году черенки обрабатывал побелкой с дегтярым мылом. В этом при посадке не успел, как растает снег помажу верхние почки этим волшебным раствором.Вик писал(а):Если есть защита от грызунов и кротов, то сажать в зиму черенки есть смысл
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Костя, где брал Башкирский сладкий и почему решил посадить его?Костя66 писал(а): В апреле подсадил в зимнюю школку "Башкирский сладкий" - рос с зимними "братьями" наравне.
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Башкирский сладкий подарил мне Дeнискин Виктор Иванович в МОИП.Евгений Родимин писал(а):Костя, где брал Башкирский сладкий и почему решил посадить его?
У меня он не болел, хотя рядом страдал Бурмунк и Скунгуб №2.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я знаю, он не болеет. Вкус тебе понравился?Костя66 писал(а):[
Башкирский сладкий подарил мне Дeнискин Виктор Иванович в МОИП.
У меня он не болел, хотя рядом страдал Бурмунк и Скунгуб №2.