Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение АндрейС »

Это тема вообще важная. Можно было и отдельную тему сделать. *Нужна ли поверх укрытия на зиму пленка*. И на мой взгляд ответ такой - Нужна , но укрытие это должно быть хитрое . С небольшими продухами , из расчета что снег постепенно к Новому Году или чуть раньше завалит эту продуху , а весной в начале марта продуха сама приоткроется от таяния снега. Это будет идеально.
По такому же принципу уже вторую зиму укрыты и персики.
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Место у крыльца заваливается снегом с крыши, а в призаборье я торцы при стойком минусе закрываю пеноплексом. Мне так спокойнее, желание поухаживать реализовано :claping:
И из-за него же зимнее укрытие ставлю в середине октября (в прошлом году не только не пожалела, а еще и рада была как!), манипулируя лишь торцами (без нетканки, с нетканкой, с пеноплексом...)
Да, я начинающий виноградарь, осмысленный и разумный опыт маленький, но сад - с начала века.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Янн »

Airina писал(а):синтепон 250 у вас в один слой в одеяле, правильно? И хватает ли ширины в 1,5 м для укрытия? Или лучше все ж сделать пошире, 2,2 м, например? Что посоветуете для парника? А помимо одеяла используете что-то дополнительно для утепления?
Меня устраивает 1,5 метра. Агроспан 3 метра, пополам как раз 1,5 метра , синтепон тоже 1,5 метра ,все размеры сходятся. Одеяла перебрасываю через первую проволоку. Теплица шириной 3 метра. Сперва накрываю виноград,потом третьим куском закрываю между рядья. В этом году буду непосредственно прямо на лозу набрасывать слой агроспана . В теплице крышу не снимаю, снег не набрасываю,синтепон лежит сухой. Все гигроскопичные утеплители ,к которым относится и синтепон теплоизоляционные свойства имеют только в сухом состоянии . Их не надо закрывать наглухо плёнками, влага из земли будет конденсироваться на плёнке и утеплитель под плёнкой намокнет,а значит и "греть" не будет. Ну это и не столь важно, по любому под укрытием будет теплее. В том году на улице было -39 а в теплице - 22 . Теплица укрытие ,а под укрытием теплее. За виноград особо не переживайте ,он всё равно выживет,вопреки всей нашей любви и заботе :) .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Филифьонка писал(а):Пленка не дает намокать, она как зонтик, когда в дождь голова и тушка сухие остаются
Янн : Так плёнку и расположите над укрытием как зонтик. Вы в дождь в полиэтилен замотайтесь и посмотрите, что будет с вашей одеждой через час. Ну или сверху шестеренных носок оденьте полиэтиленовые пакеты ,что будет с носками в пакетах , одетыми на ноги ? Попробуйте и всё станет понятно.
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Ну да! Одев пленку мы паримся, а если сверху - защита и балдеж ;)
Потому снизу зазоры и торцы открыты. Дышит укрытие.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Вадим Уткин писал(а):
Филифьонка писал(а): Если пленка по длинным краям не доходит до земли см по десять, а торцы и вовсе не закрыты ею, то выпревания нет (по собственному опыту, не только виноградному)
Зато "утепление" не намокает. Считается, что мокрое и заледенелое теряет свои свойства, ради которых мы укрывной материал и водружаем сверху...
Вы сколько лет так укрываете? Или это теоретически?
Татьяна так два года укрывает виноград, а я, таким способом укрытия пользуюсь уже более 10 лет. Агату Донскому уже почти 20 лет и он тоже укрывается таким способом. Весь виноград в ОГ.
На моём участке такой способ укрытия применяется давно и ПРЕКРАСНО себя показал.
Все кусты на грядах с подготовкой посадочных мест. У меня одни кордоны, в основном с короткой обрезкой на 2-3 почки.
Под плечи еловый лапник, укрывной на обрезанные лозы с закрытием торцов (сейчас изоспан), над изоспаном дуги (сейчас мет. сетка), на сетку спанбонд-60 с укрытием торцов и сверху плёнка с оставлением торцов открытыми. В таком состоянии проходит вся зимовка в бесснежный период и с укрытием снегом. Лозы весной сухие и все живы.
Такой способ укрытия надёжен, проверен на моём участке на практике и он мне нравится.
С уважением, Виктор!
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Филифьонка писал(а):Ну да! Одев пленку мы паримся, а если сверху - защита и балдеж ;)
Янн: Здесь опять не всё так просто. Почему чайник с открытой крышкой ,закипает позже чем чайник с закрытой крышкой? Да потому ,что с паром и тепло улетает, так и с укрытием, если оно герметичное, то там теплее будет, но сыро. В вентилируемом ,будет прохладнее но суше. Можно рассчитывать на тепло изоляционные свойства утеплителя ,но для этого утеплитель должен иметь определённую толщину ( 1 мм пенопласта не будет теплее чем полиэтиленовая плёнка) и быть правильно уложен ( не застегнёте шубу в мороз замерзните,особенно на ветру) и при этом оставаться всегда сухим. (мокрые носки не греют).
В прошлый год железом укрывал,теплопроводность железа высокая, однако выпавший тонкий слой снега в 2 см , делает железо утеплённым . И получается что над всей лозой лежит снег 2 см. А не закрытая лоза под двух сантиметровым снегом осталась открытой . Допустим ,лоза возвышается над поверхностью земли на 20 см, и что бы её закрыть слоем в 2 см нужно снегу 22 см. А на то же железо достаточно 2 см. Вот как то так. :)
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Arsenal »

Янн писал(а):на то же железо достаточно 2 см. Вот как то так. :)
Но чайник под железом будет вскипать точно так же?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

*Нужна ли поверх укрытия на зиму пленка*. И на мой взгляд ответ такой - Нужна , но укрытие это должно быть хитрое . С небольшими продухами , из расчета что снег постепенно к Новому Году или чуть раньше завалит эту продуху , а весной в начале марта продуха сама приоткроется от таяния снега.

В прошлом году виноград укрывала рановато,в середине октября.Думала в декабре приеду и укрыла как обычно ватным старым
одеялом,перекинутым через проволоку.А вот продухи-то оставила.Снег выпал рано.Я приехать смогла только в январе.Думала,что
раз снега очень много,то продухи засыпаны.И действительно,снега на участке было очень много,но вот у винограда,посаженного
у стены сарая,все продухи были открыты,а морозы были к минус 30!Я,конечно,продухи закрыла,но уже после таких морозов!
ХЗЧ погиб полностью.Ну я и рада.Мне его родственник подарил и этот куст ни разу не вызрел и трещал жутко.А Алёшенькин,
мой многострадальный первенец,выжил и дал побеги из старой древесины.Урожая в этом году из-за этого было очень мало.И это
стало уроком для меня.Продухи очень хороши,когда ты живёшь рядом с виноградом или можешь в любое время приехать и проконтролировать ситуацию.
До этого всё закрывала и под одеялом всё было сухо и нормально.В первых числах ноября поеду укрывать старым методом...
Жаль,что на всех одеял не напасёшься.Так что остальные укрыты ворохами спандбода и плёнками...Хотела соломой,да купить
во время не купила...
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Янн писал(а):
Филифьонка писал(а):Ну да! Одев пленку мы паримся, а если сверху - защита и балдеж ;)
Янн: Здесь опять не всё так просто. Почему чайник с открытой крышкой ,закипает позже чем чайник с закрытой крышкой? Да потому ,что с паром и тепло улетает, так и с укрытием, если оно герметичное, то там теплее будет, но сыро. В вентилируемом ,будет прохладнее но суше. Можно рассчитывать на тепло изоляционные свойства утеплителя ,но для этого утеплитель должен иметь определённую толщину ( 1 мм пенопласта не будет теплее чем полиэтиленовая плёнка) и быть правильно уложен ( не застегнёте шубу в мороз замерзните,особенно на ветру) и при этом оставаться всегда сухим. (мокрые носки не греют).
В прошлый год железом укрывал,теплопроводность железа высокая, однако выпавший тонкий слой снега в 2 см , делает железо утеплённым . И получается что над всей лозой лежит снег 2 см. А не закрытая лоза под двух сантиметровым снегом осталась открытой . Допустим ,лоза возвышается над поверхностью земли на 20 см, и что бы её закрыть слоем в 2 см нужно снегу 22 см. А на то же железо достаточно 2 см. Вот как то так. :)
Отчасти поэтому я весь виноградник перевел на траншейный метод выращивания. Любой маломальский выпавший снег сразу становится утеплителем. Самым надежным. Надо только нагнуться один раз осенью и на траншею набросить лист фанеры.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»