Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков

Сообщение Евгений Родимин »

...перезвонил ,уточнил - все сорта и ГФ - ЕВРОПЕЙЦЫ
И что, он начинает укоренять сразу после листопада, то есть - сразу в тепло, в холодном не хранит?!
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 22 фев 2013, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

На работе просили черенки , я и привез в песке.Полил и поставил на пол и забыл.
Через 15 дней посмотрел и почки и корни.Но был переезд и все просто заморозили и опыт на этом завершился.
Когда не надо растут сами и даже не обрашаешь внимания.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Евгений Родимин писал(а):
...перезвонил ,уточнил - все сорта и ГФ - ЕВРОПЕЙЦЫ
И что, он начинает укоренять сразу после листопада?!
Период покоя нужен.И что с ними с осени делать?
Наталья МО
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Сообщение Наталья МО »

Решила сегодня замочить все черенки в воде с медом (1ст.л. на 5л воды) на 2-ое суток. Но вот думаю, череночки некоторые с небольшими очагами плесени. Чуть-чуть совсем. Надо ли их интересно дополнит. чем-то обрабатывать?..
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вчера днем ходил в большой садоводческий магазин "ЧИППОЛИНО" (по объявлению -Виталий Антипов должен был привезти свои черенки на продажу из Сызрани , торговать два дня. 130 км от Тольятти.) (Антипов - председатель Самарского клуба любителей виноградной лозы). Приехал, Не обманул. Черенки отменные! (не то ,что у меня.Хотя у меня тоже зеленеют вовсю ,но оставались большей частью для шашлыка). Надо сказать народ вокруг него стоял плотно - я не сразу смог протиснуться (видимо зимний авитоминоз сказывается). Купил я Илью и Иванну , поблагодарил за черенки. И Виталий сказал , что держит их (черенки) при небольшом минусе...Пояснил при этом ,что они энергетику бОльшую накапливают при таком способе хранения. Советовал всем покупателям по приходу домой погрузить черенки в холодную воду на сутки , потом слегка дать просохнуть и отправить в холодильник до марта. В марте начать укореннение. Что касается периода покоя (полного или частичного) - года два назад встречал на "Форум Инфо" сообщение: " В диком варианте у винограда один период плавно переходит в другой и он беспрестанно заканчивает и начинает вегитировать."
Нетерпеж у некоторых любителей лозы - тому подтверждение. Оранжерея на подоконнике к Новому Году не исключение. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Nикола
Новичoк
Подпись: Николай

Сообщение Nикола »

Если не секрет, в каком "Чипполино", на Приморском или на 70 лет Октября?
Анатолий1947
Новичoк
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий1947 »

Ильдар писал(а):Период покоя нужен.И что с ними с осени делать?
Периода покоя у винограда нет.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 22 фев 2013, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки!
влад виноград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: влад

Сообщение влад виноград »

При укоренении черенков нижнюю почку не ослепляю так же не вижу в этом необходимости а вот в отношении каллиуса и корней при кильчевании есть одно наблюдение ,как я уже ранее писал прошлый год укоренял "по Пузенко" в тряпочке с некоторыми дополнениями так вот высадку в грунт производил не дожидаясь появления корешков а начинал высаживать когда каллиус достигнув очень больших размеров начинал лопаться и как бы выворачиваться и должен отметить что корни при высадке в школку из стаканчиков были просто отменные не говоря о том какие были уже по осени после чего к стати решил высаживать на высокие грядки а не в борозды,думаю выкапывать будет легче,в том же году были взяты у знакомого три черенка винограда сорта Катта курган,но стратификация всех черенков была уже закончена и из за трех черенков включать стратификационный короб посчитал экономически не целесообразным по этому стал укоренять "по Радчевскому" черенки благополучно дали не плохие корни и я их высадил в стаканчики ,так вот при высадке в школку состояние их корневой оставляло желать лучшего даже если сделать скидку на более позднее укоренение,вывод по изложенным наблюдениям,каллиус наиболее приспособлен к внешним факторам среды и несет в себе информацию либо на заживление ран либо на корнеобразование в зависимости от внешней среды ,тем не менее сделаю опыт,20 черенков Хусайне ,из них 10 высажу с каллиусом а у 10и дождусь корне и высажу,посмотрю что будет
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Анатолий1947 писал(а):Периода покоя у винограда нет.
Ежегодно виноградное растение проходит один и тот же цикл роста и развития, который охватывает два периода: период покоя и вегетационный период.
влад виноград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: влад

Сообщение влад виноград »

В отношении периода покоя есть такое наблюдение я ранее писал что у меня на окне стоит укорененный пасынок Виктора с осени так вот с ноября месяца рост его прекратился и возобновился только и весьма стремительно с середины января так что я думаю что период покоя у винограда все таки есть
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»