Виноград в Подмосковье

Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вера Черемискина »

А как часто поливаете саженцы в ёмкости и надо ли поливать при хранении?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Вера Черемискина писал(а):А как часто поливаете саженцы в ёмкости и надо ли поливать при хранении?
Я, при хранении саженцев, поливаю их только при посадке. Зимой, подкладываю снег. По две горсти в ёмкость с саженцем прибл. 2 раза - перед Новым годом и в конце февраля.
С уважением, Виктор!
Волкова Светлана
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение Волкова Светлана »

Вик писал(а):Не вызревшая часть лозы отмирает и со временем тоже отпадает. Но от этих саженцев нужно всего 1-2 хорошо развитых почки.
Виктор Иванович, спасибо за ответ!
По вызревшей части я не сомневалась, что в подвале с ней всё будет хорошо, но интересно было понять судьбу зелёной части при плюсовой температуре, когда морозом она не убивается.

Получается, два разных ответа: Янн имеет опыт, когда зелёная часть сохранилась и весной продолжила рост, а Вы говорите, что она отомрёт. Правда, у этих двух фактов есть разница: в первом - полностью невызревший саженец, выращенный из зелёного пасынка, во втором - классический вариант с вызревшей частью и зелёным "хвостом".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Волкова Светлана писал(а):но интересно было понять судьбу зелёной части при плюсовой температуре, когда морозом она не убивается.
Смотря на сколько она вызрела.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Волкова Светлана писал(а):[...
Получается, два разных ответа: Янн имеет опыт, когда зелёная часть сохранилась и весной продолжила рост, а Вы говорите, что она отомрёт. Правда, у этих двух фактов есть разница: в первом - полностью невызревший саженец, выращенный из зелёного пасынка, во втором - классический вариант с вызревшей частью и зелёным "хвостом".
Да,варианты развития событий бывают разные:от дальнейшего вызревания,до полной гибели надземной части.

Иногда у меня после гибели надземной части оставалась живой корневая система и весной можно было получить от нее новый побег.
Временами шло вызревание лозы дальше.

Все зависит от стадии одревеснения кустика - на каком этапе находятся процессы завершения вегетации.
Жорж
Освоившийся
Город: МО Солнечногорский р.Ржавки.Виноград в д.Липино Дмитр.р-он.
Подпись: Георгий

Сообщение Жорж »

Остаётся только надеяться и верить.Это было вчера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте! Вчера укрыл все кусты и можно подводить итоги. Этот сезон принес мне огромное количество положительных эмоций. Я очень рад, что у меня получилось вырастить первые 40 кг. очень вкусного и разнообразного винограда. В первую очередь хотел бы поблагодарить этот форум за то что заразил меня виноградом. Огромное спасибо всем виноградарям, кто лично или заочно помогли мне освоить азы.
Хочу начать свой рассказ о кустах растущих в ОГ 3-ий сезон, надеюсь эта информация поможет новичкам:
-Красотка. Куст перезимовал отлично, проснулось 90% почек. Оставил 7 побегов и 7 гроздей. Созрел к середине сентября с сахаром 17 брикс. Грозди 400-600 гр., не болела, не трещала. Вкус выше среднего с легким мускатом. Лоза вызрела отлично.
Изображение
- Кодрянка. Проснулось 70% почек. Оставил 10 побегов и 10 гроздей. К концу августа была съедобна, срезал 18.09 с сахаром 15 бр. Грозди 300-500 гр. Самая большая потянула на 1 кг. Болела милдью в легкой форме. Лоза вызрела слабо.
Изображение
- Лора. Проснулось 90% почек. Оставил 7 побегов, 7 гроздей. В середине сентябре срезал с сахаром 17 бр. Грозди 500-700 гр. Не болела. Лоза вызрела хорошо. Вкусовые качества- отличные.
Изображение
- Преображение. Проснулось 85% почек. Оставил 11 побегов и 12 гроздей. Осыпалась ягода в стадии гороха и перед созреванием (причина- перегруз или милдью). Созрела в середине сентября с сахаром 15 бр. Грозди 300-600 гр. Лоза вызрела на троячку.
Изображение
- КМ 342. Куст каждый год жирует и начинает рост от головы. По этому я оставила все 9 побегов и все 11 гроздей. Созрел первым в конце августа с сах. 19 бр. Грозди 100-150 гр. Не болел, лоза вызрела хорошо.
- Продюсер. Проснулось 85% почек. Оставил 5 побегов, 5 гроздей. Было сильное горошение и немного милдью. Срезал 18.09 с сах. 17 бр. Грозди 200-400 гр. Великолепный вкус с легким мускатом. Лоза вызрела средне.
- РПС. Проснулись все почки. Оставил 7 побегов, 7 гроздей. Созрел к началу сентября, с сах. 21 бр. Грозди 100-130 гр. Лоза вызрела хорошо. Вкус хороший, .очень нравится женщинам.
Изображение
- Хоттабыч. Перезимовал хорошо, оставил 12 побегов, 12 гроздей. Болел милдью и оидиумом. Лоза вызрела отлично, грозди 300-500 гр. Полностью не усел созреть. Срезал 25.09 с сахаром 15 бр. Куст достался бонусом по этому без сожалением буду перепрививать.
- Гарольд. Проснулось 85 % почек. Оставил 7 побегов, 7 гроздей. Созрел к середине сентября с сахаром 17 бр. Мускат был не достаточно ярким. Грозди 200-400 гр. Не болел. Лоза вызрела хорошо.
Изображение
- Юпитер. Проснулись все почки, оставил 6 побегов, 6 гроздей. Созрел в начале сентября, с сах. 20 бр. Грозди 200-300 гр. Великолепный вкус с легким мускатом. Лоза вызрела хорошо.
Изображение
- Дружба. Проснулось 90 % почек. Оставил 5 побегов и 2 грозди. Срезал 25.09. сах.17 бр. яркий мускат. Лоза вызрела плохо. (куст растет в плохом месте)
-Кристалл. Проснулись все почки. Оставил 11 побегов, 11 гроздей. Срезал 11.09 с сах. 21 бр. Грозди от 100-250 гр. Не болел, лоза вызрела хорошо.
Изображение
- Красень. Проснулось 80 % почек. Оставил 8 побегов, 7 гроздей. Срезал 25.09 с сах. 18 бр. (Сусло 17 бр). Грозди 300-400 гр.
Ягода осыпалась в стадии гороха и сильно болел милдью. Лоза вызрела средне.
- Цитонный Магарача. Проснулось 85 % почек. Оставил 9 побегов и 9 гроздей. Срезал 08.10 с сахаром 16 бр. (сусло 15 бр.) Грозди 100-200 гр. Не болел , лоза вызрела хорошо.
- Рондо. Проснулись все почки. Оставил 9 побегов и 19 гроздей (хотел проверить его и Леон Мийо в максимальной нагрузке). Срезал 25.09 с сах. 22 бр. Сусло 20 бр. Грозди от 50-130 гр. Болел милдью, лоза вызрела отлично.
- Леон Мийо. Проснулось 60% почек. Оставил 11 побегов и 27 гроздей + пасынковый урожай. (чтобы усмирить буйный рост) Срезал 25.09 с сах. 20 бр, сусло 20 бр. Грозди 50-120 гр. Лоза вызрела отлично, хотя и достигала 6-8 метров каждая. Пасынковый урожай набрал 15 бр.

Из минусов этого сезона: Не удалось полностью справиться с болезнями. Большинство второгодок не дали сигналки. Плохо перезимовал Подарок Несвятая. Осенью пришлось обрезать на обратный рост.

И в заключении десятка самых вкусных столовых сортов на моем участке:
1 место- Юпитер,2- Дружба, 3- Продюсер, 4- Гурман Ранний,5- Велес, 6- Лора, 7- РПС, 8- Красотка,9- Аркадия,10- Гарольд.
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Сергей, спасибо за такой интересный отчет. Взяла на вооружение ваш список самых вкусных сортов. Удачи Вам и хорошей перезимовки.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Есть у меня такое желание, купить прибор для измерения рН и состава почвы, как вариант ЭПА-102.
Есть у кого то подобный опыт в приобретении и работе с такими приборами? Какие впечатления, насколько правдоподобным результаты измерений?
Понимаю что прибор портативный и не дорогой, поэтому и спрашиваю.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Наверное, проще взять пробы почвы и отдать их на лабораторное исследование. Результат точнее, да и узнаете на много больше, чем pH.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»