Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"

Сообщение Александр Ковтунов »

Что-то не пойму-что,с тестами инструкция не идет?
С уважением, Александр.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Konctantin писал(а):
Наталия писал(а):
Беликова Галина писал(а):Если лист бледный а черешки красноваты то это АЗОТ.
А вот 5.4 РН это далеко не нейтралиная почва.
Если бы земля была кислая, тест-полоска окрасилась бы в жёлтый цвет, а она окрасилась в синий, значит РН ближе к нейтральной и БОЛЬШЕ 5,4РН. Так можно ли подкормить их Идеалом, Биогумусом или Агриколой-форвард?
При нейтральной реакции полоска вообще не окрашивается, а так и остаётся своего изначального цвета, т.е оранжевой. У Вас кислая почва.
Константин, вы думаете, я не умею читать?
Изображение
Если, вам лень увеличивать, процетирую пунтк 4:
Сравните цвет центральной контрольной полоски с цветом тест шкалы на упаковке. Если контрольная полоска окрашивается в жёлтый цвет, то рН менее 3,9(сверх кислая среда), если в синий цвет, то рН более 5,4 (среда, близкая к нейтральной).
vlad55

Сообщение vlad55 »

Наталия писал(а): Если, вам лень увеличивать, процетирую пунтк 4:
Сравните цвет центральной контрольной полоски с цветом тест шкалы на упаковке. Если контрольная полоска окрашивается в жёлтый цвет, то рН менее 3,9(сверх кислая среда), если в синий цвет, то рН более 5,4 (среда, близкая к нейтральной).
В этой инструкции очень вольное толкование градаций кислотности. Да и тест какой то странный, получается, что определяется только 2 диапазона, да и то по принципу больше меньше. Не думаю, что этим тестом можно руководствоваться. Вот, что вычитал в агрохимии:
Реакция водной вытяжки разных почв колеблется от рН 3—3,5 (в сфагновых торфах) до рН 9—10 (в солонцовых почвах). Щелочную реакцию имеют южные черноземы и каштановые почвы (рН 7,5), сероземы (рН до 8,5) и солонцы (рН до 9 и более). Реакция раствора, близкая к нейтральной (рН 6,5—7), у обыкновенного и мощного черноземов, слабокислая реакция (рН 5,5—6,5) у выщелоченных черноземов и серых лесных почв, а подзолистые и дерново-подзолистые почвы имеют кислую или сильнокислую реакцию (рН 4—5 и ниже).

Актуальная кислотность находится в тесной связи с потенциальной (скрытой кислотностью), которая, в свою очередь, подразделяется на обменную и гидролитическую.

Кислотность, обусловленная ионами водорода и алюминия, находящимися в поглощенном состоянии и способными вытесняться в раствор при действии на почву какой-либо нейтральной соли, называется обменной кислотностью. Определяется она обработкой почвы раствором 1 и. КСl (солевая вытяжка) и выражается в мэкв на 100 г почвы, или величиной рН. В солевой вытяжке определяются актуальная и обменная кислотность, поэтому рН солевой вытяжки обычно - ниже, чем рН водной вытяжки.

Результаты определения рН солевой вытяжки служат для характеристики степени кислотности почвы. При рН до 4,5 кислотность сильная, рН 4,6—5 — средняя, рН 5,1—5,5 — слабая, рН 5,6— 6,0 — реакция, близкая к нейтральной, >6,0 — нейтральная.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Спасибо,Владимир! Очень познавательно и полезно! :good:
С уважением.Елена Петровна.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Наталия писал(а): Константин, вы думаете, я не умею читать?
Наверное все же умеете, но не внимательно. Нейтральный рН - 7.0, и там это написано.

Откройте книги по винограду и почитайте, что ему надо.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Костя,Наташа,наверное также как и я сначала,приняла кислотность 5.5 как нейтральную,но 5.5-это нейтральная для кожи человека(мы-дети рекламы,вот невольно в голове и отложилось) :oops:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Добрый день! Форумчане, умудренные опытом, требуется Ваш совет!
Саженцы сидят в ведре.Мне, кажется, что это началось после обработки Плантофолом 2гр на 1л(20:20:20).
Но не уверена , что от него.Обнаружив такое безобразие, перевалила в другую почву. Вчера внесла в почву золу. Саженцы не залитые. Что посоветуете еще для реанимации.
Изображение
Изображение
Изображение
Листики бледные, явно не хватает азота.
Окончательно убедилась, что землю покупать нельзя! Умудрилась развести трипсов + еще какая-то живность. Пришлось применить травилку из балончика.
С уважением Наталья Васильевна
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Наташа! Если это ожег,то не так страшно-из пазух могут пойти пасынки. Тут время покажет.А вот если корневая...Бегом в лес за хорошей землей!У меня ощущение,что корневая начала страдать!Кстати,при перевалке какие корни,осмотрела?Пяточку,шейку? Нет ли на них гнили?
С уважением.Елена Петровна.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Пришлось применить травилку из балончика.
Надежда Васильевна..а что за "травилка" вы на саженцы брызгали или рядом ?
\
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Корни вроде нормальные, молодые корешочки пошли. А доза 2-2,5 на литр Платофола нормально? мне ,кажется, обожгла листочки. Землю уже поменяла, но лучше ли она! опять покупная. Лена, я бы сбегала в лес, так у нас в этом году столько снега, что все в городе накупили резиновые сапоги на весну, чтоб не утонуть в лужах! Многие дороги до такой степени сузились, что 2 машины не разъзжаются! А Вы лес! А травилка что-то типа дихлофоса. Она ни причем!Мои фотографии с моей работы Я только сегодня там травила всю нечисть.Листики винограда пострадали раньше
С уважением Наталья Васильевна
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»