Как содержать землю в междурядьях винограда?

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Мульчирование земли

Сообщение Алексей Бойко »

виктор михайлович писал(а):Были, пока с них не стали забирать урожай и создали условия для выветривания почвы, а не только перепахали, что для наших участков не так актуально. Что то все время мы бросаемся в крайности.
Я не собирался обсуждать причины гибели целинных земель. Привел этот пример как показатель того, что длительное задернение сорняками никак не ухудшает плодородие почвы. И не увеличивает количество болезней в почве.
Полностью согласен, бросаться в крайности в земледелии на приусадебном участке не стоит.
Могу сказать, что для себя сделал вывод. Воды и льда весной на замульчированой почве гораздо меньше, чем на черном пару. Для меня уже достаточный аргумент для использования мульчи.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 21 фев 2012, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Расскажу о своем глупом опыте. В позапрошлом году набрали палых листьев. Сначала решили их закопать. В междурядьях винограда вырыли траншеи в два штыка и забили их листьями, сверху засыпали землей. Всю осень уродовались. На огороде подобное сделать уже сил не было, поэтому просто все засыпали и успокоились. В результате, на огороде все перепрело прекрасно, весной остатки сгребла в междурядья, накрыла ковриками и к осени под ковриками прекрасная земля образовалась. А вот траншеи за лето так и не перегнили, в междурядьях все лето как после военных действий, то окопы, то брустверы, все лето спотыкались, а листья так до конца и не перегнили.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Евгения Ивановна!
Так как вы сделали, так вносят органику на виноградники, сверху еще навоз и на года три хватает этого винограду. Об таком методе подкормки винограда в какой-то ветке рассказывала Наталья.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ivanovna писал(а):Расскажу о своем глупом опыте.
Евгения Ивановна,опыт даже с отрицательным результатом всегда положительный. Ведь теперь Вы знаете больше! А что касается этих траншей,то я бы устроила на них мини-грядки с редиской или земляникой,например. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а):Почитала я умные книжки - советуют пар, чистый пар для оздоровления почвы. Бум пробовать.
В печку их.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 21 фев 2012, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Марина Протасова
Освоившийся

Andrey_Orico писал(а):Это тример на правильный. Я пользуюсь тримером и всю травушку собираю веерными граблями.
Андрей, я травку червячкам оставляю :D ,они тоже кушать хотят и мне помогают. А если серьезно,то триммером косим по саду,получается этакий дикий газон. Если начать убирать траву скошенную,то придется и начинать подкармливать газон.Я этого не делаю. Поэтому и траву не убираю. А вот на грядки надо что-то накидывать для мульчирования.Здесь в ход идут выполотые сорняки и принесенная трава.В основном пустырь выкашиваю :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Протасова Марина писал(а):А если серьезно,то триммером косим по саду,получается этакий дикий газон. Если начать убирать траву скошенную,то придется и начинать подкармливать газон.Я этого не делаю. Поэтому и траву не убираю. А вот на грядки надо что-то накидывать для мульчирования.Здесь в ход идут выполотые сорняки и принесенная трава.В основном пустырь выкашиваю :D
Понятно. Мы когда въехали в этот дом, то во дворе не было НИ ОДНОЙ ТРАВИНКИ, не говоря уже о цветах. Куры вытаптывали все живое и зеленое! Поэтому газон вырастили сами. Как то раз не убрал скошенную траву и заметил, что и оставшаяся травка стала плохо расти; преет однако. а подкормить газон не сложно. раскидал удобрение, полил и все. Виноград меня в большей степени интересует, чем газон. Да и травка растет быстрее винограда. :yes:
С уважением, Андрей!
Марина Протасова
Освоившийся

А у меня не преет газон под несобранной травой. Может быть дело в обитателях почвы? В прошлом году выпускали уток на этот газон,так они утром неслись туда не для того,чтобы травку пощипать,а чтобы вытащить из почвы червяков! (птицы замечают любое движение всюду). У меня скошенная трава как-то быстро сама собой исчезает с газона, видимо ее черви затаскивают вглубь, как и на грядках. Там остаются жалкие остатки к концу лета после богатого мульчирования весной.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Протасова Марина писал(а):А у меня не преет газон под несобранной травой. .
У меня не преет, если трава была не очень высокая и сухо. А если чуть опоздаешь с покосом, да еще дождь пройдет, то начинает преть и проплешина на газоне образуется.
Ольга
Марина Протасова
Освоившийся

Оля,а газон сеяли или сам вырос из того,что было? Мой сам вырос.Может быть такой дикий он и поустойчивее? Но это только мои домыслы.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»