Возможно корни повреждены кротами. Но что делать с кустом? Филлоксера - вряд ли.40кин писал(а):
нужно искать причинуэто явно не перегруз
или подъедают корни хрущи, или корневая вымерзла частично
(хотя в краснодаре такого наверное не бывает... филлоксера у вас бывает
Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
-
- Новичoк
- Подпись: Георгий
Re: Помогите начинающему.........
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, добрый день.
Давно созрел вопрос и решить сама никак не могу, подскажите, как вы видите ситуацию.
При выращивании весной саженцев на окне и пересадки в последующем в грунт, мы видим торможение в росте и вызревание лозы на несколько почек, связано это с изменением теплового режима, это как бы аксиома.
Так вот вопрос у меня такой.
Посадка саженцев сразу в ОГ дало очень маленький прирост за сезон, с приходом холодов я ожидала начало вызревания лозы, по аналогии, она и по размеру с пресловутыми "оконниками" и изменение температуры на лицо, однако вызревания не происходит. Надеялась на вызревание хотя бы "крысиных хвостиков".
Как вы думаете, почему не сработало вызревание из-за изменения температурного режима? Почему в первом случае вызревание происходит, а во втором - нет.
Давно созрел вопрос и решить сама никак не могу, подскажите, как вы видите ситуацию.
При выращивании весной саженцев на окне и пересадки в последующем в грунт, мы видим торможение в росте и вызревание лозы на несколько почек, связано это с изменением теплового режима, это как бы аксиома.
Так вот вопрос у меня такой.
Посадка саженцев сразу в ОГ дало очень маленький прирост за сезон, с приходом холодов я ожидала начало вызревания лозы, по аналогии, она и по размеру с пресловутыми "оконниками" и изменение температуры на лицо, однако вызревания не происходит. Надеялась на вызревание хотя бы "крысиных хвостиков".

Как вы думаете, почему не сработало вызревание из-за изменения температурного режима? Почему в первом случае вызревание происходит, а во втором - нет.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Ирина!irina+ писал(а):....
Хороший вопрос.
Дело в том,что все биохимические реакции имеют свою скорость,время их окончания и это индивидуальная характеристика каждого сорта.
Вот Вы и получили на рано поставленных на вегетацию растениях вызревание лозы,а на сразу посаженных на ПМЖ одревеснение происходит не всегда,не хватает времени на завершение реакции и перехода растения из одного состояния(условно - трава) в более морозостойкое(дерево).
Как раз я этим и пользуюсь,ставя свои растения на раннюю вегетацию."Подоконничная"вегетация у меня гарантирует вызревание этого куска лозы,а вегетация "ПМЖшная" всегда слабее и зависит от сорта.
По этой причине мои саженцы все до единого не боятся зимовки,она им гарантирована.
Плюсов много от такой двойной вегетации.
Да и сигналка на следующий год от посадки черенком этим методом обеспечена.
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Александр Иванович, Вы как всегда правы , в наших северных условиях саженец с подоконничей жизнью уже в августе эта часть побега начинает вызревать.
И на прошлогодних у меня были в этом году сигналки.

С уважением, Галина
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Спасибо,Галина,за подтверждение моей технологии.galina писал(а):... в наших северных условиях саженец с подоконничей жизнью уже в августе эта часть побега начинает вызревать.И на прошлогодних у меня были в этом году сигналки.
Очень многие убедились в ее эффективности и мне приятно,что она хорошо работает в нашем регионе.
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Валерий,хватит вымачивать корневую.Если лень ехать и сажать на ПМЖ.Тем более лоза не вызрела и придётся что-то городить для дозревания в укрытии,то можно посадить в большой горшок,ведро и т.д. Пусть сидит дома,как цветок. У меня сейчас дома в горшке сидит Надежда АЗОС с невызревшей лозой(выкопал на даче.Весной посажу на ПМЖ.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
А если почки пойдут в рост, что тогда делать?АлександрМ писал(а): Пусть сидит дома,как цветок.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Валерий,это же не плохо.Значит растение себя чувствует хорошо.Лично у меня уже растут два пасынка на надежде АЗОС,которые к весне будут отличными лозами.На этом я выиграю целый год по формировке.Заодно посмотрю-сбросит ли саженец листву зимой или нет.В любом случае к весне саженец подрастёт и будет жив.Вот сейчас его сфоткал в горшке.Он у меня всё лето сидел с одним листом,а потом пошел в рост,но вызреть не успел.Заморозок немного прихватил.

С уважением,Александр.

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.