Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Катерина55 »

Владимир, посмотрела Вашу тепличку. Все здорово. Но, если там сделать кордон, то в ряду будет максимум три сорта. А у меня при длине 8 метров, по крайнему ряду 8 кустиков (соответственно и сортов), по среднему 6 кустиков (с учетом проходов). Я для себя сделала ставку на разнообразие сортов, плюс кормить надо меньше, а это и расходы и время :)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Elena
Освоившийся
Подпись: Elena

Сообщение Elena »

У северян картина с созреванием примерно одинаковая, небольшая разница Москва-Питер, и вырастить длинные плечи-проблема.
Вернее, вырастить за лето-не проблема, а вот сохранить за зиму..... :unknown:
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 25 июл 2012, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг- оставление подряд двух сообщений. Вы можете сутки еще дописыватьв свое предыдущее сообщение, не надо писать для этого новое.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Елена, север -северу рознь. У меня если лоза вызрела, то с зимовкой вообще нет проблем. Плечи очень легко на землю укладываются, а дальше"снег-снежок, белая метелица". Лично мне кордон понравился больше. Урожай так же в процессе формирования-на второй год сигналка; на третий год троечка гроздей у Лоры, у Русбола 8 гроздей, т.е в зависимости от самого куста. Конечно в один год у нас не сформировать, но не так уж и долго. В первый год плечо, во второй рукава с сигналками, а в третий уже урожайчик маленький на рукавчиках есть. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лена, кордон проще уложить на зиму, гораздо проще чем веер- там просто взяла, отвязала от проволоки и он сам упал, а рукав веера через три года уже пригибаешь и он хрустит... а хруст это микротрещины, а микротрещины это бактериальный рак.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Elena писал(а):Для севера вряд ли потребуется 3 метра между кустами. Прошлой осенью плечи ушли под снег по 1,5м. А весной пришлось отрезать и получились меньше метра, не сможет лоза в Подмосковье в открытом грунте вызреть на 2,5-3м. У меня кусты сидят через 1,2м, третье лето, места хватает. В этом году через 2 посадила, надеюсь на лучшее.
При формировке кордоном нет необходимости выращивать лозы по три метра. Как раз на этой формировке достаточно вызревших лоз длиной 80см. А само плечо можно выращивать за несколько лет. При тех темпах роста, которые есть сейчас у кустов Елены Александровны, для трех метров вполне можно вырастить плечо за пару лет.Нужно только вовремя позаботится о вызревании лозы.
Elena писал(а):... У меня кусты сидят через 1,2м, третье лето, места хватает. В этом году через 2 посадила, надеюсь на лучшее.
В том то и дело, что кустам третий год. Когда им будет семь лет, они нарастят мощные корни. И ваши пятнадцать побегов не смогут дать достаточную нагрузку такой корневой системе. А большее количество побегов вам просто негде будет разместить. И придется уже взрослые кусты убирать...
Пузенко Наталья писал(а):.... кордон проще уложить на зиму, гораздо проще чем веер- там просто взяла, отвязала от проволоки и он сам упал, а рукав веера через три года уже пригибаешь и он хрустит... а хруст это микротрещины, а микротрещины это бактериальный рак.
Не согласен. Главное - правильно разместить лозу на шпалере.Можно вот так - и ничего трещать не будет
схема веера помощь.JPG
шпалера с кустом.png
Но однолетние лозы - вызревшие плодовые стрелки - в этом случае должны быть не короче полутора метров. Против 80см на кордоне - это намного больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Алексей, если расстояние между кустами 1,5 метра, то вызревшей лозы надо 0,8м.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Катерина55 писал(а):Алексей, если расстояние между кустами 1,5 метра, то вызревшей лозы надо 0,8м.
Но при расстоянии между кустами 1.5м у вас шпалеры на куст тоже приходится полтора метра. А на такой длине шпалеры вы сможете разместить максимум пятнадцать зеленых побегов. Для куста возрастом старше пяти лет это очень мало. Не сможете нормально его нагрузить.
Напоминаю, я говорю об однорядной одноплоскостной шпалере.
С уважением Алексей.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Елена, по поводу длинны вызревания однолетних побегов, у меня в прошлом году у цитронного магарача вызрело и перезимовало больше 3 метров, это была вторая вегетация, сейчас на некоторых побегах по 50 см вызревшей лозы, правда это пристенок. Наверное тут надо смотреть сорт и конкретные условия.
С уважением, Алексей Калугин.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Алексей Бойко писал(а):Для куста возрастом старше пяти лет это очень мало. Не сможете нормально его нагрузить.
Напоминаю, я говорю об однорядной одноплоскостной шпалере.
Алексей, мой виноград, в основном, в тепличке. Растет с расст. в два метра. Может потому, что почти не кормлю - жирования не замечаю...Посчитала, что редковато. В новой посадила с расстоянием 1,25м. Смогу ответить Вам только года через три-четыреИзображение
Оффтопик: открыть
Мне очень нравятся Ваши сообщения, очень наглядно и доходчиво, спасибо.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

ОЙ, Катерина, а что же можно вырастить то на таком расстоянии то? Сколько кг.? Так ведь за лето побеги то и то в 2 раза длиннее вырастут,чем расстояние между кустами, а кушать им площади питания хватит?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»