928 писал(а):
Сотнями тысяч тонн сыпят. И что? Сыпят с умом, лишнего не дают и вносят равномерно и своевременно. Благодаря этому избытки минералки в почве не накапливаются. В России поступали проще, по принципу "бери больше, кидай дальше".
Вас почитать, так в Росси все тупые и глупые, обидно за Россию-матушку! Я сам недолго работал агрономом, но Ваших фантазий не видел.
928 писал(а):
Грамотно работать надо и всё будет. Того же Фолкнера почитайте. Я уж про Фукуоку не говорю.
Аха, будем бегать на 1000 га с серпом как господин Фукуоку
928 писал(а):
Вы бы ещё каменный топор вспомнили
Лучше серп Фукоуку
928 писал(а):
К минеральным удобрениям пришли в 19 веке, а массово - в 20-м. Проблемы начались не из-за отсутствия минеральных удобрений, а из-за массового использования глубокой пахоты с переворотом пласта. Сегодня сотни тысяч фермеров во всём мире используют методы органического земледелия (без оборотной вспашки и минеральных удобрений) и выращивают солидные урожаи.
А когда же начали применять безотвальную систему, случайно не в эти же годы, когда и минеральные удобрения
А чего ж Вы Мальцева не вспомнили? С 50 годов в СССР безотвалка сначала ненасильственно, а потом под кнутом внедрялась, навязали всем насильственно. Случайно не скажете почему колхозы и совхозы БЕЗ ШУМА, ПОТИХОНЬКУ ушли от БЕЗОТВАЛЬНОЙ системы?
928 писал(а):
Германия просто находится в нечернозёмной зоне. Что касается "метровых чернозёмов", то они истощаются в России со скоростью 1 мм в год и во многим местах чернозёма уже не стало. При этом наличие чернозёма в России не привело к снижению норм внесения минеральных удобрений.
Органические методы ведения сельского хозяйства не дают, как правило, увеличение урожайности по сравнению с использованием минеральных удобрений. Но и большого разрыва нет. Мир вполне способен обеспечить себя продуктами растениеводства на основе современных методов органического земледелия, только это пока мало кому нужно. Каждый выбирает то, что считает подходящим для себя.
Я не ставил и не ставлю себе задачей устраивать дискуссии со сторонниками химии и минеральных удобрений. Особенно в теме об органическом земледелии. Будьте счастливы в своём выборе. Как я уже писал выше, у нас с вами разное понимание того, что такое желаемый результат.
Я нахожусь в зоне песков, так что мне без навоза и минералки, ну никак не прожить. На моей почве органический метод это приближение урожайности к нулю! А применение минеральных удобрений это НОРМАЛЬНЫЙ урожай. О своем понимании результата я не писал, а выше Вы писали не мне, а Vlad55, о РАЗНОМ ПОНИМАНИИ... Желаемый результат для меня - это выращивание с минимальным применением химических средств борьбы с болезными и вредителями. Стараюсь в магазине и на рынке овощи и фрукты не брать, свои выращиваю.