Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Елена Курносова »

Алексей, на вашем фото все побеги чистенькие, скажите вы пасынки оставляете только из верхней почки остальные выламываете? я так думаю что на следующих фото урожай и на пасынках.
С уважением Лена.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Елена Курносова писал(а):Алексей, на вашем фото....
К кому вопрос?
С уважением Алексей.
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

к вам!
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Алексей К. писал(а): Сегодня на соседнем форуме попалась эта фотография. Поражает не только урожай но и расстояние на котором посажены кусты. Каким образом получаеться выращивать виноград таким способом?

Изображение
Алексей,обрати внимание-это штамбовая формировка виноградного куста.Следовательно,неукрывная.Нам она не подходит однозначно.А если неукрывная,значит очень теплая местность.Отсюда можно предположить,много солнечного света.Значит,люди могут себе позволить загущенную посадку.Ведь,по сути,нет конкретного запрета на густоту размещения плодовых лоз.Встречал данные,что для одного кг урожая необходима такая-то площадь листовой поверхности(кв.м.) для фотосинтеза.Но это уже другая история...А плотность размещения побегов каждый определяет из целесообразности и своих условий.Я так думаю.
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

И еще на один момент не обратили внимание- густота посадки растений. В данном случае один куст дает кг 8 не больше, при капельном орошении, то есть постоянном поступлении питания в доступной для растений форме.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

Алексей писАл : И зеленый побег для выращивания такой стрелки плодоношения действительно приходится размещать по особому, под наклоном. Что довольно непросто. . я про это и спрашиваю,как вырастить 3 метра на шпалере высота ,которой 2 метра.Если много времени займет ответ,то дайте ссылку на разговор с Александром(НЕКТАР) С уважением,Анастасия .
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):И еще на один момент не обратили внимание- густота посадки растений. В данном случае один куст дает кг 8 не больше, при капельном орошении, то есть постоянном поступлении питания в доступной для растений форме.
Здесь вообще непочатый край информации! Очень всем советую сохранить ссылку для себя ! С её помощью очень легко и главное безошибочно буквально за несколько минут можно проверить- не перегружен ли куст. Можно рассчитать МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ нагрузку- т.е. такую,которую куст вытянет без ущерба для себя. Тут вот вчера прочёл у Сергеева на форуме,один наш форумчанин,фамилию не называю,похвастался,что с куста Алёшенькиного получил 137 кг ягод. :unknown: Потом добавил- на следующий год урожай составил....5 кг :lol: Лично я для себя сделал несколько иные выводы,чем Владимир. Эта фотография- один из возможных вариантов,своего рода болванка. Применить у нас её- проще некуда. Вот вам пример- формировка Открытый Гейбл
Изображение
Поверьте мне,это фото,это название я впервые услышал час назад и скачал себе в альбом Бомбы виноградные :D
А вот фото из моей теплицыИзображение Похоже,не правда ли? Сам того не ведая,задолго до М.Павливского,я изобрёл для себя и успешно применяю какой то Закрытый :D Гейбл... Это укрывная формировка. Отличается от испанской тем,что,увеличено расстояние между кустами,кисти расположены ниже. НО. Тот же шатёр вверху,почти те же расстояния и размеры.Правда,паяльной лампой макушки не прижигаю :lol: Бэз капельного орошения и минерального питания 8-10 кг с метра шпалеры получается. :yes: С.Сидоряка даёт рассчёты- как я могу получить 12 кг с метра шпалеры. Буду пробовать. Надеюсь,всё получится...Так что послушайте добрый совет- будьте гибче. Не нужно бояться пробовать делать так,как вам подсказывает ваш опыт,что позволяют ваши кусты. Думайте...
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 07 дек 2012, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Я вот тоже сидел, думал. В закрытом грунте все понятно, а в открытом? А если с низкого штамба так сделать? Щас нарисую, словами сложно объяснить.а
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Елена Курносова писал(а):Алексей, на вашем фото все побеги чистенькие, скажите вы пасынки оставляете только из верхней почки остальные выламываете?
Да, пасынки на вертикальных зеленых побегах я удаляю полностью. И только на верху оставляю парочку - только укорачиваю. Никогда основные глазки у меня не пробуждались.
Вот на побегах замещения - на их горизонтально лежащей части - оставляю на пасынках пару листиков. Что бы была гарантия, что глазки с урожаем на следующий год остануться целыми.
Анастасия Пологова писал(а):
Алексей писАл : И зеленый побег для выращивания такой стрелки плодоношения действительно приходится размещать по особому, под наклоном. Что довольно непросто.
. я про это и спрашиваю,как вырастить 3 метра на шпалере высота ,которой 2 метра.Если много времени займет ответ,то дайте ссылку на разговор с Александром(НЕКТАР) С уважением,Анастасия .
Размещать побеги под наклоном. Посмотрите в начале этой страницы
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 30#p178030
Там на фото хорошо видно, как лежат побеги замещения - указаны стрелками. Два побега от куста к-ш 342, два - от куста Подарок Запорожью. Между столбиками там примерно 2.2м. Побеги явно не меньше трех метров. А мне нужно длина 2.2м.
С уважением Алексей.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Вот попробовал нарисовать
Изображение
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»