Пузенко Наталья писал(а):Прежде чем продолжить я хочу спросить наблюдаете ли вы это уже на своих участках?
Конкретно на винограднике еще нет. А вот там где рос куст виноград с 1994 года, там новый куст развивается слабо. Хотя и была замена земли. А вот яблони все равно, два года перекур после 40 летнего плодоношения старой яблони, случайная посадка на старое место и приличный рост саженца.
Пузенко Наталья писал(а): Все это начинается примерно после 10-15 лет занятия большой площади под виноградник.
Как у вас это проявляется?
В овощной теплице проявилось лет через 6.
1. Увеличение болезней.
2. Снижение урожая.
Пузенко Наталья писал(а):Давайте рассмотрим пути снятия почвоутомления? Или эта тема не интересна еще?
Конечно интересна, особенно нам северянам с ограниченными возможностями по планировке виноградника, у северных стен например.

Я вот беседовал с "органистами", мульча, мульча: веточки, травка, листочки, червячки. А земляника загибается - болезни(в основном пятнистость и серая гниль). Земля вроде органически насыщена, солей минимум, а результат смена места - севооборот.

Тут я даже и не знаю как справляются винодельческие совхозы, кроме как на вашем видео,
где вы стоите в полметровой канаве после вспашки трактором старого виноградного поля.