Инжир
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Инжир
Тогда у меня остаётся одна гипотеза: перекос в питании в сторону азота или недостаток калия/кальция/фосфора/микроэлементов
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Ivan_S
- Завсегдатай
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
На самом деле, во многих случаях и у многих растений оба фактора связаны. Холод ограничивает поглотительную деятельность корней, а дефицит элементов питания ведёт к множеству физиологических нарушений. Если дать очень большие дозы (в рамках допустимого, конечно) или листовые подкормки, проблема частично решается. Проверено на тундровых растениях. Кстати, в Антарктиде есть настоящие оазисы, как раз там, где пингвины гадят
Что до инжира, если он чувствителен к срокам роста побегов, то тем более значимо почвенное минеральное питание. Которое зависит от температуры субстрата.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
Вини75
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Сергей
Очень интересное обсуждение, инжир не требователен к почве и подкормкам. В Сочи и Адлере растет как сорняк везде. Сам подкармливаю, жидким удобрением, сейчас использую концетрированный конский навоз (беру в Леруа), канистры 4 литра хватает на все лето, заметил, инжир хорошо отзывается на покормки, через неделю идут новые фиги.AndreyNikitin писал(а): ↑14 июн 2021, 22:30 На самом деле, во многих случаях и у многих растений оба фактора связаны. Холод ограничивает поглотительную деятельность корней, а дефицит элементов питания ведёт к множеству физиологических нарушений. Если дать очень большие дозы (в рамках допустимого, конечно) или листовые подкормки, проблема частично решается. Проверено на тундровых растениях. Кстати, в Антарктиде есть настоящие оазисы, как раз там, где пингвины гадят. И жизненные формы растений там разнообразнее, чем в других местах...
Что до инжира, если он чувствителен к срокам роста побегов, то тем более значимо почвенное минеральное питание. Которое зависит от температуры субстрата.
С уважением, Андрей
Стоит в теплице, загущен, но ему это в плюс, влажности больше, растёт вместе с остальными овощами.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Сергей, не путайте Сочи и Подмосковье... Одна из проблем при движении растений в высокие широты - чем холоднее и сырее корням, тем менее эффективно они поглощают и усваивают элементы минерального питания. Недаром то, что на юге растёт на любой почве как сорняк, на севере приурочено, например, к выходам известняка южной экспозиции. Более того, на юге тот же вид на известняках может страдать от хлороза...
Да и вы конский навоз используете
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Ivan_S
- Завсегдатай
ИМХО в пределах своего ареала (Плодородный полумесяц и подобный климат) - да, инжир неприхотлив. У нас же он не просто вне ареала, а далеко за его пределами и по нескольким показателям среды далеко за пределами оптимума.
Например в почвах севера Подмосковья доступного калия в 20 (!) раз меньше, чем под Краснодаром. Помножьте это на низкую температуру у корней и недостаток часов солнечного света. Поэтому нетребовательным к питанию инжир никак не могу считать. На моей почве регулярные комплексные подкормки ему просто жизненно необходимы. В противном случае: мизерный прирост, плохая зимовка, инжир выпадает.
Хорошо, что ваш инжир в теплице переносит загущение и высокую влажность. Это скорее всего говорит о том, что вы возможно пока не занесли туда болезни и патогены из природного и культурного ареала инжира. Они как правило передаются вместе с почвой и посадочным материалом. Потому что в противном случае без фунгицидов не обойтись.
Спасибо за оптимизм. Берегите ваши инжиры!
-
Вини75
- Освоившийся
Они у меня растут в кадках, в теплице сейчас днем под 40, ночью 23-25, чёрные горшки, корни прогревают больше чем надо, не сильно его ореал отличается...Ivan_S писал(а): ↑05 июл 2021, 05:50 ИМХО в пределах своего ареала (Плодородный полумесяц и подобный климат) - да, инжир неприхотлив. У нас же он не просто вне ареала, а далеко за его пределами и по нескольким показателям среды далеко за пределами оптимума.
Например в почвах севера Подмосковья доступного калия в 20 (!) раз меньше, чем под Краснодаром. Помножьте это на низкую температуру у корней и недостаток часов солнечного света. Поэтому нетребовательным к питанию инжир никак не могу считать. На моей почве регулярные комплексные подкормки ему просто жизненно необходимы. В противном случае: мизерный прирост, плохая зимовка, инжир выпадает.
Хорошо, что ваш инжир в теплице переносит загущение и высокую влажность. Это скорее всего говорит о том, что вы возможно пока не занесли туда болезни и патогены из природного и культурного ареала инжира. Они как правило передаются вместе с почвой и посадочным материалом. Потому что в противном случае без фунгицидов не обойтись.
Спасибо за оптимизм. Берегите ваши инжиры!
Загущение из за того, что растений больше чем нужно, это при том, что половину я благополучно раздал.
Зимуют они у меня засыпанные землей или в подвале.
Болезни и патогены не занес, ибо для размножения только черенки, новые сорта на карантине до плодоношения (отдельно от всей стаи
Из того, что у меня есть внимание заслуживает только Hardy Chicago остальные сорта на мой взгляд не пригодны для выращивания в ОГ, а в кадках с ними много возни.
Хотя мне показали Брунсвик который зимует и плодоносит в ОГ под Подольском с 2011 года, возможно я пересмотрю свой взгляд и ещё годик с ними повожусь.
С уважением,
Сергей
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Тоже стресс. Отличается, и сильно. В ОГ в пределах ареала корни инжира могут быть глубоко в грунте, где амплитуда температуры мала. А в кадках днем все раскалено... Ничем не лучше холодной почвы. Кстати говоря, с разными экзотами и на разных форумах чётко прослеживается мысль: лучше хороший ОГ, чем плохая кадочная культура. Возможностей подпортить жизнь растюхе в последнем случае значительно больше... В первую очередь, из-за перепадов температуры и влажности в зоне корней...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
Вини75
- Освоившийся
Я защищаю их от перегрева, поэтому и влажность большая и загущение.AndreyNikitin писал(а): ↑07 июл 2021, 06:56
Тоже стресс. Отличается, и сильно. В ОГ в пределах ареала корни инжира могут быть глубоко в грунте, где амплитуда температуры мала. А в кадках днем все раскалено... Ничем не лучше холодной почвы. Кстати говоря, с разными экзотами и на разных форумах чётко прослеживается мысль: лучше хороший ОГ, чем плохая кадочная культура. Возможностей подпортить жизнь растюхе в последнем случае значительно больше... В первую очередь, из-за перепадов температуры и влажности в зоне корней...
С уважением, Андрей
В кадках растут из за удобства укрытия на зиму, для ограничения роста, для ускорения плодоношения.
Вопрос, вы выкапывали большие инжиры? По моим наблюдениям корни ниже 60-70 см у них в землю не уходят, идут в ширину в основном.