Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а):К вопросу окраски ягод...
Для сортов европейско-азиатского винограда в первом гибридном поколении при скрещивании и самоопылении A.M. Негрулем и Лю-Юй-Янь (1963) установлены след. закономерности передачи по наследству признаков окраски: а — белоокрашенные сорта гомозиготны и, как правило, дают в потомстве сеянцы с белой окраской ягод; б — сорта с розовой окраской дают сеянцы с розовой и белой окраской; в — сорта с красной и фиолетовой окраской ягод гетерозиготны. У этих сортов происходит расщепление на сеянцы с белой, розовой, красной, фиолетовой и черной окраской ягод; г — сорта с черной окраской ягод при расщеплении давали сеянцы 4 типов: только с черными ягодами; с черными и белыми ягодами; с черными, фиолетовыми, красными и розовыми ягодами; с черными, фиолетовыми, красными, розовыми и белыми ягодами. Сорта, дающие потомство только с черными ягодами — гомозиготные, все остальные — гетерозиготные; д — черная окраска кожицы и окрашенность клеточного сока доминируют над белой окраской кожицы; окраска кожицы наследуется независимо от окраски клеточного сока ягод.
http://sortov.net/info/okraska-yagod-vinograda.html
Спасибо Алексей.
Хотелось бы избежать сложных научных терминов, но видимо не обойтись...
Уважаемые любители, это все не обязательно, это просто, как факультатив.

ГЕТЕРОЗИГОТНОСТЬ (от греч. heteros — другой и греч. zygotos — соединённый ), присущее гибридному организму состояние, при к-ром его гомологичные хромосомы несут разл. аллели того или иного гена. Г., как правило, обусловливает высокую жизнеспособность организмов и хорошую приспособляемость их к изменяющимся условиям среды, поэтому гетерозиготы широко распространены в природных популяциях. В экспериментах гетерозиготы получают скрещиванием между собой гомозигот по разл. аллелям. Маскирующее действие доминантных аллелей при Г. — причина сохранения и распространения в популяции вредных рецессивных аллелей. Их выявление (напр., путём испытания производителей по потомству) осуществляется при любой племенной или селекционной работе

ГОМОЗИГОТНОСТЬ (от греч, homos — равный, одинаковый и zygotos — соединённый ), состояние организма, при к-ром гомологичные хромосомы несут одну и ту же аллель того или иного гена. Самооплодотворяющиеся организмы практитически гомозиготны. В генетике гомозиготные формы (линии) используют для решения ряда теоретич. вопросов наследственности и изменчивости (доминантность, кроссинговер, мутации и др.). В с.-х. произ-ве Г. широко применяют для использования эффекта гетерозиса .

АЛЛЕЛЬ (от греч. allelon — взаимно, друг друга), аллеломорфа, одно из возможных структурных состояний гена; определяет вариант развития одного и того же признака организма. Возникает при любом изменении структуры гена в результате мутаций или за счёт внутригенных рекомбинаций (возможное число А. каждого гена практически неисчислимо). Наличием аллельных генов обусловлены фенотипич. различия среди особей.

ФЕНОТИП (от греч. phaino — являю, обнаруживаю и typos — отпечаток, форма, образец), особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды. В широком смысле термин “Ф.”, предложенный дат. биологом В. Иогансеном в 1909, обозначает совокупность проявления генотипа (общий облик организма), в узком — совокупность отд. признаков (фенов), контролируемых определ. генами. Понятие Ф. распространяется на любые признаки организма, начиная от первичных продуктов действия генов (молекул РНК и полипептидов) и кончая особенностями внеш. строения, физиол. процессов, поведения и т. д. Отбор с.-х. р-ний и ж-ных по Ф. (при наличии генотипич. изменчивости) — важнейший приём при совершенствовании и создании новых сортов р-ний и пород ж-ных.

ГЕНОТИП (от ген и греч. typos — отпечаток) , генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В совр. генетике рассматривается не как механич. набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в к-рой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными. Все свойства и признаки организма (его фенотип) — результат реализации Г. в определ. условиях окружающей среды. Норму реакции Г., т. е. способ его реагирования на изменение окружающих условий, выявляют при оценке сортов с.-х. р-ний. Особую ценность представляют сорта, способные давать высокую продуктивность при благоприятных условиях и незначительно снижать её при неблагоприятных. Напр., сорт озимой пшеницы Безостая 1 имеет высокую урожайность при орошении и незначит. снижает её в засушливых условиях..

источник: Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство, http://edudic.ru/she/

Если одним словом, то:
ГЕТЕРОЗИГОТНОСТЬ - неоднородность наследственной основы
ГОМОЗИГОТНОСТЬ - однородность...................................
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Юлиан (ВН-8)

Сообщение Сергей Дандык »

Изображение
Мне кажется это форма Крайнова,которую Капелюшный за свою выдает.Внешний вид Преображение,вкусовые качества Юбилея Новочеркасска
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Сергей, я не думаю, что это так. Капелюшный В.У. - человек публичный, кто его не знает?
Мы все не без греха... НО! Зачем ему идти на подлог?
Сколько в мире у людей двойников? Но если внимательно присмотреться... Ага! у этого родинка за левым ухом! А у этого нет...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сергей Дандык писал(а):...Внешний вид Преображение,вкусовые качества Юбилея Новочеркасска
Оригинально. И какая это тогда получается форма, которую украли у Крайнова? Преображение Новочеркасска?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Сергей Дандык писал(а): Мне кажется это форма Крайнова,которую Капелюшный за свою выдает.Внешний вид Преображение,вкусовые качества Юбилея Новочеркасска
А когда "кажется" - креститься надо..а не языком болтать.
А твои домыслы и выводы,(даже если ты и прав !!), будут провоцировать негативную реакцию...вон уже началось
\
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Дандык »

Виктор Дерюгин писал(а):Привет Сергей, я не думаю, что это так. Капелюшный В.У. - человек публичный, кто его не знает?
Мы все не без греха... НО! Зачем ему идти на подлог?
Сколько в мире у людей двойников? Но если внимательно присмотреться... Ага! у этого родинка за левым ухом! А у этого нет...
Я ничего не утверждаю.Я высказал свое мнение.Как отличается по вкусу Преображение от Юбилея Новочеркасска.Мякоть у обоих мясисто-сочная.Созревают они в одно и тоже время,но ЮН кажется кислее из за более высокой кислотности(так как у НиЗины).Дать повисеть на кусту обоим 10-15 дней и ЮН кажется более слаже,чем Преображение.У Преображение мякоть мякоть более нежная,у ЮН плотнее.
Что касается Юлиана,то вкусовые качества похоже на перевесевший ЮН.
Я взял у Крайнова два черенка Аксиньи.Один оказался Аксинья,а второй форма которая,как две капли воды похожая на Юлиан.
2 летний куст,оставил 9 из 12 завязавших соцветий.Фото не знаю какого числа(наверное 16 или 17),но себе в папку скинул 18 июля
Изображение Изображение
На фото моя рука
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Олег Шведов писал(а):...А твои домыслы и выводы,(даже если ты и прав !!), будут провоцировать негативную реакцию...вон уже началось...
А я считаю надо о таких вещах говорить если они замечены, тем более та же самая информация уже есть из разных источников. Разглашать их не буду, свечку не держал, но лохотроном изобилие новинок Капелюшного пахнет однозначно.
Кстати у кого нибудь заплодоносил Джованни? Викинг не напоминает? А Граф Монте Кристо случайно выдался очень похожим на Фавор. Прямо рассадник двойников!

Ничего утверждать не буду, но и сажать ничего из форм Капелюшного пока не буду.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Константин..да все прекрасно обо всём знают !...в прошлом году всё обмусолили на обоих форумах практически во всех темах по гф Капелюшного и Крайнова....и про бирки, и про похожесть.. сколько можно...тем более здесь "спасибок" не налепят...а болтология попрёт...
\
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Konctantin писал(а): Кстати у кого нибудь заплодоносил Джованни? Викинг не напоминает? А Граф Монте Кристо случайно выдался очень похожим на Фавор. Прямо рассадник двойников!
Ребята! Вот зарекалась не вмешиваться в такие диалоги!!! Но....истина дороже!
Сергей уже имел диалог со мной в этой теме.Не имея доказательств,все равно продолжает делать такие категоричные заявления.Я СЧИТАЮ ЭТО КРАЙНЕ НЕПОРЯДОЧНЫМ!!! Сомнения есть у многих,многие это озвучивают,но не в такой же форме!!! :twisted:
Кстати,Дандык утверждал,что Преображение и Ю.Н. отличаются по сроку созревания.Лично на моем участке разница в созревании у них точно 2 недели,и сохранность на кустах у Ю.Н.лучше.И как можно сравнивать Ю.Н.и Юлиан???Только делая заявления,что если у Юлиана вкус ПЕРЕВИСЕВШЕГО Ю.Н.,то они идентичны!... :shock: А сроки созревания куда деть? Или они уже роли не играют??? :o За вкус-вообще отдельный разговор!!!
Джованни с Викингом даже братьями нельзя назвать!!! Тем более,что по листу сразу и навсегда все сомнения исчезнут.По вкусу ТОЖЕ!
По Графу МК и Фавору все опять же замутил Дандык.Внешнее сходство действительно поразительное! Но Фавор имеет подлую слабость лопаться,а у Графа МК этого не было замечено ни одним виноградарем,у кого плодоносят эти 2 формы.
Про идентичность ВН-6 и Долгожданного тоже утверждает Дандык,во-всяком случае подачу дал он! Это уж точный бред! Просто бред!!! Размер,срок созревания,вкус,вид,сохранность гроздей-все разное!
Я высказала свою точку зрения.Не исключаю,что у кого-то есть другая.Просьба не делать сенсационные заявления о плагиате преждевременно,ведь наблюдений у всех владельцев для сравнения этих форм-кот наплакал.И этику в наших отношениях никто не отменял!
С уважением.Елена Петровна.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Сергей Дандык писал(а): Я высказываю свое мнение и оно может быть ошибочное.Ведь форум и создан для того,чтобы каждый желающий мог написать свое мнение.
Одно дело-высказать свое мнение(в данном случае-сомнение) в корректной форме,и совсем другое-неоднократно его повторять БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО.Даже у меня ощущение,что меня зомбируют.
Поэтому,Сергей,восприми без обид пожелание взвешивать все свои высказывания! А просто отзывы о поведении форм и сортов-это очень хорошо и очень нужно,только без фанатизма и очернительства...Есть доказательства-в студию! Если нет-это ОБС(одна бабушка сказала),а по-простому-сплетни! Не по-мужски...
Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 08 мар 2011, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»