Технические сорта винограда
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Технические сорта винограда
Вот бы еще с красными нам так определиться.
А то наметилось несколько направлений: Дальневосточные амурские формы, франко-американские гибриды и лабруски различных вариаций. Есть еще немцы: Каберне Кортис, Монарх и т.д.
А кому отдать предпочтение, за дефицитом места?...
А то наметилось несколько направлений: Дальневосточные амурские формы, франко-американские гибриды и лабруски различных вариаций. Есть еще немцы: Каберне Кортис, Монарх и т.д.
А кому отдать предпочтение, за дефицитом места?...
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2607
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Технические сорта винограда
Очень может быть...BlackKnight писал(а):Да, из Кристалла реально получать почти кристально прозрачные, так сказать - зеленые вина! Я даже начал подумывать, не послужило ли это одной из причин такого названия сорта!
А вот Платовский, еще будучи ягодой, а не соком/вином, уже настолько желтый, что и без окисления даст окрашенный сок. У меня он становится соблазнительно янтарным раньше всех, и приходится уговорами переключать едоков на что-нибудь другое, например, "горох" столовых ранних сортов

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2202
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 329 раз
Re: Технические сорта винограда
y_fed писал(а):Очень может быть...BlackKnight писал(а):Да, из Кристалла реально получать почти кристально прозрачные, так сказать - зеленые вина! Я даже начал подумывать, не послужило ли это одной из причин такого названия сорта!
А вот Платовский, еще будучи ягодой, а не соком/вином, уже настолько желтый, что и без окисления даст окрашенный сок. У меня он становится соблазнительно янтарным раньше всех, и приходится уговорами переключать едоков на что-нибудь другое, например, "горох" столовых ранних сортов
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2607
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Технические сорта винограда
Делал моновина из ЦМ и двух ранних белых хзч, один из которых мускатный. И пока отдаю пальму первенства мускатному хзч, опознанному как "Киевский белый". С Цитронным Магарача бывали осечки с осветлением, набором сахара, горчинкой, а вино из этого хзч всегда получалось стабильно надежным, как автомат Калашникова. Осветлялось влёт, бродило без пены и на ЧКД, и на дикарях, никогда никакой горечи, никаких "рыжих" тонов в цвете. Лёгкое, питкое, ароматное "зелёное" вино. Всегда уходило первым.
Про второй хзч не интересно - это пока полный хзч
Вино из него было попроще, иногда с горчинкой, свойственной гибридам, но тоже очень технологичным в изготовлении.
Про второй хзч не интересно - это пока полный хзч

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9211
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 460 раз
Re: Технические сорта винограда
Так может договориться, дать по пару кило ягод для тестов каждого сорта наиболее опытному в этом отношении виноделу и потом сравнить и сделать выводы.Vad писал(а):Вот бы еще с красными нам так определиться.
А то наметилось несколько направлений: Дальневосточные амурские формы, франко-американские гибриды и лабруски различных вариаций. Есть еще немцы: Каберне Кортис, Монарх и т.д.
А кому отдать предпочтение, за дефицитом места?...
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2607
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 174 раза
Re: Технические сорта винограда
Александр, из Дублянского получается отличное вино. На украинском форуме в теме "Гибрид Белый" и про вариант "Дублянский" есть что прочитать. В частности, по качеству вина из него... Вот Ссылкаалександр-зеленоград писал(а):Юрий,это не синоним Дублянсого?
У меня Дублянский созревает отлично,сахар под 22%Брикс.
Во вкусе медовый мускат.
Вот и думаю - а какое из него вино получится?
Но посмотрел я через поисковик и обнаружил, что "Дублянский" на разных форумах имеет принципиально разный лист. Да и тот хзч, что у меня, никак не похож на производное лабруски. Судя по устойчивости, это скорее чистая винифера, или с очень небольшой гибридной составляющей. Так что ещё требуется все "гуляющие" версии "Дублянского" привести к общему знаменателю... Собственно, я и свой вариант по-прежнему именую ХЗЧ, и лишь в кавычках - Киевским белым.
Было бы неплохо владельцам МОИПовского "Дублянского" взглянуть на фотки ефремовского "КБ" в соответствующей теме - у меня там весь набор для идентификации, от коронок до ягод.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Технические сорта винограда
Думаю, что к усредненному значению вряд ли придем.Евгений Родимин писал(а):Так может договориться, дать по пару кило ягод для тестов каждого сорта наиболее опытному в этом отношении виноделу и потом сравнить и сделать выводы.Vad писал(а):Вот бы еще с красными нам так определиться.
А то наметилось несколько направлений: Дальневосточные амурские формы, франко-американские гибриды и лабруски различных вариаций. Есть еще немцы: Каберне Кортис, Монарх и т.д.
А кому отдать предпочтение, за дефицитом места?...
Есть уже определенные маяки, которые Подмосковные энтузиасты зажгли на дегустациях под эгидой Московского клуба виноградарей.
А есть одиночки, которые опозиционно варяться в собствеенном соку.
Кто-то фанатично верит в целебность амурцев, а кому- то нет ничего дороже беспроблемной Альфы на заборе.
" На вкус и цвет, фломастеры у всех разные"

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Технические сорта винограда
Юрий,спасибо за ссылку,почитаю...y_fed писал(а):... Александр, из Дублянского получается отличное вино. На украинском форуме в теме "Гибрид Белый" и про вариант "Дублянский" есть что прочитать. В частности, по качеству вина из него... Вот Ссылка
Но посмотрел я через поисковик и обнаружил, что "Дублянский" на разных форумах имеет принципиально разный лист. ...
Мой Дублянский через Запорожье приехал от Б.Павлия(Закарпатье).
Идентификацию проверю.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9211
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 460 раз
Re: Технические сорта винограда
Я не понял чем мое предложение не нравится.Vad писал(а):Думаю, что к усредненному значению вряд ли придем.Евгений Родимин писал(а): Так может договориться, дать по пару кило ягод для тестов каждого сорта наиболее опытному в этом отношении виноделу и потом сравнить и сделать выводы.
Есть уже определенные маяки, которые Подмосковные энтузиасты зажгли на дегустациях под эгидой Московского клуба виноградарей.
А есть одиночки, которые опозиционно варяться в собствеенном соку.
Кто-то фанатично верит в целебность амурцев, а кому- то нет ничего дороже беспроблемной Альфы на заборе.
" На вкус и цвет, фломастеры у всех разные"
Если каждый отдельно взятый винодел делает вино по своей технологии, понятно у всех оно будет разное, даже из одного сорта. Было бы интересно предложить сделать вина одному лицу и по одной технологии а потом сравнить на общей дегустации. Или самолюбие не позволяет

И какое отношение к вину имеет целебность амурцев и Альфа на заборе тоже не понял.
Оффтопик: открыть
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: СанСаныч, Linx, MihailB, san4es140278, ЮРИЙ2014 и 86 гостей