Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Iren »

Konctantin писал(а):Поэтому, не поленитесь если у вас не очень большой виноградник, обработайте кусты и желательно землю под кустами (там куда куст класть будете) железным или медным купоросом

Спасибо, Константин. На этой неделе обязательно проведу опрыскивание. Обрабатывала всегда весной, осенью как-то не хватало времени. В конце недели обещают похолодание до-1. Пора укрывать.
С уважением, Ирина.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

У нас тоже обещают небольшой минус, но я не укрывал ещё. Середина ноября, а у нас заморозка ещё не было. Уже и лситопад прошел естественный, а зимы всё нет :unknown:
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

Помимо тепла ПЛАНЕТА даёт кусту ещё одну радость - выпревание
Обратите внимание на процент выпада почек при земляном укрытии . Давайте всё же без юношеского максимализма будем привязывать свои утверждения к своим же условиям
А нет выпревания при земляном укрытии.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Ну Нет- дык Нет ... Я рад за Вас и за Ваш Мировой опыт
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Там , где виноградники у Ирины , Константина и их соседей , случается и зима бывает 10 дней , не удивлюсь , если листопад не каждый год... :unknown: Поэтому им надо крепко думать с осени про выпревание . Наверное достаточно на эти 10 дней на кусты спанбонд набросить. Зачем им земляные валы?! Но в Омске и Поволжье (если укрыть землёй) , можно до начала апреля , не зная про Мировой Опыт, ни разу не быть на винограднике - не беспокоиться не о продухах не о пазухах...беспечно наслаждаться любимым шлягером "Летят утки и два гуся"... :oops: :yes: ...Эдуард , приобщайтесь и вы к прекрасному...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Жил бы в Омске наверняка так бы и сделал, но имею то что имею ...

Выше ,в ролике, автор из Украны для перестраховки от выпревания и вымерзания закапывает в землю 200% запас почек ... мне придёться весь не обрезанный куст закопать ))) что бы по весне обнаружить хотя бы одну не выпревшую почку, да и то из вряд ли
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

irina+ писал(а): Спасибо, Дмитрий, обязательно проработаю вашу информацию, как возможный вариант в моих условиях. Ваши кусты на второй год нормально тянут нагрузку побегами? Я так понимаю у вас ускоренная формировка, отсюда и вопрос. Вы вышли уже на стандартные для сортов нагрузки кистями? Как тянут кусты? 56 параллель шокирует, честное слово, вообще-то все ваши пристенки и поликорбанаты тянут на приличную теплицу :? Тогда мне за вами не угнаться (зачеркнуто) не сравняться в агротехнике с моим унылым ОГ.
Нагрузку побегами тянут нормально. По гроздям могу сказать, что это конечно уже не сигналка. Так назвать уже язык не повернётся, но по размеру и по вкусу ягоды ещё могут отличаться от нормы. Стандарт обычно с третьего года.

Да по пристенкам и поликарбонату могу сказать, что затраты сопоставимы с теплицей.(но всё таки сущесвтенно меньше :yes: ). Но в теплице есть минусы , например проблемы с болезнями (взять ту же тему где мы недавно писали про болезни в теплице). А эти пристенки берут плюсы и от ОГ (отсутствие болезней, снег падает сам , не нужно сильно думать об укрытиях) и от теплицы ( повышение САТ и защита от дождя, ветра ,тумана, заморозков и т.д. Так что ещё не известно , что лучше.
В этом году я делаю двухплоскостную шпалеру без каких либо пристенков. Просто с козырьком из поликарбоната. Посмотрю какой эффект будет от неё. По затратам это вообще всего ничего. :yes:

Не забудьте - если будите делать что нибудь подобное, Вам придётся всё равно многое менять под Ваши условия :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

dmitr писал(а): Нагрузку побегами тянут нормально. По гроздям могу сказать, что это конечно уже не сигналка. Так назвать уже язык не повернётся, но по размеру и по вкусу ягоды ещё могут отличаться от нормы. Стандарт обычно с третьего года.
Не забудьте - если будите делать что нибудь подобное, Вам придётся всё равно многое менять под Ваши условия :yes:
Спасибо, Дмитрий, что поделились своими наработками. Я пожалуй, откажусь от усиленной формировки куста, просто не считаю ее целесообразной для северных территорий и своего винограда в ОГ.
Оффтопик: открыть
из моих "шпаргалок" :
Нагрузка холостыми побегами молодых кустов винограда:
Кустик молодой, значит, нагружать его нужно постепенно с учетом выбранной формировки. Условно: 2-я вегетация - 5 побегов (1-2 плодоносных побега), 3-я вегетация - 12 побегов (6-7 плодоносных побегов), 4-я вегетация - 18 побегов (12-14 плодоносных побегов), 5-я вегетация 25 побегов (18-20 плодоносных побега) и т.д(с) - по факту смотреть как тянет куст....!!!

"Зима планы покажет"(с) как еще перезимуют наши с вами толстячки и былиночки :( . Остаюсь при своем. Надеюсь, что ваш виноград выдержит такие нагрузки и не обременит болячками. :)
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

Icce писал(а):Ну Нет- дык Нет ... Я рад за Вас и за Ваш Мировой опыт
Не мировой, но нескольких местах было:
На целине (Кустонайская обл.)
В г. Уральске( 200км ю-в. Самары)
г.Гурьев (не далеко от Астрахани)
А учил меня виноградарству Уроженец Азербайджана.
Так вот он там тоже укрывал лозы землёй, как и его отец.(уточняю В АЗЕРБАЙДЖАНЕ)
В г. Гурьеве С 1980 по 1994 год не было никогда выпревания почек. Укрывали после ноябрьских в первую же сухую неделю, открывали с цветением абрикоса.
В Кустонайской обл. был опыт укрытия листвой и толью , а также землёй.( 1985-95гг)
Под листвой лозы два раза не проснулись по весне( Алёшенькин, Родина), подземное укрытие оказалось удачнее: ни разу не подмёрзли, ни выпрели тот же Алёшенькин и ещё Мадлен Анжевин и мускат белый.
В Омске был опыт укрытия Сухой и Землёй: два года хватило, чтобы оставить только землю.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

irina+ писал(а):
из моих "шпаргалок" :
Нагрузка холостыми побегами молодых кустов винограда:
Кустик молодой, значит, нагружать его нужно постепенно с учетом выбранной формировки. Условно: 2-я вегетация - 5 побегов (1-2 плодоносных побега), 3-я вегетация - 12 побегов (6-7 плодоносных побегов), 4-я вегетация - 18 побегов (12-14 плодоносных побегов), 5-я вегетация 25 побегов (18-20 плодоносных побега) и т.д(с) - по факту смотреть как тянет куст....!!!
Ирина, добрый вечер. Прочитал в книге А.Г.Фоломкина "Виноград в Сибири" по поводу обрезки молодых кустов, может быть интересно. Расчет количества почек (будущих побегов) на следующий год производится исходя из состояния конкретного куста. Вместо каждого нормального побега 8 мм считают 2 почки, вместо сильного побега 10 мм считают 3 почки, побеги 6 мм и тоньше не считают. Попробуйте скачать эту книгу, там понятней написано.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»