Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Укоренение черенков

Сообщение grandparents0 »

Евгений Родимин писал(а):Процитировал сам себя, возникли новые соображения:
Из этого следует, что перед посадкой черенка следует наращивать каллус, избегая образования корней, а поскольку нижний глазок ускоряет образование корней и они начинают расти иногда почти без каллуса из камбия, опять получается - нижний глазок лучше удалить.
Информация к размышлению: Теория это когда всё известно, но ничего не работает. Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему. Это не я придумал. Кто то при укоренении удаляет нижние глазки, а кто то не удаляет, и у всех черенки нормально укореняются. Всем удачи. С уважением Николай.
Последний раз редактировалось sanserg 22 фев 2013, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: когда не знаешь ничего, любая новость - открытие :)
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

Подскажите пожалуйста, можно ли опилки в кильчевателе использовать повторно или надо насыпать свежие ежегодно?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

А что проблема с опилками?
У меня бывает такое, что проходит неделя, другая, начинается третья, а корней всё нет и опилки существенно темнее становятся. Тогда я просто меняю опилки и корни прямо выстреливают, не знаю в чём дело, может в кислороде, может ещё в чём. Но неоднократно уже так делала.
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

Наташа, с опилками проблем нет, но я подумала, зачем делать то, что можно не делать? Укоренять буду второй раз, отсюда и вопрос. В первый год укоренились 90% черенков. Говорят, новичкам везет. Я думаю еще и потому, что они очень стараются!
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

здравствуйте,укореняю черенки первый раз в жизни.31.01.поставила укоренять черенки Изабеллы "на шкаф",затем на батарею там теплее,сегодня вот так они выглядят: проснулись почки корней нет.Два черенка "разарвало" вдоль,что бы это значило?
Изображение
Последний раз редактировалось тата 20 фев 2013, 14:32, всего редактировалось 6 раз.
с уважением Татьяна
Оксана Бешнова
Освоившийся
Подпись: ОКСАНА

Сообщение Оксана Бешнова »

Для корешков необходим кислород, а если в почвосмесь для саженцев добавить зерно (можно уже проросшее) - такое допустимо? :?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Доброе время суток! Светлана, на ваших фото великолепная корневая! Как проращиваете? "На шкафу" или "по Радчевскому"?
С уважением, Андрей!
Марианна
Освоившийся
Подпись: Марианна

Сообщение Марианна »

Здравствуйте Тата. Может быть фото не очень удачное, или я ещё в черенках плохо соображаю, но внизу на фото то место, где Вы хотите чтобы росли корни? Мне кажется, что Вы перепутали низ с верхом.
Я в этом году тоже укореняю черенки первый раз. У меня было более 40 черенков. Все пустили корни, кроме одного( я поставила на укоренение его вверх ногами). Когда прошло время и я это обнаружила, то освежила срез, вымочила ещё сутки в воде с мёдом и поставила снова на укоренение. Уже через неделю и у этого черенка появились корни.
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Оксана Бешнова писал(а):Для корешков необходим кислород, а если в почвосмесь для саженцев добавить зерно (можно уже проросшее) - такое допустимо? :?
Для лучшей приживаемости корешков применяют ячмень. Ячмень содержит летучие фитонциды,стимулирующие приживаемость и рост, способствует размножению некоторых полезных микроорганизмов. Я обычно в контейнер бросаю 4-5 зёрнышек ячменя, засыпаю их влажной землёй. Ставлю черенок с корешками и так же засыпаю влажной землёй. После того как ячмень прорастёт, обрезаю его ножницами. Удачи вам. С увжением Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

grandparents0 писал(а):
Оксана Бешнова писал(а):Для корешков необходим кислород, а если в почвосмесь для саженцев добавить зерно (можно уже проросшее) - такое допустимо? :?
Для лучшей приживаемости корешков применяют ячмень. ...
Тоже так делал:
Изображение Уже пора подстригать и так не менее 3-х раз получалось.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»