Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
monterey777
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение monterey777 »

Уважаемый Вадим Эльевич! Здравствуйте! Готовлюсь к весеннему сезону посадок в открытом грунте. Хотелось бы иметь поменьше ошибок в выборе сортов. Каково Ваше мнение относительно сорта Болгария устойчивая. По характеристикам вроде бы он ранний, 115-120 дней срок созревания. Яркий мускат. Но вот отзывов от виноградарей Белоруссии и средней полосы России не видно. Хватает ли ему тепла на 56 ой широте?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

monterey777 писал(а): .....Готовлюсь к весеннему сезону посадок в открытом грунте. Хотелось бы иметь поменьше ошибок в выборе сортов. Каково Ваше мнение относительно сорта Болгария устойчивая. По характеристикам вроде бы он ранний, 115-120 дней срок созревания. Яркий мускат. Но вот отзывов от виноградарей Белоруссии и средней полосы России не видно. Хватает ли ему тепла на 56 ой широте?
Добрый вечер, друзья! Насколько мне известно, кроме южных регионов Беларуси особо никто не рискует выращивать сорта Болгарской селекции (в том числе и Болгарию устойчивую) в ОГ, сильно они нежны и теплолюбивы, есть у них серьезные проблемы с вызреванием лоз, к болезням они сильно уязвимы, да и сроки довольно проблематичны для ОГ. Вроде бы предпочтительно из этого списка выглядит Плевен устойчивый, но и он также находится в пограничной зоне по выращиванию в ОГ. Исходя из этих соображений, я бы предпочел для них все же теплицы.
С уважением, Вадим :hi:
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему

Сообщение Сергей А. »

Очень много появилось двойников. Причем на многих двойниках есть гроздья. В чем причина? Перекорм, обрезка или что то еще?
спасибо.
Все будет хорошо!!!
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Сергей А. писал(а):Очень много появилось двойников. Причем на многих двойниках есть гроздья. В чем причина? Перекорм, обрезка или что то еще?
Сергей, у Вас побеги - двойники из общего глазка, или раздвоение побегов (фастиация)? Ничего необычного ни в том, ни в другом нет. Побеги двойники обычно выламываются, но можно и оставить, при раздвоении аналогично - можно или удалить одну точку роста, или оставить обе. Всё зависит от силы побега, общей нагрузки куста и степени заполнения шпалеры побегами. Фастиация - довольно распространённое явление на многих, особенно сильнорослых сортах и формах. А "двойники" и даже "тройники" - вообще норма, так как в каждом глазке спрятано сразу несколько почек.
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей А. »

y_fed писал(а):Сергей, у Вас побеги - двойники из общего глазка, или раздвоение побегов (фастиация)? Ничего необычного ни в том, ни в другом нет. Побеги двойники обычно выламываются, но можно и оставить, при раздвоении аналогично - можно или удалить одну точку роста, или оставить обе.
Ооо.... :D узнал новое слово. спасибо.
Нет обычные двойники. Начал выламывать. По крайней мере на молодых выломаю. На стареньких чуток оставлю.
Все будет хорошо!!!
Вадим Точилин
Завсегдатай

Вадим Точилин писал(а):Ну а ОГ по-прежнему находится под укрытием с хорошими продухами, торопиться нам не куда - "труба пока не зовет"!
Добрый вечер, друзья-коллеги! Ну вот наконец и на севере Беларуси немного "лед тронулся". В последние 2 дня весна довольно существенно заявила о своих правах, дав довольно ощутимую порцию тепла, особенно сегодня (воздух прогрелся до +20! :shock: ). Поддавшись такому напору тепла, сегодня решил дополнительно облегчить свои укрытия в ОГ, заменив слой соломы на двойной Спам 60! Получается пирожок - из двойного Спама 60 + гидроизоляционная мембрана (которая не создает парникового эффекта, пропускает воздух). Никогда не спешу с полным открытием, особенно в ОГ, все делаю "не спеша и в развалочку" (постепенно и размеренно :) )потому что знаю, что это еще не последнее дыхание зимы (заморозков) и придется побороться не раз за урожай. Но в таком состоянии лозы ( пригнутой к земле и под облегченным укрытием) мне это сделать гораздо проще. Через денек-другой лозы в ОГ получат порцию раствора марганцовки и Азофоса. Ну а соломку как обычно скирдую для повторного использования.Изображение. Теперь я думаю, многие не удивятся, почему меня не беспокоят на винограднике мышки! :D
Ну и еще в дополнение немного сегодняшней фотосессии с участка.
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение,
Радуют на клумбе началом своего цветения и Крокусы.
Изображение, Изображение
Вообщем весна все увереннее и увереннее захватывает свои позиции и о-очень бы хотелось продолжения такого же "теплого банкета" и далее. ;)
Всем удачи.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

А у нас на участке еще крокусы и мускарики только из земли пробиваются. Мы пока старт не дали.Укрытия в о.г. не снимала , в теплице под спаном. очень ждем тепла. Пока холодно.
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Вадим, добрый день! По поводу "трипсиков". В прошлом году обработка уксусной водичкой не помогла, даже наоборот. В итоге, остановились на мнении, что это оидиум ( во всяком случае- что-то грибковое). Сейчас на некоторых черенках тоже были проявления. Сначала искупал в Тиовит-джете (отсохли макушки и покоричневели пятна), а после оборвал все пораженные листья. Больше болячки не видно. Олег, посмотреть бы на листья еще с изнанки.
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение geniuss »

А я вот в эти выходные не удержался от соблазна, и пораскрывал кусты, сделал подвязку. Сделал из пленки минипарники для набора САТ. Пленку планирую держать до того пока побеги не упрутся в нее)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Точилин
Завсегдатай

geniuss писал(а):А я вот в эти выходные не удержался от соблазна, и пораскрывал кусты, сделал подвязку. Сделал из пленки минипарники для набора САТ. Пленку планирую держать до того пока побеги не упрутся в нее)
Добрый вечер, друзья! Как мне кажется, Олег, вы просто с "огнем играете", так рано подвязав лозы, ведь это лишняя "головная боль"! Ваша пленка дополнительно создаст "парниковый эффект" и в условиях такой погоды пойдет процесс набухания почек, а возможно и появится "зеленый конус", что несомненно затруднит защиту от очередных заморозков, которые не "за горами" (вся следующая неделя по ночам до -2 -4 град, правда у нас на Витебщине). Так что... пока еще не поздно прижмите лозы к земле :yes: , так Вам будет проще - сдержите развитие почек, а значит и сгладите морозный удар по ним. Но решать Вам, я лишь высказываю свою точку зрения.
Ну я сегодня продолжил на участке в ОГ замену соломы под укрытием на двойной Спан 60, лишний раз проверил состояние лоз в другом ряду, пока все оК!
Пока идет сокодвижение, других движений на лозе не заметил, ну а лозы по-прежнему пришпилены к земле, ни о какой подвязке речи быть не может из-за погодных "качелей".
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»