Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Жанна
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
Re: Укоренение черенков
Если кому то интересно, вот так сейчас выглядин экспериментальный черенок.
Жду когда тронется в рост, тогда удалю задвоеннную почку
Жду когда тронется в рост, тогда удалю задвоеннную почку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Татьяна Николаевна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Прочитав последние сообщения совсем запуталась : так надо ли удалять нижнюю почку или нет? Сложилось впечатление, что сколько людей, столько мнений. Видимо, это не имеет большого значения : корни вырастут и так и этак.Евгений Родимин писал(а): С ауксинами не все однозначно. Ауксины способствуют росту каллуса, т.е. - не дифференцированных клеток. Почки - это клетки уже дифференцированные, кроме ауксинов они продуцируют цитокины, которые ингибируют рост каллуса. Цитокины желательны тогда, когда в каллусе появляются дифференцированные клетки - начинают образовываться зачатки корней. Но корни без каллуса не появятся. Поэтому нижний глазок лучше удалить.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Абсолютно с вами согласен. Удачи вам. С уважением Николай.Татьяна Николаевна писал(а):Прочитав последние сообщения совсем запуталась : так надо ли удалять нижнюю почку или нет? Сложилось впечатление, что сколько людей, столько мнений. Видимо, это не имеет большого значения : корни вырастут и так и этак.Евгений Родимин писал(а): С ауксинами не все однозначно. Ауксины способствуют росту каллуса, т.е. - не дифференцированных клеток. Почки - это клетки уже дифференцированные, кроме ауксинов они продуцируют цитокины, которые ингибируют рост каллуса. Цитокины желательны тогда, когда в каллусе появляются дифференцированные клетки - начинают образовываться зачатки корней. Но корни без каллуса не появятся. Поэтому нижний глазок лучше удалить.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Первое укоренение ( под руководством старшего товарища)проводил с ослеплением нижней почки, особо не вдаваясь в суть происходящего. Позже пришло понимание.
В каждом междоузлие сосредоточен запас питательных веществ( так принято считать). Каждая почка может дать и корни и побег. В кильчеваторе хорошо видно, что не ослепленная нижняя почка дает побег( который я обламываю), таким образом расходуя тот запас, но до контакта со светом побегу еще далеко( если это не однопочковый черенок). Таким образом побег расходует запас черенка, а сам ничего ему не поставляет( фотосинтез не идет без солнечного света). Считаю, что ослепление нижней почки способствует лучшему корнеобразованию.
Здравствуйте Уважаемый Александр! Считаю, что доводить черенки до образование такого количества корней перед высадкой преждевременно. Как видно из Вашей очень качественной фотографии, на концах корней имеются желтенькие окончания(наконечники). Считаю их ни чем иным как алмазными коронками на конце бура. Они проникаю в любую почву с успехом и без труда. Если при пересадке они отламываются, а это сплошь и рядом, то на их место приходят( вырастают) более мелкие корешки не имеющие такой силы(бурения), следствием чего является ослабление корневой системы. Это первое.
И второе. Высаживать черенок с наплывом калюса или с образованными корнями разные вещи. Ведь корни выросли в другой среде ( вода, подогреваемый субстрат и пр.) и при пересадке испытывают шок( изучают новую среду),а иногда и просто отгнивают. Тогда как калюс более приспособлен к обитанию в новой среде, он ее еще не знает, одновременно наращивает корни и исследует почву. Считаю, что высаживать в контейнера черенки необходимо по мере образования калюса.
В каждом междоузлие сосредоточен запас питательных веществ( так принято считать). Каждая почка может дать и корни и побег. В кильчеваторе хорошо видно, что не ослепленная нижняя почка дает побег( который я обламываю), таким образом расходуя тот запас, но до контакта со светом побегу еще далеко( если это не однопочковый черенок). Таким образом побег расходует запас черенка, а сам ничего ему не поставляет( фотосинтез не идет без солнечного света). Считаю, что ослепление нижней почки способствует лучшему корнеобразованию.
Александр Ковтунов писал(а): Такие у меня результаты при окоренении в кокосовом бубстрате, на 15 -й день.
Здравствуйте Уважаемый Александр! Считаю, что доводить черенки до образование такого количества корней перед высадкой преждевременно. Как видно из Вашей очень качественной фотографии, на концах корней имеются желтенькие окончания(наконечники). Считаю их ни чем иным как алмазными коронками на конце бура. Они проникаю в любую почву с успехом и без труда. Если при пересадке они отламываются, а это сплошь и рядом, то на их место приходят( вырастают) более мелкие корешки не имеющие такой силы(бурения), следствием чего является ослабление корневой системы. Это первое.
И второе. Высаживать черенок с наплывом калюса или с образованными корнями разные вещи. Ведь корни выросли в другой среде ( вода, подогреваемый субстрат и пр.) и при пересадке испытывают шок( изучают новую среду),а иногда и просто отгнивают. Тогда как калюс более приспособлен к обитанию в новой среде, он ее еще не знает, одновременно наращивает корни и исследует почву. Считаю, что высаживать в контейнера черенки необходимо по мере образования калюса.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 19 фев 2013, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг- оставление подряд нескольких сообщений
Причина: Мультипостинг- оставление подряд нескольких сообщений
-
- Новичoк
- Подпись: Пётр
Если качество черенков хорошее, лоза вызревшая и в зимнее время не пересушенная, каким бы методом вы не пользовались по-Пузенко или по-Радчевскому или др. результат будет всегда положительный.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Экспериментално установлено, что корни из каллуса растут тем быстрее когда на каллус действует шок ( понижение температуры, бактериии, микрофауна. пр). Следует полагать, что корни, по сравнением с каллусом, более сформировавшаяся ткань и более закаленная. Но, возможно, черенки с каллусом действительно следует высаживать до образования корней, именно по этим соображениям - они будут укореняться и приживаться успешнее. И здесь ещё раз добавлю: пр условии, что листьев ещё нет.Высаживать черенок с наплывом калюса или с образованными корнями разные вещи. Ведь корни выросли в другой среде ( вода, подогреваемый субстрат и пр.) и при пересадке испытывают шок( изучают новую среду),а иногда и просто отгнивают. Тогда как калюс более приспособлен к обитанию в новой среде, он ее еще не знает, одновременно наращивает корни и исследует почву. Считаю, что высаживать в контейнера черенки необходимо по мере образования калюса.
- Жанна
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
Формально подошла к укоренению черенков в этом году. забыла ослепить нижние почки и вот что получилось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.