Большое спасибоалександр-зеленоград писал(а):
Несколько меня смущает,что Вы прищепнули верхушку.Это вроде бы как сверхраннее начало новой формировки.Время еще есть,Вэлиант вытянет и такое..
Но,в принципе,саженцу на этом этапе надо дать развиваться гармонично:надземная и подземная часть зависят друг от друга,а сейчас он занят не наращиванием сильного побега,а выходом из стресса.Для малышей это ни к чему...
Поэтому не делайте так на других крохах,они не такие жизнелюбивые,как Вэлиант и могут неправильно "понять" этот шаг.
На этом этапе самая важная задача - вырастить достаточно мощный вегетирующий саженец,а формировкой можно заняться позже.
Такие вещи принято делать уже на вегетирующих саженцах второго года из САЖЕНЦА первого года,но не из ЧЕРЕНКА.

Еще хочу спросить вашего мнения - какие сорта можно начать выращивать для подвоев , не сильно боящихся зимних оттепелей, весеннего подмокания и близких грунтовых вод...у меня новый участок рядом с Ладогой, везде вода - речки, каналы

Соседи виноград не сажают. Разве только "девичий".
Оптимально было бы совсем не связываться с виноградом в таких условиях, но очень хочется . Видела у вас в коллекции Таежный, и еще где то описание что он ранний и терпит весенние оттепели. Хотелось бы узнать ваше мнение и по нему тоже.
_________
С уважением, Юлия.