Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Juli_V »

александр-зеленоград писал(а):

Несколько меня смущает,что Вы прищепнули верхушку.Это вроде бы как сверхраннее начало новой формировки.Время еще есть,Вэлиант вытянет и такое..
Но,в принципе,саженцу на этом этапе надо дать развиваться гармонично:надземная и подземная часть зависят друг от друга,а сейчас он занят не наращиванием сильного побега,а выходом из стресса.Для малышей это ни к чему...
Поэтому не делайте так на других крохах,они не такие жизнелюбивые,как Вэлиант и могут неправильно "понять" этот шаг.

На этом этапе самая важная задача - вырастить достаточно мощный вегетирующий саженец,а формировкой можно заняться позже.
Такие вещи принято делать уже на вегетирующих саженцах второго года из САЖЕНЦА первого года,но не из ЧЕРЕНКА.
Большое спасибо :) , я уже поняла свою ошибку с прищипкой...хорошо, что не всем так досталось :oops: , побоялась, что зеленая масса сильно опережает корни.
Еще хочу спросить вашего мнения - какие сорта можно начать выращивать для подвоев , не сильно боящихся зимних оттепелей, весеннего подмокания и близких грунтовых вод...у меня новый участок рядом с Ладогой, везде вода - речки, каналы :( . При таких условиях мой удел - теплицы и высокие гряды...но хочется чем то и забор украсить полезным - по 75 метров с двух сторон и по 25м с торцов, солнце ходит по кругу. Вот и задумалась я про терпеливые к периодической сырости подвои... а может и не только в качестве подвоев.
Соседи виноград не сажают. Разве только "девичий".
Оптимально было бы совсем не связываться с виноградом в таких условиях, но очень хочется . Видела у вас в коллекции Таежный, и еще где то описание что он ранний и терпит весенние оттепели. Хотелось бы узнать ваше мнение и по нему тоже.

_________

С уважением, Юлия.
С уважением , Юлия.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Juli_V писал(а):...
1.Еще хочу спросить вашего мнения - какие сорта можно начать выращивать для подвоев , не сильно боящихся зимних оттепелей, весеннего подмокания и близких грунтовых вод.. 2.Видела у вас в коллекции Таежный, и еще где то описание что он ранний и терпит весенние оттепели. Хотелось бы узнать ваше мнение и по нему тоже.

_________

С уважением, Юлия.
добрый день,Юлия!
1.Самый хороший,на мой взгляд,для целей подвоя - Альфа.Аффинитет с очень многими сортами и ГФ просто отличный,морозостойкость и прочие параметры вполне подойдут.
2.Таежный у меня хорошо зимует на арке,без укрытия.В прошлом году перенес -37*С совершенно без проблем.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Александр Иванович, добрый вечер! У меня в ОГ все укрытия в основном в снегу. Подскажите нужно раскопать и проветрить. Переживаю , что под укрытием.
С уважением, Галина
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

galina писал(а):Александр Иванович, добрый вечер! У меня в ОГ все укрытия в основном в снегу. Подскажите нужно раскопать и проветрить. Переживаю , что под укрытием.
Здравствуйте,Галина!
Раскрывать надо тогда,когда обнажатся верхушки укрытий.
Тогда внутри укрытия резко подскакивает температура.
Если есть возможность раскопать продухи,то это можно сделать.
У меня все ряды еще плотно укрыты,поэтому я не форсирую открытие...
Sswl писал(а):Добрый день Александр Иванович! Помогите начищающему виноградарю!
1. Сколько кустов вы порекомендуете на 6 метровой шпалере?
2. У меня грядка состоит из верхнего слоя чернозема вперемешку с торфом в 30 см, а ниже один мелкий песок метров 7 и потом начинается вода. Подходит ли такой грунт для винограда?
3. Какие вы порекомендуете сорта для нашего Подмосковья с учетом уклона участка на юг на 5 градусов, чтобы были не прихотливые, морозостойкие и урожайные ))?
4. И можно ли их у вас приобрести?
Здравствуйте,коллега!
1.Не более трех.
2.Это великолепный вариант почвы для посадки винограда.
3.Агат донской,Алекса ранняя,Алешенькин,Аркадия,Виктория,Вишенка,Вэлиант,Гармония,Зилга,Кишмиш 342,Красотка,Коринка русская,Маркетт,Новый русский,Продюсер,Русвен,Руусский ранний,Свенсон ред,Снегирь,Сомерсет сидлис,Супага,Таежный,Тимур,ФЛора,Циравас аграа,Шуня,Элегант сверхранний,Эстер,Юодупе...
Все эти сорта у меня плодоносят беспроблемно.
4.Вопросы в личку.
Сергей Егоров
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Егоров »

Александр Иванович, добрый вечер!
Был на неделе на даче. Еще лежит снег толщиной порядка 20-25 см. Увидел, что укрытие винограда прогнулось под тяжестью снега. Одна сторона сантиметров на 30 освободилась от снега. Не знаю, видимо стаял. Этот торец укрытия находится в полуметре от каркаса теплицы. Стоит ли открывать продух с этой стороны. С противоположной стороны все завалено снегом.
С уважением, Сергей Егоров.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей Егоров писал(а):.... Этот торец укрытия находится в полуметре от каркаса теплицы. Стоит ли открывать продух с этой стороны. С противоположной стороны все завалено снегом.
Конечно надо.
Как только обнажилась часть укрытия - тут же внутри подскакивает температура.
Так что смело открывайте.Хоть оттуда пойдет проветривание....
Сергей Егоров
Освоившийся

Александр Иванович, спасибо.
Укрытие сделано по Вашей "методе", только утеплитель с фольгой. Он положен фольгой наружу, а она, по-моему, должна отражать солнечные лучи. Или ПЭТ-пленка, лежащая сверху, не дает фольге сделать это?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей Егоров писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Укрытие сделано по Вашей "методе", только утеплитель с фольгой. Он положен фольгой наружу, а она, по-моему, должна отражать солнечные лучи. Или ПЭТ-пленка, лежащая сверху, не дает фольге сделать это?

Все нормально.Не переживайте,фольгированый утеплитель хорошо демпфирует температуру внутри укрытия,пленка не помеха.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Александр Иванович , здравствуйте! Получил сегодня саженцы , шли 10 дней , почки спят , у Алешенькина три хиленькие прошлогодние хвостика толщиной 3 мм , корни неплохие . Поставил в талую прохладную воду , корни не обрезал , потом хочу корни в пакет и в яму . Можно так? В яме 4-6 градусов . С уважением, Аркадий.
MОтветил в ЛС.

Сергей Егоров
Освоившийся

Александр Иванович, добрый вечер!
Собираюсь завтра поехать на дачу и открыть один торец укрытия для проветривания.
НО... с воскресения до среды обещают до -7 градусов ночью. Не обернется мое открытие продуха "ледниковым периодом" для укрытого винограда.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»