Защита винограда

Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Защита винограда

Сообщение Виноградинка »

волмол писал(а):.... В том числе и защиту уже применяют одну рассу бактерий уничтожают другой но не химией это каменный век но мы мало информированы. Уже у нас где то читал берут на покрытый спорами мильдии лист опрыскивают препоратом с живыми бактериями которые эти бактерии поедают. .....
Мне как то посоветовали от мильдью применять настой обычных хлебных дрожжей (только живых - не сушеных), причем опрыскивать именно когда уже мильдью видно и желательно с обратной стороны листа, т.е. прямым контактом, может они действительно скушают развивающуюся мильдью... бактерии уничтожать бактериями, грибы-грибами. Пока не применяла, но на заметку взяла, летом попробовать хочу, а то пришлось медью присекать... а там уже ягоды были :unknown: (мильдью кстати остановилось, но что кушала с ягодами... даже не думаю... не отравился никто и то хорошо), а вот сыворотка молочная только спровоцировала вспышку - мне так показалось... ею я уже брызгала.... больше не буду... после нее через неделю мильдью и проявилась...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ольга, но ведь молочная сыворотка против оидиума, а не против мильдью. Но спровоцировать не могла, а вот роса, резкий перепад температур, туман, дождик,, те конечно. Я летом обрабатывала молоком, никакой вспышки мильдью не произошло.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да нет, тут не из-за сыворотки все произошло- скорее всего, споры уже были на листьях, а тут еще их сыворокой полили- сыворотка сохла дольше чем вода и сработала как увлажнитель и прилипатель- для развития мильдью самое оно для развития грибка- как хеден шолдерс- два в одном флаконе. Смотриет- вы пишете:" после нее через неделю мильдью и проявилась..." мильдью как раз и видна через 4-5 дней после заражения.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Антонина писал(а):Ольга, но ведь молочная сыворотка против оидиума, а не против мильдью. Но спровоцировать не могла, а вот роса, резкий перепад температур, туман, дождик,, те конечно. Я летом обрабатывала молоком, никакой вспышки мильдью не произошло.
Спасибо за разъяснения, я не знала от чего, просто по аналогии с помидорами и огурцами, там ведь тоже какие то мучные росы. Тогда наверно просто совпадение. А вот насчет обильной росы по утрам - ооо :? , это было более чем в изобилии, это точно.
Но все равно, теперь попробую по эксперементировать с дрожжами :oops: , интересно же...

В любом случае для весны уже прикупила химию Строби и Ридомил-Голд для профилактики, а летом, когда завяжутся ягоды... буду прыгать с народными рецептами, благо пока нет выработавшейся технологии - вот и "ищу пути" :pardon:

Да и кустиков-сортов не очень много и все ведут себя по разному..... например Краса Дона заболела самой последней, зато сгорела в одночасье, даже не успела ничем ей помочь, хотя вызрела все равно хорошо, почти на всю длину прироста (второгодка).
Последний раз редактировалось Виноградинка 13 янв 2012, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оля, если после росы алага на листьях продержится более 2 часов- ждите мильдью. Этих 2 часов ей как раз достаточно для развития спор. Мучнистые росы они разные - ложная и настоящая. Обратите внимание на мучнистую на огурце и мильдью на винограде- они разные. На огурцах схожа с оидиумом винограда.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Надо звать химиков на помощь! АЛЕКС бы нам помог! Марганцовка- понятно как действует, чеснок и мыло тоже. Вот одного не поняла- зачем соль нужна? Какова ее роль?
Наташа извини, только сейчас увидел это сообщение. Про соль могу рассказать одну историю:товарищ на работе как то повредил палец, и через какое то время пошло загноение, он обратился к врачам, ему в итоге столько навыписывали лекарств и не одно не помогло, дошло до того , что вопрос встал очень остро, и вот кто то ему из знакомых посоветовал пропаривать палец в стакане горячей воды со столовой ложкой соли, и что вы думаете - через 2 недели не осталось и следа от раны. У сына так же примочки солевым раствором избавили рану на ступне от загноения. Так что соль убивает все живое, и я думаю в добавку к чесноку, марганцовке для надежности добавили еще и соль. :)
С Уважением и любовью, Алексей :)
mila
Освоившийся
Подпись: ЛЮДМИЛА

Сообщение mila »

Я можно сказать чайник в виноградорстве,начала виноградом заниматься лет семь назад,можно сказать природа ухаживала за виноградом.Я только обрезала его и укрывала на зиму.Дальше увлеклась органическим земледелием,ЭМ-припараты,всякими народными средствами,Должна сказать очень даже помогало.Но последние два года в 2010 оидиум,а в 2011 милдью,почти все съели нам мало чего досталось.Поздно я кинулась химией обрабатывать.Так что весной начинаем с химии, а поближе к снятию урожая переходим на народные средства.Так что без химии получается никак нельзя.А может быть можно?????Подскажите кто может и знает.
Хочу добавить насчет соли,Алекс прав,я лично сама лечила сильно загноившуюся рану папе, отлично помогло.Вот вам и "Не сыпь мне соль на рану" слова из песни.А на даче многие дачники так же замачивают сеянку в солевом растворе перед посадкой.

С уважением Людмила.
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

mila писал(а):Но последние два года в 2010 оидиум,а в 2011 милдью,почти все съели нам мало чего досталось.

Людмила, дело в том, что лето 2010 года, у нас на Украине было очень дождливым. И не только вы лишились урожая винограда. У нас его тоже не было. Только выручили технические сорта, которые идут на вино. У нас некоторые садоводы просто махнули рукой, химикаты не спасали уже виноград. В прошлом году было много винограда столового, но вот у меня несколько сортов не дали ни одной гронки. По-моему, в марте, у нас был заморозок, буквально один день, и скорее всего почки погибли. Вот и у вас, скорее всего так и произошло. Конечно Харьков намного севернее Херсона. Но все похоже.
С уважением, Ирина.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Я с солью действовал бы поосторожнее, это правда, что она убивает все живое и на солончаках практически ничего не растет. Еще моя бабушка говорила, что ни в коем случае нельзя выливать рассол из под огурцов и томатов ни на огород ни на компостную кучу, расти ничего не будет.
С уважением Виктор Михайлович.
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

АЛЕКСС писал(а):Про соль могу рассказать одну историю:товарищ на работе как то повредил палец, и через какое то время пошло загноение,

Лечение солью, пропаривание для человека- это полезно. Многие раны затягиваются в морской воде. А вот для винограда- это я читаю впервые. Для него- это вред полнейший.Для персиков я применяю пищевую соду от курчавости. В прошлом году весной опрыскали нитрафеном землю вокруг всех кустов винограда. Это я прочитала в книжке 80х годов( методы борьбы с милдью). Как один дачник сказал- "Все идет из земли".В этом году сделаю, также, для профилактики.
С уважением, Ирина.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»