Альфа надёжный северный виноград

MihailB
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение MihailB »

Дмитрий25 писал(а): 04 июн 2025, 15:45 Чего Московский устойчивый не выращиваете?
Я не знаю что это) А Альфу знаю. Про качество согласен, оно на любителя. Но в целом не знаю как в Приморье, в центральной России бесснежные зимы и мороз ниже -25 редкость очень большая.

Но рассуждаю как дилетант в деле промышленных посадок. Сужу лишь потому , как у ленивых соседей Альфа растет. Растет она и на территории бывшего завода, где точно никто не укрывает и не ухаживает. Возможны ли рентабельные большие посадки я не знаю. Но мне кажется да, я оптимист)

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Дмитрий25 писал(а): 04 июн 2025, 22:38 Нам тоже Московский устойчивый для чего? Зимостойкость ниже Альфы, в остальном - есть тот же Солярис, Йоханитер, Каберне кортис и др.
Это все хорошо безусловно. Но фишка Альфы - неукрывная. Таких сортов по пальцам пересчитать можно. Вэлиант, Альфа, Фронтиньяк не знаю что ещё... Маркетт, Айтаска вымерзали судя по отзывам. Один , он же Амурский прорыв - тоже противоречиво.
За это сообщение автора MihailB поблагодарил:
Дмитрий25
Рейтинг: 4.55%
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: Дмитрий Иванович

Сообщение Дмитрий25 »

MihailB писал(а): 05 июн 2025, 00:04 фишка Альфы - неукрывная
Ага! Это уже интересно!

У нас, к сожалению, в общем и целом, даже для юга Приморья - неукрывных сортов нет. Только амурские формы дикого винограда. Для отдельных удачных микроклиматических участков - да, там даже Альфа не вымерзнет. И Хасанский Боуса, и Таëжный изумруд, и Спутник, и ряд других сортов. Но вот подмерзнуть в отдельные годы все эти сорта могут, и урожай может быть не стабильный по годам.

"Русский зимостойкий виноград" Потапенко (включая сеянцы Гальвера) тоже себя никак не показал, регулярно обмерзая или полностью вымерзая зимой как без укрытия, так и с лëгким укрытием.

Так что Альфу для надëжности у нас укрывают хотя бы землëй 10-15 см... при плодородном слое "на штык лопаты", где ниже уже идëт тяжëлый суглинок...
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 4):
Крошка ЦахесMihailBСергач vrnЮРИЙ2014
Рейтинг: 18.18%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Заехал сегодня на свой лесной участок и смотрю сеянец от моей Альфы пробился... Вот так и распространяются Альфоподобные винограды... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
Дмитрий25ЮРИЙ2014Костя66
Рейтинг: 13.64%
Дмитрий25
Освоившийся

Сообщение Дмитрий25 »

Стандартное соцветие. Такие мелкие грозди формируются. Соцветия на усиках - куда ж без них.
1000043088.jpg
А рост очень буйный: уже приросты по пол метра, а где и по метру (если бы не прищипка).

Два куста, два рукава на высоком штамбе. На одном по три побега на рукаве, на втором четыре. Гроздь-две на побег. Чувствую, это последний год таких формировок... Еë формировка - высокий кордон, иначе возиться нет смысла...
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарил:
Костя66
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Дмитрий25 писал(а): 10 июн 2025, 22:23 Еë формировка - высокий кордон, иначе возиться нет смысла...
у меня лозы закреплены на стене дома, так и растут свисающим приростом.... И иногда могут далеко уйти... Поэтому этой весной обрезал ее, Альфу в хлам... Только вчера смог собрать листиков на долму .. Наконец наросло... И да, сейчас цветет вовсю... Соцветий много...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
Дмитрий25BlackKnight
Рейтинг: 9.09%
Дмитрий25
Освоившийся

Сообщение Дмитрий25 »

Альфа на 14 июня.

На сегодня уже отцвела. Начались затяжные дожди.
1000044095.jpg
Лист, наружная сторона. В основном все листья рваные после града.
1000044096.jpg
Лист, внутренняя сторона. Опушение не щетинистое как может показаться на первый взгляд, а ворсистое по основным жилкам.
1000044097.jpg
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарил:
oakjar
Ответить

Вернуться в «А»