Evg127 писал(а): ↑25 июл 2022, 13:11
Прозрачное. Как слеза

Вероятно камера плохо передает. Мутности нет, гидрозатвор показал окончание брожения, рефрактометр тоже косвенно говорит о том, что уже процесс окончен. Но тем не менее, я его и дальше поставил под гидрозатвор- на дозревание и перенес в более прохладное помещение. Осадок все равно, думаю еще выпадет, и возможно камень.
Гидрозатвор не может показать окончание Брожения, если нет бульков , значит ещё нет давления их сделать . При том, что вы написали внизу, про добавление сахара, не удивляйтесь , если медленное брожение будет продолжено и сахар будет убывать, а бульки редкие вы не увидите и не услышите

( если есть рефрактометр , то лучше померить сахар в ягоде или померить начальную стадию сусла. ( у меня малина 7-8 брикс). А у вас?
Осадок ещё выпадет точно. Винный камень не выпадет , потому что это соли винной кислоты , в плодовых Ее мало, там другие кислоты.