Как содержать землю в междурядьях винограда?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Мульчирование земли

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):оборот пласта ложится внизу и там все перепревает,
Условия для перепревания органики - влажность+тепло+кислород. Если перевернем пласт,то отсекаем влагу из нижнего горизонта.Кроме того соли, содержащиеся в нижних горизонтах и вывернутые наружу образуют прочную корку(если речь не о песке) и атмосферная влага становится тоже недоступна.; кислорода в нижних слоях мало; тепла тоже мало. Бактерии, помогающие "переварить" органику на глубине не живут. Процесс,к которому стремились, затухает. Наверху корка, надо срочно брать кирку и долбать! Что не так?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Протасова Марина писал(а):Условия для перепревания органики - влажность+тепло+кислород. Если перевернем пласт,то отсекаем влагу из нижнего горизонта.Кроме того соли, содержащиеся в нижних горизонтах и вывернутые наружу образуют прочную корку(если речь не о песке) и атмосферная влага становится тоже недоступна.; кислорода в нижних слоях мало; тепла тоже мало. Бактерии, помогающие "переварить" органику на глубине не живут. Процесс,к которому стремились, затухает. Наверху корка, надо срочно брать кирку и долбать! Что не так?
Марина абсолютна права, что доказывают и теоретики и практики экологического земледелия. Органика минерализуется лишь при наличии микробов- аэробов и воздуха, из которого кстати азотфиксирующие бактерии еще и добывают азот для роста. Поэтому на глубине, особенно после глубокого пластования , навоз долго остается в неизменном виде, ничуть не способствуя росту растений. Поэтому стоит мульчировать перегноем и поверхностно обрабатывать землю. Тогда корням все будет в достатке- и минералов, и углекислого газа и воды. А если еще сверху мульчировать травой или т.п, то вааще прелесть! :D
А вот кстати ссылочка на скачку книги Курдюмова. Кто не читал- крайне рекомендую!! :yes: http://www.e-puzzle.ru/page.php?id=3714
Последний раз редактировалось александр чумичев 20 фев 2012, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся

У нас богатые и мощные черноземы, 1,5 м в глубину! Иной раз после небольшого заиливания участка паводком я беру вилы и просто протыкаю гряды,такое своеобразное щелевание делаю.Но перекапывать кроме картошки ничего не хочется,зная,как это повлияет на почву и что будет результатом(увеличение ручного труда при земляных работах).Пусть лучше червячки работают. А я им помогу!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Алексей Бойко писал(а):Пройденый этап. Эффект слабый и недолгий. Самое эффективное средство - специальные гели. Спасибо ребятам за подсказку. У нас продают "Домовой", "Тарацид". Наношу на крышечки капроновые и раскладываю возле норок и стволов деревьев. Сверху накрываю от дождя и животных. На сезон на шесть соток двух тюбиков хватает.
Еще серйозная опасность при мульчировании - огонь. Особенно если мульчировать соломой или сеном.
Ну а слизни - это ужас. Тут целое лето боремся - увы... Тут самое эффективное средство - это ловушки. Толстые доски или кирпичи поверх мульчи. В сырых местах.
Для моих условий и задач эффект прекрасный, точечный. Два мелка на сезон.
Какая солома? см. выше фото. Мульча создаётся агрегатом на месте:
Изображение Изображение Изображение
Мульча выбрасывается в ряд, а последующие min обработки почвы создают достаточно высокий уровень пожарной безопасности, в междурядье задернение, пожарникам работы нет и не будет.
Дожди редкость и в винограднике на семи ветрах под солнышком слизням мало не кажется.
Короче, всё по месту, опыту, этапам и задачам. 8-)
Последний раз редактировалось wldmir 20 фев 2012, 18:03, всего редактировалось 2 раза.
Марина Протасова
Освоившийся

Согласна, агрегат для мульчирования классный! У меня только триммер,после него ничего не соберешь.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Протасова Марина писал(а):Согласна, агрегат для мульчирования классный! У меня только триммер,после него ничего не соберешь.
Это тример на правильный. Я пользуюсь тримером и всю травушку собираю веерными граблями.
С уважением, Андрей!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я все понимаю, и доводы ваши и выводы..., но есть такая наука как земледелие в этом году сделаю глубокую вспашку через ряд, с внесением органики в верхний пахотный слой.
Поделюсь потом опытом что получилось у меня после .... ну долго уже задернение у меня на винограднике...... лет 5-6 точно уже не копала, если не больше. Часть сделаю тоже пар, но гербицидный. Часть оставлю задернением... я по жизни экспериментатор.
Почитала я умные книжки - советуют пар, чистый пар для оздоровления почвы. Бум пробовать.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а): ...Почитала я умные книжки - советуют пар, чистый пар для оздоровления почвы. Бум пробовать.
Просто мысли вслух.
1.Задернение может представлять опасность растениям, для которых растущие в данный момент травы - конкуренты. Для винограда очень немногие сорняки представляют такую опасность. Особенно если их регулярно скашивать. Тем более, если выращиваются культурные - многолетние травы.
2. Вспомним. Самые плодородные и здоровые земли - целина. Были. Пока их не перепахали.
С уважением Алексей.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Алексей Бойко писал(а): Просто мысли вслух.
1.Задернение может представлять опасность растениям, для которых растущие в данный момент травы - конкуренты. Для винограда очень немногие сорняки представляют такую опасность. Особенно если их регулярно скашивать. Тем более, если выращиваются культурные - многолетние травы.
2. Вспомним. Самые плодородные и здоровые земли - целина. Были. Пока их не перепахали.
Были, пока с них не стали забирать урожай и создали условия для выветривания почвы, а не только перепахали, что для наших участков не так актуально. Что то все время мы бросаемся в крайности.
С уважением Виктор Михайлович.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Пузенко Наталья писал(а):Я все понимаю, и доводы ваши и выводы..., но есть такая наука как земледелие в этом году сделаю глубокую вспашку через ряд, с внесением органики в верхний пахотный слой.
Почитала я умные книжки - советуют пар, чистый пар для оздоровления почвы. Бум пробовать.
Наташа, неправильные ты книжки читаеш...
Природное земледелие отказывается от вспашки, копания и т.д..... При вспашке, копании мы меняем местами анаэробные и аэрбные бактерии, которые погибают, чем мы лишаем растения питания, кроме того нарушаем структуру почвы, лишая ее и корни растений кислорода...
http://sianie1.ru/index.php?option=com_ ... &Itemid=17
хорошая статья
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»