Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите начинающему.........
И корни не были расправлены при посадке? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
-
- Освоившийся
Старая лоза, конечно, обрастает корнями, но и есть опасность, что она, будучи слабой, хватанет на себя какую-нибудь заразу, типа гнилей. Ведь потом куст перейдет на корни, идущие именно от нее. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем ее оставлять.
В случае же выкопки и полного омоложения кустика он получает освобождение от старого и слабого и заряд энергии.
В случае же выкопки и полного омоложения кустика он получает освобождение от старого и слабого и заряд энергии.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А когда это делать, сейчас или уже весной?Протасова Марина писал(а): В случае же выкопки и полного омоложения кустика он получает освобождение от старого и слабого и заряд энергии.
Я тут где-то читал, что живая лоза не гниет

-
- Освоившийся
Добавьте еще "молодая". Молодая лоза не гниет. А старая, да еще и слабая - нет гарантии, что не сгниет.
А когда делать пересадку,решать только Вам. Я всегда ориентируюсь на климатические и почвенные условия своего региона. Зная, что черноземы долго промерзают, и не очень глубоко и не сильно, могу высаживать поздно, когда уже совсем холодно. Была бы яма готова и земля в тепле хранилась. Рано на таких почвах высаживать- значит быть готовым к возможному пробуждению новосадки при повышении температуры и влажности. И при поливе стараюсь не стимулировать саженец. Поливаю только холодной водой.
PS. ошибки стараюсь исправлять сразу, а не прошествии нескольких лет...Потом это делать труднее.
А когда делать пересадку,решать только Вам. Я всегда ориентируюсь на климатические и почвенные условия своего региона. Зная, что черноземы долго промерзают, и не очень глубоко и не сильно, могу высаживать поздно, когда уже совсем холодно. Была бы яма готова и земля в тепле хранилась. Рано на таких почвах высаживать- значит быть готовым к возможному пробуждению новосадки при повышении температуры и влажности. И при поливе стараюсь не стимулировать саженец. Поливаю только холодной водой.
PS. ошибки стараюсь исправлять сразу, а не прошествии нескольких лет...Потом это делать труднее.
- Сеня
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Посоветую вырвать его к чертовой матери и посадить на его место нормальный саженец. Или у вас в регионе проблемы с посадочным материалом? Был бы это Маникюр Фингер или что либо в этом роде не столь распространенное- я бы понял все эти танцы с бубном, а так- не понимаю.Евгений Родимин писал(а):Подарили мне саженец Виктории. Хозяева держали его 3 года в 5-литровом горшке. Сильно ослаблен. Посадил в ОГ, хорошо подготовленную яму. Весной у него было 4 тонких побега по 5-7 почек. За лето почки только чуть распустились и дали по два недоразвитых листика. Вот, думаю что с ним делать. Хочу обрезать все побеги на 1-2 почки (или на головку?) и формировать нормальный прирост заново. Что посоветуете?
С уважением, Сергей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я не могу так поступить с подарком. Если бы хотел вырвать, не спрашивал бы совета. Кроме того, виноград меня мало интересует как продукт питания. Но интересен, как живой организм, какие у него возможности и ресурсы. Сама по себе задача сделать из такого дохляка полноценный куст уже представляет интерес. А опыт может пригодиться и другим, которые будут спасать редкие сорта.Сеня писал(а): Посоветую вырвать его к чертовой матери и посадить на его место нормальный саженец. .
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Виктория -не дефицит. Я бы саженец с двумя недоразвитыми листиками выбросил. Осенью запасся отличными черенками,рано весной их укоренил и к осени имел бы отличные молодые саженцы с хорошей корневой и надеждой на сигналку в следующем году... У подаренного очевидная проблема с корнями,возможности ограничены и ресурсы минимальны... Если чисто ради спортивного интереса,тогда конечно...Евгений Родимин писал(а):Подарили мне саженец Виктории. Хозяева держали его 3 года в 5-литровом горшке. Сильно ослаблен. Посадил в ОГ, хорошо подготовленную яму. Весной у него было 4 тонких побега по 5-7 почек. За лето почки только чуть распустились и дали по два недоразвитых листика. Вот, думаю что с ним делать. Хочу обрезать все побеги на 1-2 почки (или на головку?) и формировать нормальный прирост заново. Что посоветуете?
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 22 сен 2014, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичoк
- Подпись: Георгий
уважаемые форумчане. Посоветуйте, что делать. Куст 3 год "Низина" прирост этого года 15-20 см, хотя рукова и стрелки с прошлого нормальные, обрезаны на 5-6 почек. пытаться востанавливать как? или все удалить и заново формировать
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
нужно искать причинуLisenkog писал(а):уважаемые форумчане. Посоветуйте, что делать. Куст 3 год "Низина" прирост этого года 15-20 см, хотя рукова и стрелки с прошлого нормальные, обрезаны на 5-6 почек. пытаться востанавливать как? или все удалить и заново формировать