Значит,для наклонного кордона кусту минимум надо 3,5-4 метра.Значит,будем расширяться.Спасибо вам,за то,что вы есть.Алексей Бойко писал(а): Не понятно только, как получится кордон при расстоянии два метра между кустами в ряду. Всего два рукава? И максимум двадцать зеленых побегов? Маловато будет.
Мое мнение - нужно продумать вариант удаления кустов через один. Тогда расстояние между кустами станет четыре метра. Это уже даст возможность нормально нагружать куст.
Второй вариант сделать лвухплоскостную шпалеру. Насколько я могу судить, ряд винограда всего один. Сделайте побольше расстояние между плоскостями. И можно будет нагрузить куст уже примерно 35 зеленых побегов.
Помогите начинающему
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Re: Помогите начинающему.........
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Дело тут не в формировке. Я уже высказывал свое мнение по этому поводу.Елена Александровна писал(а): Значит,для наклонного кордона кусту минимум надо 3,5-4 метра.Значит,будем расширяться...
Я считаю, что для взрослого куста нормальная нагрузка побегами 30-35шт. Не зависимо от формировки. Тогда можно более-менее удерживать баланс между корневой системой и лозами. Куст не будет жировать и будет давать урожай хорошего качества.
Я делаю расстояние между зелеными побегами на шпалере около десяти сантиметров - 100мм. В Московской области наверное, можно и чуть больше. Вот и получается, что для одного куста необходимо минимум три погонных метра шпалеры - 300см. Отсюда и расстояние между кустами в ряду - три метра на одноплоскостной щпалере. Минимум.
С уважением Алексей.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Елена, Сергей, если куст сейчас в два раза больше, то я свои вопросы снимаю, совсем другая ситуация.
PS. Невнимательно прочитал первое сообщение.
PS. Невнимательно прочитал первое сообщение.
Последний раз редактировалось Алексей К. 25 июл 2012, 22:30, всего редактировалось 2 раза.
- Elena
- Освоившийся
- Подпись: Elena
Для севера вряд ли потребуется 3 метра между кустами. Прошлой осенью плечи ушли под снег по 1,5м. А весной пришлось отрезать и получились меньше метра, не сможет лоза в Подмосковье в открытом грунте вызреть на 2,5-3м. У меня кусты сидят через 1,2м, третье лето, места хватает. В этом году через 2 посадила, надеюсь на лучшее.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Позвольте вставлю и свои пять копеек! Для себя и для своих условий пришел к выводу, что в год посадки саженца в ОГ нужно растить в одну лозу. Тогда лоза развиваеться нормально и вызревает. А на второй год можно начинать формировать куст. Я считаю, что для меня будет очень хорошо, если в конце третьей вегетации будет полностью завершенна формировка наклоного кордона!
Елена, добрый день! Да, наверное, за один год, не все сорта (ГФ) смогут вызреть в Подмосковье на 3 метра. Но у Вас всегда есть шанс оставить крайнюю почку на продолжение плеча, а из расположенных ближе к голове куста начать выращивать рукава.Elena писал(а):Для севера вряд ли потребуется 3 метра между кустами. Прошлой осенью плечи ушли под снег по 1,5м. А весной пришлось отрезать и получились меньше метра, не сможет лоза в Подмосковье в открытом грунте вызреть на 2,5-3м. У меня кусты сидят через 1,2м, третье лето, места хватает. В этом году через 2 посадила, надеюсь на лучшее.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 25 июл 2012, 18:41, всего редактировалось 2 раза.
Причина: мультипостинг
Причина: мультипостинг
С уважением, Владимир
- Владимир К
- Завсегдатай
Елена, добрый день! Да, наверное, за один год, не все сорта (ГФ) смогут вызреть в Подмосковье на 3 метра. Но у Вас всегда есть шанс оставить крайнюю почку на продолжение плеча, а из расположенных ближе к голове куста начать выращивать рукава.Elena писал(а):Для севера вряд ли потребуется 3 метра между кустами. Прошлой осенью плечи ушли под снег по 1,5м. А весной пришлось отрезать и получились меньше метра, не сможет лоза в Подмосковье в открытом грунте вызреть на 2,5-3м. У меня кусты сидят через 1,2м, третье лето, места хватает. В этом году через 2 посадила, надеюсь на лучшее.
С уважением, Владимир
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
А зачем на севере кардон? Не проще ли веер, и расстояние между кустами 1,5 метра. Тогда и вызревание лоз будет более гарантировано...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Владимир К
- Завсегдатай
Извините, немного не понял! Какая взаимосвязь между типом формировки и вызреванием лозы?Катерина55 писал(а):А зачем на севере кардон? Не проще ли веер, и расстояние между кустами 1,5 метра. Тогда и вызревание лоз будет более гарантировано...
С уважением, Владимир
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Кордон надо растить минимум три года (на севере). Значит урожай получаем позже. Мы на продажу не выращиваем - значит хочется иметь разнообразие сортов. Отсюда расстояние между кустами не вижу смысла увеличивать. Количество урожая на кордоне и на веере - одинаковое (зависит урожай не от формировки, а от места на шпалере). Кордон сложнее укрывать, когда он толстый. Рукава на веере после утолщения легче поменять (поочередно). Если кордон случайно повредите - остаемся без урожая. Если же поврежден рукав веера - остаются другие рукава, на которых можно увеличить нагрузку (оставив общую нагрузку на куст).
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Владимир К
- Завсегдатай
Екатерина! Прочитал Ваш ответ, с чем-то согласен, с чем-то нет. (Прям стихи получились
)Каждый определяет для себя сам! Это Ваше мнение и я его уважаю!
С уважением, Владимир