Природное (органическое) земледелие

природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение природолюб »

Paul писал(а):Пожалуйста Александр.
ИзображениеИзображение
Благодарю !!!
С Уважением Саша
928

Сообщение 928 »

Paul писал(а): Здесь не закрытый клуб любителей Природы. А Форум - где у каждого участника свои права и обязанности. Зачем лишний раз указывать на свою значимость и место другим. На это смотрит Администратор.

Ну при чём здесь значимость? Где о ней сказано? Что пустые слова говорить?
Для того форум и делится на темы, чтобы каждый человек, который этой темой интересуется, мог её почитать, поделиться своим тематическим мнением и опытом, задать вопрос по интересующей его теме. Именно для этого темы и существуют, а не для того, чтобы каждый, кому язык почесать охота, влезал в разговор людей, говорящих о своём. На любом нормальном форуме участников, пишущих в темах о другом, банят. И правильно делают. Если меня (или любого другого человека) заинтересует тема использования минеральных удобрений, то я пойду в соответствующую тему и буду там этот вопрос обсуждать. Иначе из форума и каждой его темы будет не место обсуждения, споров, советов, а место пустопорожнего трёпа, где каждый говорит о своём и все вместе - ни о чём.
928

Сообщение 928 »

Пузенко Наталья писал(а):Я думаю, что это камень в мой огород... Но тема то и хороша тем, что может высказаться в ней любой. Но, могу и убрать свое сообщение если уж оно так мешается в теме.
В этой теме уже "прописалось" много народа, к органическому земледелию имеющего мало отношения. И тема эта перестала соответствовать заявленному содержанию. Она просто умерла, как тема бесед об органическом земледелии. Так что одним "химическим" высказыванием больше, одним меньше - разницы особой не будет. Жаль просто, любопытная была тема.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

928 писал(а):И тема эта перестала соответствовать заявленному содержанию. Она просто умерла, как тема бесед об органическом земледелии.
Если у Вас пропал интерес к этой теме - это не значит все остальные в ней пустые болтуны. Но, для вас она умерла. А умерла - так умерла.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Говоря об органике многие почему то не задумываются что же это такое на самом деле.А это и есть останки в прошлом живых растений , т.е. по определению в органике и содержится все то, что есть в живом существе( все макро, микроэлементы и прочие составляющие). Для того , чтобы растения смогли все это усвоить, все эти вещества, находящиеся в органических соединениях должны перейти в минеральные. И вот здесь начинаются трудности, так как часть этих соединений намертво фиксируются в труднодоступные вещества, а часть превращается , в т.ч. с помощью бактерий в минералы- достаточно долго. Вот почему в принципе и необходима подкормка минеральными удобрениями- они дают эффект сразу. Поэтому говоря об органическом земледелии все равно нельзя вычеркивать минеральные удобрения. Конечно у каждого могут быть свои бзики и фанатичные увлечения, но это не значит , что данный специалист прав на самом деле. Поэтому эмоции здесь абсолютно не нужны. Ведь главное- результат, кто бы что и не придумывал новенького. А ссылаться на какие то научные достижения- тоже не стоит, через некоторое время появятся новые исследования полностью перечеркивающие предыдущие. Так уж жизнь устроена. Так что не ссорьтесь друзья, а выращивайте как вам нравится, не навязывая свои домыслы другим.
928

Сообщение 928 »

александр чумичев писал(а):Ведь главное- результат, кто бы что и не придумывал новенького. А ссылаться на какие то научные достижения- тоже не стоит, через некоторое время появятся новые исследования полностью перечеркивающие предыдущие.
Правильно, зачем нужна наука: она вечно что-то новое открывает, что не всегда согласуется с привычным старым. Будем всегда изобретать велосипед сами :D
Про результат: смотря что считать результатом. Размер урожая? Величину плодов? Минимальную себестоимость произведённого? Прибыль за проданный урожай? Вкус? Лёжкость? Или, может, качество земли, на которой без химии хорошо растут самые разные растения? Я так думаю, что мнение о том, что такое хороший результат, у многих из нас разное. Отсюда и разное понимание того, "что такое хорошо и что такое плохо".
vlad55

Сообщение vlad55 »

928 писал(а):Непонятно, что в этой теме делают любители химии и минеральных удобрений. Некоторые перлы просто ни в какие ворота не лезут, вроде "внесение органики позволяет вносить большие дозы минеральных удобрений". Почвенная микрофлора от больших доз минеральных удобрений дохнет, а не ферментированная органика растениями не усваивается. По этой причине и вносят "повышенные дозы минеральных удобрений", чтобы хоть что-то на химии выросло.
Хорошая была тема, но её зачем-то испортили. Я так думаю, что тот, кто это сделал, не соображает ни в химическом, ни в органическом земледелии.
Вообще то "любители химии и минеральных удобрений" не злые монстры и не имели умысла нарушить вашу идиллию о гломусах. Если бы внимательно прочитали посты, то увидели бы, что сюда они были перенесены модератором, посчитавшим, что это ближе к органическому земледелию. "Любители химии" этим переносом были удивлены в не меньшей степени и дальнейшее обсуждение прекратили.
Да и что собственно крамольного в этих нескольких постах, что по Вашему они убивают тему? или для Вас сам факт, что есть не только любители гломуса но и любители минералки, уже крамола.
Вот одну из цитат, которую привел Алексей(Казак-Дон) Вы назвали перлом просто не лезущим ни в какие ворота. Согласно ссылке это цитата из БСЭ, из статьи об органических удобрениях, написанная на основе работ Прянишникова Д.Н. и других ученых почвоведов. По моему подобные выражения просто не корректны и не допустимы, даже в том случае, если у Вас есть научно обоснованные и экспериментально подтвержденные результаты, опровергающие выводы этих ученых. К стати, их выводы делались на основе многочисленных полевых испытаний.
Колхозные поля России на огромных площадях убиты минеральными удобрениями и ядохимикатами в эпоху СССР. Многие из них по сию пору не восстановились и на них выращивают растения, не соответствующие санитарным нормам.

Чего же там такого натащили в поля колхозы, которых уже двадцать лет как нет, что до сих пор сказывается? и где это? по всем полям или выборочно, и каким санитарным нормам не соответствуют растения, по какаким веществам в них превышены ПДК? Хотелось бы ссылку на исследования.
928

Сообщение 928 »

vlad55 писал(а): "Любители химии" этим переносом были удивлены в не меньшей степени и дальнейшее обсуждение прекратили.

И правильно сделали.
или для Вас сам факт, что есть не только любители гломуса но и любители минералки, уже крамола.

Да, именно так. В этой теме.

Вот одну из цитат, которую привел Алексей(Казак-Дон) Вы назвали перлом просто не лезущим ни в какие ворота. Согласно ссылке это цитата из БСЭ, из статьи об органических удобрениях, написанная на основе работ Прянишникова Д.Н. и других ученых почвоведов.

Вы не забыли, в какие времена писалась БСЭ? В период массированного внедрения в с/х минеральных удобрений.
К стати, их выводы делались на основе многочисленных полевых испытаний.

Как и выводы г-на Лысенко, к примеру.

Чего же там такого натащили в поля колхозы, которых уже двадцать лет как нет, что до сих пор сказывается? и где это? по всем полям или выборочно, и каким санитарным нормам не соответствуют растения, по какаким веществам в них превышены ПДК? Хотелось бы ссылку на исследования.
Вы не поленитесь в Яндексе поискать. От себя могу сказать, что в бывшем совхозе-гиганте (25000 га пашни), под Мценском, куда я привозил ЭМ-препараты в 2002 году, овощи на анализ главный агроном возил со своего личного огорода, поскольку то, что они собирали с полей, контроль пройти не могло.
Я вас не агитирую за органическое земледелие или против минеральных удобрений. Мне это не нужно. Если вы выращиваете что-то для себя или на продажу с их помощью, то, как говорится, флаг вам в руки. Но и меня избавьте от рассуждений о них в теме органического земледелия. Я надеюсь, что модератор вернёт любителей "минералки" в их исконную тему и каждый будет рассуждать о любимом в кругу единомышленников :kiss:
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

928 писал(а):

Вот одну из цитат, которую привел Алексей(Казак-Дон) Вы назвали перлом просто не лезущим ни в какие ворота. Согласно ссылке это цитата из БСЭ, из статьи об органических удобрениях, написанная на основе работ Прянишникова Д.Н. и других ученых почвоведов.

Вы не забыли, в какие времена писалась БСЭ? В период массированного внедрения в с/х минеральных удобрений.
Не смешите меня причем тут СССР :) почитайте Мозера, минералку тоннами и на Западе сыпали и сыпят задолго до БСЭ :)
ГДЕ можно набрать СТОЛЬКО органики для восстановления элементов питания НА ВСЕХ землях обрабатываемых человеком ВЕКАМИ !!!!!!!!????? Или вернемся к подсечно-огневому земледелию, дык лесов не хватит, а целину давно распахали. Вспомните историю, земли новой (целинной) не стало, органики на всю землю не хватало, урожайность катастрофически падала, кушать нечего.... и пришли к минеральным удобрениям.
Кстати метровых черноземов на Западе нема, или забыли как немцы вагонами возили чернозем СССР в Германию во вторую мировую?
С уважением, Алексей. Изображение
928

Сообщение 928 »

казак-дон писал(а): Не смешите меня причем тут СССР :) почитайте Мозера, минералку тоннами и на Западе сыпали и сыпят задолго до БСЭ :)
Сотнями тысяч тонн сыпят. И что? Сыпят с умом, лишнего не дают и вносят равномерно и своевременно. Благодаря этому избытки минералки в почве не накапливаются. В России поступали проще, по принципу "бери больше, кидай дальше".
ГДЕ можно набрать СТОЛЬКО органики для восстановления элементов питания НА ВСЕХ землях обрабатываемых человеком ВЕКАМИ !!!!!!!!?????
Грамотно работать надо и всё будет. Того же Фолкнера почитайте. Я уж про Фукуоку не говорю.
Или вернемся к подсечно-огневому земледелию, дык лесов не хватит, а целину давно распахали. Вспомните историю, земли новой (целинной) не стало, органики на всю землю не хватало, урожайность катастрофически падала, кушать нечего.... и пришли к минеральным удобрениям.
Вы бы ещё каменный топор вспомнили :)
К минеральным удобрениям пришли в 19 веке, а массово - в 20-м. Проблемы начались не из-за отсутствия минеральных удобрений, а из-за массового использования глубокой пахоты с переворотом пласта. Сегодня сотни тысяч фермеров во всём мире используют методы органического земледелия (без оборотной вспашки и минеральных удобрений) и выращивают солидные урожаи.
Кстати метровых черноземов на Западе нема, или забыли как немцы вагонами возили чернозем СССР в Германию во вторую мировую?
Германия просто находится в нечернозёмной зоне. Что касается "метровых чернозёмов", то они истощаются в России со скоростью 1 мм в год и во многим местах чернозёма уже не стало. При этом наличие чернозёма в России не привело к снижению норм внесения минеральных удобрений.
Органические методы ведения сельского хозяйства не дают, как правило, увеличение урожайности по сравнению с использованием минеральных удобрений. Но и большого разрыва нет. Мир вполне способен обеспечить себя продуктами растениеводства на основе современных методов органического земледелия, только это пока мало кому нужно. Каждый выбирает то, что считает подходящим для себя.
Я не ставил и не ставлю себе задачей устраивать дискуссии со сторонниками химии и минеральных удобрений. Особенно в теме об органическом земледелии. Будьте счастливы в своём выборе. Как я уже писал выше, у нас с вами разное понимание того, что такое желаемый результат.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»