Ну конечно же нет!
Вот смотри, Катя, выход бригады обрезчиков на обрезку в декабре в Краснодарском крае.
Они будут резать пока тепло и не грязно, будут и в январе резать и в феврале и никто не погибнет из кустов!
Все это очень как бы относительно.
Объясню свою позицию- я стараюсь обрезать осенью по нескольким причинам:
- не укрытый куст очень тяжело укрыть, просто шапку побегов сложно уложить и невозможно в укрывном виноградарстве;
- весной очень сжат график работ и выделить время еще и на обрезку (это месяц!) это значит пропустить все весенние работы на винограднике;
- весной рано раскрыть и обрезать - это надо желательно до сокодвижения, иначе зимние заморозки могут после открытия порвать древесину - когда необрезанный куст лежит.... только гений может понять как его обрезать. Посмотрите у Жени Фаттера необрезанные кусты в зиму- как их обрезать? Я лично должна была бы поднять на шпалеру сначала, а уж потом обрезать правильно, а что бы подвязать для обрезки в марте..... он быстро пойдет в рост и первые заморозки погубят часть почек;
- Допустим я все выделила - пошла оттепель мартовская и верх куста увы... начал какие то физиологические процессы, а корень молчит- он не гонит пасоку... все гибнет;
- беру последний наилучший вариант- необрезанный куст я подняла вовремя, заморозков после этого уже нет, все супер и я обрезала куст, нанеся ему не одну- две, а множество ран, в том числе и больших что за этим последует?
- за счет осмотического давления в сделанные срезы пойдет пасока, содержащая на момент весны ВЕСЬ запас питания, запасенный до цветения значит, опыление пройдет хуже, урожай будет меньше, товарность снизится.
- никакими силами я не смогу остановить истечение пасоки- давление слишком высоко.
- за счет того что энергетические силы растрачены, истрачен определенный запас питания, произошла сдвижка обмена веществ - куст проснется позже, сдвинется срок созревания. сдвинем и срок вегетации... то что мы добиваемся- более ранний урожай - мы получим задержку дней на 5-7 , а ведь выбирая сорт мы говорим 100 дней это очень хорошо, а вот 110 это уже на целых пять дней позже и мы четко ставим в голове пунктик этот. Однако, мы сдвинем эти сроки на гораздо большее количество дней своими руками.
И все же- на картинке то обрезают.... может Пузенко и не права?
Однако.
* Обрезаются сорта технические, дающие урожай максимум 5-7 кг с куста
* Климат позволяет сдвинуть срок плодоношения даже на две недели
* До сокодвижения уже все подсохнет - это факт.
* Виноградарство неукрывное- кусты уже подвязаны и одно удовольствие- идешь вдоль ряда и режешь, сбрасывая лозу на почву под ножки что бы не проваливаться в тех местах где грязно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.