Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Защита и лечение сада

Сообщение Nick041 »

Я бы ещё замазал варом.У меня яблоня в позапрошлом году сломалась пополам, выглядит ещё страшнее,но ничего плодит.Правда гораздо меньше.Надо менять,жалко, 20 лет растёт.
Как я вижу поражен центральный проводник,можно спокойно как советует АлександрМ постом выше, обрезать,боковые пойдут в рост,и крона будет ниже. Решать придётся самой.
С уважением Николай
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Да, воды очень много. Обрезать придётся центральный проводник, под этой раной растут на стволе три побега. После обрезки замажу варом.
На фото видно, место раны серого цвета. Пусть тогда несколько проводников будет, так может лучше грушу формировать.
Изображение
P.S. А навоз и глина не залечит повреждённые место?
вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Сообщение вейгела »

Я бы тоже центральный обрезала. Хотя судя по всему Велеса чувствует себя прекрасно. Для формировки бы обрезала, даже если бы не было раны.
С уважением. Алевтина.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Чистякова Екатерина писал(а): P.S. А навоз и глина не залечит повреждённые место?
Пробуйте,время у вас еще есть.....
как мы мыслим, так и делаем .....
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Чистякова Екатерина писал(а): А навоз и глина не залечит повреждённые место?
Катя,гниль визуально уже дошла до сердцевины.Наверняка реальное поражение в глубине значительно больше.Сил у такой ветки будет хватать только на листву.Тем более,если всё же оставить,то при росте и утолщении ствола,наступит момент,когда этот подгнивший ствол от тяжести листвы просто сломается от ветра.Так что-резать!
С уважением,Александр.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

АлександрМ писал(а):Так что-резать!
Отрезала центральный побег, пенек не более 1см, замазала срез садовым варом "универсал Бугоркова".
Формировка дерева теперь изменится, на данный момент груша состоит из 4-х веток (правда, одна из них крошечная) и все, я так понимаю, основные, что-то наподобие чаши.
Изображение

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
А вот еще у нас старая яблоня Штрейфлинг, ей около 60 лет. Сорт по вкусу мне не очень нравится, но зато какой бы другой сорт яблок на нее не прививала, всё приживается.
Вот одна привитая ветвь, сорта не знаю, называем Зеленое яблоко, сладкое, вкусное.
Изображение
Но постепенно яблоня погибает и то одна ее "родная" ветвь, то следом другая начинает чернеть. Что это рак? Навоз и глина спасет ситуацию? Не приходилось так лечить.
Изображение
Александр Мельников
Модератор

Чистякова Екатерина писал(а):Но постепенно яблоня погибает и то одна ее "родная" ветвь, то следом другая начинает чернеть
Катя,яблоню надо по возможности омолодить осенью после листопада.Но обрезку(спил) надо делать на уровне отрастающих молодых веток.Чтобы не получалось так как на фото,где виден засохший длинный отрезок ствола над выросшей молодой веткой(это рассадник инфекции,которая может проникнуть в здоровый ствол.Надо обрезать максимально близко к ветке,оставив 1-2 см..Большие спилы трудно замазать садовым варом.Я всегда использую масляную краску на олифе.Можно и чистую натуральную олифу в несколько слоёв.СсылкаСсылкаСсылка
Глину хорошо использовать для лечения боковых поверхностей стволов с ранами и ожогами,с последующим обёртыванием влажной глины мешковиной для сохранности обмазки.[url=http://ладъ.рф/bez-zashhity-stvolov-plodovyh-derevev-nikuda/]Ссылка[/url].Дал несколько ссылок,которые помогут разобраться,как продлить жизнь яблоне.
С уважением,Александр.
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Чистякова Екатерина писал(а):Что это рак?
Да, это Черный рак (Sphaeropsis malorum Peck.) Вылечить мне не удается, сдерживаю ежегодной промывной крепким купоросом, после высыхания место обработки замазываю садовым варом. Пока дерево живет (борюсь четвертый сезон)
С уважением, Александр
Александр Мельников
Модератор

Чистякова Екатерина писал(а):Что это рак? Навоз и глина спасет ситуацию
Бороться с чёрным раком можно на стадии солнечного ожога зимой.В этом случае зачищается вся поражённая кора до здоровой,обрабатывается медным купоросом и рана замазывается составом глины с навозом(пополам).Чтобы обмазка не отвалилась её обматывают мешковиной.Но так можно лечить,если удастся вычистить всё поражённое место начисто,без остатка.Если этот процесс упущен и уже имеются глубокие поражения в виде ямы до центра ствола,то придётся этот ствол спилить до здоровой древесины,чтобы не было распространения заразы.Мне так пришлось спилить один ствол Московской грушовки,который пытался несколько лет лечить.На втором стволе вырезал все больные ветви.Через два года яблоня стала давать прирост новых веток.В этом году на ней снова есть яблоки.
С уважением,Александр.
totsamiyivanich
Освоившийся
Подпись: totsamiyivanich

Re: Что делать, если на дереве выросли грибы

Сообщение totsamiyivanich »

Полянина Екатерина писал(а):Может кто поделится информацией.Как избавиться от грибов на деревьях? :cry: Сегодня были на даче,обрезали деревья.Я просто в шоке :cry: :cry: Грибы на нижних толстых ветвях. Причём разные по виду и на разных деревьях(ЯБЛОНИ,ЧЕРЕШНИ,АБРИКОС) :cry: :cry: :cry: Думаю срезать ножом и обработать железным купоросам.А хватит ли этого.В прошлом году были только зелень на стволах,а теперь грибы... :x :x :twisted: Что делать?Деревьям от8 до18 лет самый возраст.
от грибов самое эффективное средство - топор.Остальные средства менее радикальные и менее эффективные т.к. не сстраняют причину.

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 44 секунды:
Чистякова Екатерина писал(а):
Отрезала центральный побег, пенек не более 1см, замазала срез садовым варом "универсал Бугоркова".
Формировка дерева теперь изменится, на данный момент груша состоит из 4-х веток (правда, одна из них крошечная) и все, я так понимаю, основные, что-то наподобие чаши.
Изображение

А вот еще у нас старая яблоня Штрейфлинг, ей около 60 лет. Сорт по вкусу мне не очень нравится, но зато какой бы другой сорт яблок на нее не прививала, всё приживается.
Вот одна привитая ветвь, сорта не знаю, называем Зеленое яблоко, сладкое, вкусное.
Изображение
Но постепенно яблоня погибает и то одна ее "родная" ветвь, то следом другая начинает чернеть. Что это рак? Навоз и глина спасет ситуацию? Не приходилось так лечить.
Изображение

Сталкивался с аналогичными симптомами.Самый эффективное средство нашёл нечаяно. Оно очень простое.Разводите медный купорос 4 - %% раствор.Ни в коем случае не опрыскивать.Берёте кисть побелочную или покрасочную и обрабатываете(ОБИЛЬНО) поражённое место,чтобы затекало в раны.Если этот раствор попадёт на лист,листу кирдык. Через неделю аккуратно зачистите омертвевшую кору.При необходимости повторите.Не надо никаких садовых варов. Если вы не до конца убьёте инфекцию,садовый вар будет в дальнейшем мешать вам добраться к возбудителю.
Удачи.totsamiyivanich.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
totsamiyivanich писал(а):
Полянина Екатерина писал(а):Может кто поделится информацией.Как избавиться от грибов на деревьях? :cry: Сегодня были на даче,обрезали деревья.Я просто в шоке :cry: :cry: Грибы на нижних толстых ветвях. Причём разные по виду и на разных деревьях(ЯБЛОНИ,ЧЕРЕШНИ,АБРИКОС) :cry: :cry: :cry: Думаю срезать ножом и обработать железным купоросам.А хватит ли этого.В прошлом году были только зелень на стволах,а теперь грибы... :x :x :twisted: Что делать?Деревьям от8 до18 лет самый возраст.
от грибов самое эффективное средство - топор.Остальные средства менее радикальные и менее эффективные т.к. не сстраняют причину.

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 44 секунды:
Чистякова Екатерина писал(а):
Изображение

Изображение
Изображение

Сталкивался с аналогичными симптомами.Самый эффективное средство нашёл нечаяно. Оно очень простое.Разводите медный купорос 4 - %% раствор.Ни в коем случае не опрыскивать.Берёте кисть побелочную или покрасочную и обрабатываете(ОБИЛЬНО) поражённое место,чтобы затекало в раны.Если этот раствор попадёт на лист,листу кирдык. Через неделю аккуратно зачистите омертвевшую кору.При необходимости повторите.Не надо никаких садовых варов. Если вы не до конца убьёте инфекцию,садовый вар будет в дальнейшем мешать вам добраться к возбудителю.
Удачи.totsamiyivanich.
В случае если это рак не важно какой,купорос не поможет и тогда только топор предварительно привив здоровый побег на другое дерево.
Ответить

Вернуться в «Сад»