Виноградарство в Татарстане

Наиля Закировна
Освоившийся
Подпись: Наиля Закировна

Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.

Сообщение Наиля Закировна »

Виноградинка писал(а):
Меня привлекает то, что вкусная, а главное висит себе, не портясь...
Я боюсь сажать те сорта, что идут на грани по срокам и могут зависеть от температуры сентября, поэтому предпочитаю те, что повисят если надо хоть до октября...
Думаю, что Ваш подход правильный. Однако важно, что бы лоза вызрела и куст подготовился к зиме и не стоит долго держать грозди на кустах. Требуется месяц дать лозе для вызревания после того, как снята последняя ягода.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Наиля Закировна писал(а):
Виноградинка писал(а):
Меня привлекает то, что вкусная, а главное висит себе, не портясь...
Я боюсь сажать те сорта, что идут на грани по срокам и могут зависеть от температуры сентября, поэтому предпочитаю те, что повисят если надо хоть до октября...
Думаю, что Ваш подход правильный. Однако важно, что бы лоза вызрела и куст подготовился к зиме и не стоит долго держать грозди на кустах. Требуется месяц дать лозе для вызревания после того, как снята последняя ягода.
А Болгария из тех сортов, что лоза вызревает сама по себе, все зависимости - висит на ней ягода или нет... как многие мои любимцы, к сожалению с некрупной ягодой, но с отличным вкусом, впрочем ВАША Любава, тоже так же себя хорошо ведет. За них можно не беспокоиться :yes: , они сами все сделают без лишнего вмешательства и ягоды дадут и к зиме подготовятся :unknown: .
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Наиля Закировна писал(а):. Требуется месяц дать лозе для вызревания после того, как снята последняя ягода.
Наиля Закировна ,для меня это скорей теория ,на практике так не получается ,хочется что бы ягоды дольше повисели на кустах, хотя бы небольшое колличество ,для гостей и потенциальных покупателей саженцев ну и похвастатся :D Думаю 5-10 % от основного урожая не нанесут большого урона и не сильно затормозят вызревание лозы ,наверное многоие со мной согласятся.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сережа, думаю, что здесь другой расклад......биологический.
Любое растение по своей биологии стремится к размножению. Это факт и с этим не поспоришь.
Если это генеративное размножение, то образуются семена. И при этом растение бросает все свои силы для вызревания семян. Т.е. если у тебя на кусту винограда оставлено 10-15% урожая, то куст бросит все силы на вызревание семян в этих 10-15% ягоды. И главное здесь - накопление масел, крахмала, и пр. нужных веществ в семенах, а не набор сахара в ягоде .
Если ты снимаешь с куста эти 10-15% урожая, то куст вынужден бросить силы на вызаривание лозы, чтобы размножиться вегетативно, т.е. лозой, черенками.
так что
Наиля Закировна писал(а):Требуется месяц дать лозе для вызревания после того, как снята последняя ягода.
Наиля Закировна абсолютно права.
Наше всеобщее желание оставить как можно дольше грозди на кусту понятно. Но оно совершенно не понятно кусту,у которого есть проблемы с вызреванием лозы :) :pardon:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Протасова Марина писал(а): Если это генеративное размножение, то образуются семена. И при этом растение бросает все свои силы для вызревания семян. Т.е. если у тебя на кусту винограда оставлено 10-15% урожая, то куст бросит все силы на вызревание семян в этих 10-15% ягоды. И главное здесь - накопление масел, крахмала, и пр. нужных веществ в семенах, а не набор сахара в ягоде .
Марина, тогда объясните процесс:
Если в семенах виноград масел до 20%, по вашей логике, если оставить 10% урожая и растение бросит все силы на эти ягоды, тогда количество масел должно увеличиться до 200%. То же и с другими веществами. Но этого быть не может.
Марина Протасова
Освоившийся

Странная логика.....
Растение не дурное, оно всего накапливает в меру. А я говорила немножко о другом. О накоплении крахмала в лозе. Разговор был о кустах винограда,
Протасова Марина писал(а):у которого есть проблемы с вызреванием лозы :) :pardon:

Это станет понятным , если подняться несколькими постами выше
Наиля Закировна писал(а): важно, что бы лоза вызрела и куст подготовился к зиме и не стоит долго держать грозди на кустах.
Сергей Иванов писал(а): ... 5-10 % от основного урожая не нанесут большого урона и не сильно затормозят вызревание лозы ,наверное многие со мной согласятся.
Ведь и регион не южный, значит винограду надо помогать, а не заставлять его работать до снега. Может быть по-Вашему не права, но так думаю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей Иванов писал(а): ... 5-10 % от основного урожая не нанесут большого урона и не сильно затормозят вызревание лозы ,наверное многие со мной согласятся.
Протасова Марина писал(а):Ведь и регион не южный, значит винограду надо помогать, а не заставлять его работать до снега. Может быть по-Вашему не права, но так думаю.
Лично я согласен с Сергеем Ивановым. Но может быть кто-то поправит и расскажет из своего опыта: наблюдали замедление вызревания из-за оставленных на лозе 5-10% гроздей?
У моих соседей Альфу вообще не собирают - весь остается в зиму. И не гибнет на шпалере при московских морозах.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Протасова Марина писал(а): ... винограду надо помогать, а не заставлять его работать до снега.....
Добрый вечер, форумчане! Можно и я немного ставлю своих "пять копеек". Я бы разделил бы этот вопрос на две части - для одной(классической) и другой(скажем, восторговской) группы сортов.
Абсолютно согласен с Мариной, что в не самых теплых краях, виноградным кустам надо помогать изначально, начиная с начала вегетации- вовремя пронормировать побеги, вовремя защитить от болячек, вовремя провести нормирование соцветий, вовремя подкормить, вовремя провести весь комплекс "зеленых" операций. И тогда несмотря на то, что вы и оставите небольшую часть урожая на кусте, это заметно не повлияет на вызревание побегов, ведь куст в течении всего вегетационного периода получил все, что нужно, а самое главное вовремя.Но все вышесказанное касается кустов, прошедших "огонь, воду и медные трубы" (в частности, Коринка, Алешенькин, Северный ранний, Талисман, Свенсон Ред, Новый русский, Загадка Шарова, Г-342, прибалты и др.)
Другое дело, если взять сорта южной селекции, в родителях которых сидят молдоване или другие высокотребовательные к теплу родители. Здесь промедление со сроком съема урожая может привести к непредсказуемым последствиям-очень плохому вызреванию лозы, ну а дальше и к плохой перезимовке. К ним надо относиться по-другому. Со временем виноградарь сам научится видеть, когда снять остаток урожая. Вот такие мои думки на этот счет.
С уважением, Вадим :hi:
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Протасова Марина писал(а):. И главное здесь - накопление масел, крахмала, и пр. нужных веществ в семенах, а не набор сахара в ягоде:
Марина, я не силен в биохимии ,я скорее практик-опытник :) .Наверняка у каждого виноградаря на участке обнаруживались забытые ,спрятавшиеся под листочком кисточки винограда ,я нераз находил на дружбе и на 342м ,сахар на них зашкаливал ,в горле першило .Еще пример ,когда с перегруженного куста собран основной урожай то оставшиеся недозревшие кисти начинают набор сахора ,что не происходит при полной нагрузке. Возможно так происходит только у меня ,но я это реально вижу и применяю на практике.
Марина Протасова
Освоившийся

Сережа, "спрятавшиеся ягодки" и у меня на кустах бывают часто. Но разговор шел о 10-15% урожая...
И еще разок: я имела ввиду необходимость своевременного и полного снятия урожая с куста, который в сравнительно северных условиях имеет проблемы с вызреванием лозы и подготовкой к зимовке. В южных регионах, где с этим все нормально, можно, наверное, эти проценты оставить, но по северным регионам думаю, лучше вовремя снимать.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»