Я уже как-то говорил, что здесь нам без методической помощи не обойтись. Кто бы мог эту помощь оказать? В Москве функционирует Кафедра виноградарства и виноделия в Московской с.-х. академии имени К.А.Тимирязева.Виктор Дерюгин писал(а): Чтобы системно собирать материал.
А не по фрагментам. Это то чего нам в МОИПе не хватает. А вот как это осуществить в МОИПе, вот над этим и ломаю голову.
http://www.timacad.ru/faculty/sad/vino/
Есть направления научной работы, вполне укладывающиеся в нашу тему:
-Изучение новых сортов и клонов винограда в различных экологических условиях виноградарства.
Вот нашел фотографию со студенческой конференции:

Наверняка есть методики испытания(изучения) сортов и клонов винограда и способы систематизации материала.
В идеале, конечно было бы если преподавателей с этой кафедры дал кому-ту из студентов или аспирантов тему дипломной работы или даже кандидатской диссертации темы по изучению сортов винограда в экологических условиях например Подмосковья. А Может какая-то другая тема по агротехнике винограда но в наших экологических условиях. А секция виноградарства в МОИПе помогла бы с практическим материалом. Тогда бы в рамках работы студент или аспирант разработал бы эту самую методологию сбора и анализа информации, а участники секции бы применили это к своим кустам винограда.
Но это все мечты, для этого нужен выход на руководителей этой самой кафедры и их заинтересованность и уверенность в целесообразности подобной работы.
Тут еще вот что прочитал, из француского так сказать опыта:
"Что такое апеласьон? Это чётко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность и т. п.) и в которой культивируются определённые сорта винограда."
Во Франции около 500-от апеласьонов, в Подмосковье подобных уникальных экосистем я думаю тоже порядочно. И стоит говорить о сортах и агротехнике по отношению к местным условиям каждой экосистемы.