МОИП- Московское общество испытателей природы

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

Виктор Дерюгин писал(а): Чтобы системно собирать материал.
А не по фрагментам. Это то чего нам в МОИПе не хватает. А вот как это осуществить в МОИПе, вот над этим и ломаю голову.
Я уже как-то говорил, что здесь нам без методической помощи не обойтись. Кто бы мог эту помощь оказать? В Москве функционирует Кафедра виноградарства и виноделия в Московской с.-х. академии имени К.А.Тимирязева.
http://www.timacad.ru/faculty/sad/vino/
Есть направления научной работы, вполне укладывающиеся в нашу тему:
-Изучение новых сортов и клонов винограда в различных экологических условиях виноградарства.
Вот нашел фотографию со студенческой конференции:
Изображение
Наверняка есть методики испытания(изучения) сортов и клонов винограда и способы систематизации материала.
В идеале, конечно было бы если преподавателей с этой кафедры дал кому-ту из студентов или аспирантов тему дипломной работы или даже кандидатской диссертации темы по изучению сортов винограда в экологических условиях например Подмосковья. А Может какая-то другая тема по агротехнике винограда но в наших экологических условиях. А секция виноградарства в МОИПе помогла бы с практическим материалом. Тогда бы в рамках работы студент или аспирант разработал бы эту самую методологию сбора и анализа информации, а участники секции бы применили это к своим кустам винограда.
Но это все мечты, для этого нужен выход на руководителей этой самой кафедры и их заинтересованность и уверенность в целесообразности подобной работы.

Тут еще вот что прочитал, из француского так сказать опыта:
"Что такое апеласьон? Это чётко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность и т. п.) и в которой культивируются определённые сорта винограда."
Во Франции около 500-от апеласьонов, в Подмосковье подобных уникальных экосистем я думаю тоже порядочно. И стоит говорить о сортах и агротехнике по отношению к местным условиям каждой экосистемы.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Дерюгин Виктор.Я Вам скажу ,что мне не надо втирать про 612 тысяч рублей и о том,что на ВВЦ такие заоблачные цены.Это все Ваши отговорки и отмазки.Я лично покупал черешню в этом году на ВДНХ и кто же их по- вашему продает.Откуда у них такие деньги на аренду.Лучше прямо скажите,что секция Основы Садоводства находится в тупике.Поэтому,я больше не вижу смысла писать в этой теме И ПРИНЯЛ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ МОИП.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Ну осчастливил.
:lol:
Хорошо, что еще шашку не успели дать.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Константин.Я еду к Вам отмечать это событие :lol:
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

BlackKnight писал(а):Тут еще вот что прочитал, из француского так сказать опыта:
"Что такое апеласьон? Это чётко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность и т. п.) и в которой культивируются определённые сорта винограда."
Во Франции около 500-от апеласьонов, в Подмосковье подобных уникальных экосистем я думаю тоже порядочно. И стоит говорить о сортах и агротехнике по отношению к местным условиям каждой экосистемы.
Виталий.
Привет в апеласьон Наро-фоминск из апеласьона Вялки.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

евгений Р писал(а): И ПРИНЯЛ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ МОИП.
Евгений, как же Вас просто свернуть с намеченного пути. Потрендели малость и Вы уже отказались от намеченных целей, а-я-яй. :(
Не по-мужски это :nea:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Спасибо Виталий!
Обязательно осуществим!

Но вот что замечу. Лет 5 назад к нам постоянно приходил на занятия аспирант ВСТСП, не буду говорить фамилию.
А тема его дисертации была связана с карликовыми подвоями для семечковых.
Так весь смысл его приходов свелся к тому, чтобы мы МОИПовцы, проводили ряд фенологических наблюдений,
естественно фиксируя все. Он расчитывал на нашу помощь.
Каков результат? Практически никакой. Внимательно послушали и все. Почему?....Пардон, эти проклятые ИНТЕРЕСЫ, которые все двигают в нашей жизни!
Все в МОИПе разные. И ИНТЕРЕСЫ разные......кого к науке тянет, кого к комерции, а кому просто нужен посадочный материал!
Но я думаю, что все-таки не то, что склоню, но смогу убедить ряд членов МОИП, а такие есть и немало к подобной работе.
Она не сложная и очень интересная.

Виталий еще раз Спасибо, с уважением, Виктор
евгений Р писал(а):я больше не вижу смысла писать в этой теме И ПРИНЯЛ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ МОИП.
Вот и правильно!
Все люди иногда делают ошибки. Вот и мы Иваном Дмитриевичем тоже ее совершили, подписав рекомендацию о твоем вступлении.
И очень хорошо, что ты ее исправишь сам.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Виктор Дерюгин писал(а):Спасибо Виталий!
Но вот что замечу. Лет 5 назад к нам постоянно приходил на занятия аспирант ВСТСП.
Он рассчитывал на нашу помощь.
Каков результат? Практически никакой. Внимательно послушали и все. Почему?....Пардон, эти проклятые ИНТЕРЕСЫ, которые все двигают в нашей жизни!
Все в МОИПе разные. И ИНТЕРЕСЫ разные......кого к науке тянет, кого к комерции, а кому просто нужен посадочный материал!
Но я думаю, что все-таки не то, что склоню, но смогу убедить ряд членов МОИП, а такие есть и немало к подобной работе.
Она не сложная и очень интересная.
Я думаю что если дело дойдет до реальности, то я уверен что могут присоединиться не только те кто хоядт в МОИП. но и любители винограда этого и других интернет сообществ. Главное что-бы была понятное и исполнимая методика, журнал наблюдений, многим это интересно, но люди не знают с какой стороны начать.

Другое дело, что без "помологической комиссии" в той или иной форме не обойтись.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

В большой Москве такая проблема с помещением, может быть плохо ищете. Пример: В 1997 году ходила на курсы виноградарей в Омске, основатели Серебренников и Иващенко (спасибо им) начинали в с/х институте в аудитории на 30 человек, без оплаты за помещение, т.к. передавали свои знания без взимания платы. Через десять лет я была в Омске на таком же собрании, но уже в зале на 300 мест в центре города (о месте встречи узнала из газеты, время не изменилось за 10 лет это второе воскресенье каждого месяца в 10 часов). И самое главное все также было бесплатно и вход свободный, просто уважаемым и увлеченным людям власти идут на встречу и находится помещение и без платы. Кстати в фойе желающие продавали черенки и литературу (я Амирхан купила Кара Джиджиги). Я полагаю на Алтае и в Новосибирске система та же. Когда мы создавали в Шуше свой клуб, нам тоже выделили время в прекрасном зале библиотеки (на 60 человек).
Москва как и любой город поделен на районы, администрация которых и может помочь в решении проблемы с помещением, конечно если захотят, но это надо достучаться.
Хотя, Москва..... :unknown:
С уважением, Ольга.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Сын виноградаря. писал(а): Привет в апеласьон Наро-фоминск из апеласьона Вялки.
Именно, именно! :) Но на самом деле в Наро-фоминском районе, я уверен, будет не один апеласьон. :)
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»