Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Владимир К »

lira писал(а): В следующем году не стану открывать так рано виноград. Последнюю неделю, как набухли почки -одни проблемы!
По ночам было до -9С, в теплице на уровне 1 проволоки -4С, а почки вот-вот распустятся. Сегодня первая ночь " плюс" и виноград начал стремительно распускаться.
Ольга, добрый вечер!
Подскажите, как Вы планируете предохранить виноград от раннего распускания почек, если не открывать рано укрытие с винограда? Не будут ли почки распускаться под укрытием еще активнее и раньше?
Вопрос не праздный, еще в прошлом год куплен поликарбонат 6-ть мм. на укрытие крыши, но времени не хватило. Прошлой осенью решил для себя в этом году закрыть крышу поликарбонатом наглухо. Теперь задумался :?
С уважением, Владимир
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Моя первая зимовка двух однолеток в теплице. Открыл после зимовки – лозы сухие, на вид целые. Похоже, перезимовали нормально.

Изображение

Укрывал: ельник снизу и сверху, 3 старых покрывала, сверху на дугах лутрасил 60 и пленка п/э.

Изображение

Изображение

Теплица сейчас с большими щелями, поэтому, думаю, перегрев днем не грозит. Оставил только лутрасил 60 на дугах.

На улице виноград под снегом 30 см.

Изображение
С уважением, Григорий
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Владимир! В какой-то из тем писала, что в марте при солнечной погоде в теплице, у меня под укрытием начала стремительно расти температура, после захода солнца также стремительно падала. Градиент температур в течение суток достигал 20-32 градусов. Март был самым морозным и солнечным за всю зиму.
Пришлось открывать днем и закрывать вечером окна. Очень канительно и малопродуктивно, перепад температур все равно был приличный. Решение пришло в ходе обсуждения моей проблемы на форуме. Упаковочный картон просто прислонила к шпалере, перепендикулярно падающим солнечным лучами, тем самым притенила виноградные гряды. И градиент между днем и ночью стал не больше 10 градусов. И самое главное, и температура под укрытием и почва стали медленнее прогреваться.
И уже можно было не спешить с открытием винограда, т.к. в теплице под синтепоном было сухо, почва не прогрелась до нужной температуры и виноград не стал бы распускаться. Как только открыла, притенение и изоляция от теплого воздуха теплицы исчезло, почва стала быстро прогреваться, и вот вам результат... проблемы. Дней 10-14 еще нужно было бы подождать.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир К писал(а):...Подскажите, как Вы планируете предохранить виноград от раннего распускания почек, если не открывать рано укрытие с винограда? Не будут ли почки распускаться под укрытием еще активнее и раньше?
Вопрос не праздный, еще в прошлом год куплен поликарбонат 6-ть мм. на укрытие крыши, но времени не хватило. Прошлой осенью решил для себя в этом году закрыть крышу поликарбонатом наглухо. Теперь задумался :?
Владимир,вопрос то как раз праздный. Ты просто до конца не осознаёшь всех преимуществ защищённого грунта. И основное из них- это возможность маневрировать со сроками открытия! Не нужно открывать раньше 15 марта. Проверено,выгоды не обнаружил,а возни намного больше. Заморозки ночные покоя не дают. Если открывать после 15 марта- проблемы минимальные и то не каждый год. Для себя определил опытным путём- если на улице мороз -2 -3 то бояться нечего. Если больше- обмерзают почки и листики только в неподвижном воздухе. Достаточно оставить посередине теплицы включенный вентилятор-и проблема решена. Если очень страшно- лучше поставить калорифер с термовентилятором. Тогда и -5 -6 вреда не принесут. Никогда ,ни разу ничем не накрывал лозы по первой проволоке. Считаю что это лишнее. Почки под укрытием не могут распускаться раньше- почва холодная. Укрытие не даёт ей нагреваться. Наглухо крышу закрывать не нужно- теплица будет неуправляема. Важно предусмотреть и сразу соорудить систему вентиляции. Вот тогда получим умную теплицу,а не дорогую неуклюжую игрушку,в которой виноград не растёт,а мучается...
Жанна Файфрук
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: С уважением, Львовна

Сообщение Жанна Файфрук »

Всем привет!Саша,друг мой,мне привезли из Узбекистана саженцы ХУСАЙНЕ КЕЛИН БАРМАК и ХУСАЙНЕ ЧЁРНЫЙ.Я планирую их посадить в оранжерею(просто больше некуда).Высота оранжерейки не большая,где-то 3,5 в самом высоком месте(это с дорожки).От поверхности грунта до потолка будет метра три.Высота стеклянной стенки метра два.Что ты мне посоветуешь?Возможно это временная посадка,потом кусты пересажу в ОГ.
Все наши поступки бумерангом возвращаются к нам.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Жанна Файфрук писал(а):...мне привезли из Узбекистана саженцы ХУСАЙНЕ КЕЛИН БАРМАК и ХУСАЙНЕ ЧЁРНЫЙ.Я планирую их посадить в оранжерею(просто больше некуда).Высота оранжерейки не большая,где-то 3,5 в самом высоком месте(это с дорожки).От поверхности грунта до потолка будет метра три.Высота стеклянной стенки метра два.Что ты мне посоветуешь?Возможно это временная посадка,потом кусты пересажу в ОГ.
Приятно,что ты пополнила ряды виноградарей,выращивающих кусты в защищённом грунте :yes: ..В открытый грунт сажать потом их не нужно- оидиум отобьёт всякое желание из выращивать. В теплице с ним справиться значительно проще. Вторая проблемка- низкая зимостойкость. А так- сорта достойные,попробуй. Кордон или веер- на твоё усмотрение. Высоты хватит- мои теплицы несколько пониже твоей...
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

3-4 последних дня у нас резко потеплело и началось стремительное таяние снега. Температура почвы на глубине 20-25 см до этого потепления уже поднялась до +12С, ближе к поверхности еще выше. Температуру воздуха поддерживала на уровне +28+32С днем, не ниже +6+8С ночью. Не смотря на то, что температура грунта и воздуха в теплице были высокими, виноград как замер. Набухшие позеленевшие почки, вот - вот распустятся, но день проходил за днем, а листики не разворачивались.
Снег таял, вода(талая, и холодная) прибывала и температура почвы за один день опустилась до +5С. Ну все думаю, сейчас вообще, ничего не распустится и, вообще, неизвестно как на это резкое охлаждение и затопление прореагирует виноград. Может произойдет переформирование цветов в усики...Но через день после охлаждение и затопления почвы, дружно распустились почти все кусты, кроме Кодрянки и Изюминки. Более того, побеги начали расти и обозначились цветоносы. Температура почвы сейчас всего +4.9С, т.е. температура при которой никакие процессы у винограда идти не должны. Более того прошедшей ночью в теплице было чуть выше 0 С.
Что же происходит, определенная инерционность процессов, т.е. сработало предыдущее тепло? Или все же на вегетацию винограда весной влияют другие более мощные стимулы, например, талая вода. Что думаете коллеги?
Ольга
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Здравствуйте Ольга! Думаю виноград проснулся и вегетация началась.К тому же талая вода дейсвительно является сильнейшим стимулятором,запускающим весной все жизненные процессы.Так,что все в совокупности.
Мы позавчера раскрыли свой виноград и восстановили над теплицей крышу.Результатами перезимовки я очень довольна.Кусты пролили разогретой талой водой,землю под ними покрыли прозрачной пленкой.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

lira писал(а):...Температура почвы на глубине 20-25 см до этого потепления уже поднялась до +12С, ближе к поверхности еще выше. Температуру воздуха поддерживала на уровне +28+32С днем, не ниже +6+8С ночью... Температура почвы сейчас всего +4.9С, т.е. температура при которой никакие процессы у винограда идти не должны. Более того прошедшей ночью в теплице было чуть выше 0 С.
Что же происходит, определенная инерционность процессов, т.е. сработало предыдущее тепло? Или все же на вегетацию винограда весной влияют другие более мощные стимулы, например, талая вода. Что думаете коллеги?
Здравствуйте,коллега :lol: Ольга ! Читаю всё,что ты написала и думаю- как хорошо,я что я не увлекаюсь :unknown: замерами температуры почвы. Выводы мог бы получить похожие и массу вопросов. А так, я совершенно уверен в одном - ЭТО РАБОТАЮТ ПОВЕРХНОСТНЫЕ КОРНИ + Питательные вещества из запасов древесины... Какая там на разных глубинах температура- не особо важно... Сверху есть влага,тепло,у меня днём даже немного более +30 в теплицах,ночью чуть выше ноля. Этого достаточно чтобы кусты ожили- текла пасока,распускались почки ,даже кое где были видны зачатки соцветий. Процесс пошёл- пока медленно,но с каждым днём всё быстрее и быстрее...
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Привет, коллега Саша! Не-ее, твое объяснение ничего не объясняет. Смотри сам... Какие поверхностные корни, если у меня вода сейчас до поверхности грядки, в междурядьях вообще вода стоит. Что поверхностные, что не поверхностные, все в одинаковых условиях, одна температура около+5С и одинаково кругом вода... А сегодня еще река вскрылась, теперь впереди разлив, со всеми вытекающими прелестями.
За счет запасов древесины могло распустится несколько глазков( в лучших местах) и не более чем на 2-3 листика, далее все запас кончился и побеги загнуться. А у меня сейчас на ФЛоре, фото которой от 16 апреля уже выкладывала(пост на предыдущей странице) уже 5-6 листик разворачивается. Сегодня уже 2 цветочную кисть на каждом побеге удаляла. Сейчас уже темно, но завтра сфотографирую и выложу фото.
Не-е-е процесс глубже и интереснее. Ну, например, может куст, спасая себя от затопления, торопится листья развернуть, чтобы воду интенсивно испарять? Или еще какая-нибудь фантастическая гипотеза ;)
А ты радуешься, что замеры не делаешь. :unknown: Это же хобби, удовольствие, соответственно, любая информация о предмете увлечения интересна. Да, и легче стало стало ухаживать за виноградом, т.к. работаешь не вслепую, на ощупь, а располагая достоверной информацией. Не нужно, например, париться весь укрывной период,как он там под укрытием, какие там складываются условия. И ждать проснется он весной или нет. А так заранее известно, что тебя ждет по весне: ;) выпревание или вымерзание. Ну и т.д.
P.S. Эх! Жаль датчиков маловато, а то бы я развернулась! :lol:
Ольга
Ответить

Вернуться в «Теплицы»