Привет, коллега Саша! Не-ее, твое объяснение ничего не объясняет. Смотри сам... Какие поверхностные корни, если у меня вода сейчас до поверхности грядки, в междурядьях вообще вода стоит. Что поверхностные, что не поверхностные, все в одинаковых условиях, одна температура около+5С и одинаково кругом вода... А сегодня еще река вскрылась, теперь впереди разлив, со всеми вытекающими прелестями.
За счет запасов древесины могло распустится несколько глазков( в лучших местах) и не более чем на 2-3 листика, далее все запас кончился и побеги загнуться. А у меня сейчас на ФЛоре, фото которой от 16 апреля уже выкладывала(пост на предыдущей странице) уже 5-6 листик разворачивается. Сегодня уже 2 цветочную кисть на каждом побеге удаляла. Сейчас уже темно, но завтра сфотографирую и выложу фото.
Не-е-е процесс глубже и интереснее. Ну, например, может куст, спасая себя от затопления, торопится листья развернуть, чтобы воду интенсивно испарять? Или еще какая-нибудь фантастическая гипотеза
А ты радуешься, что замеры не делаешь.

Это же хобби, удовольствие, соответственно, любая информация о предмете увлечения интересна. Да, и легче стало стало ухаживать за виноградом, т.к. работаешь не вслепую, на ощупь, а располагая достоверной информацией. Не нужно, например, париться весь укрывной период,как он там под укрытием, какие там складываются условия. И ждать проснется он весной или нет. А так заранее известно, что тебя ждет по весне:

выпревание или вымерзание. Ну и т.д.
P.S. Эх! Жаль датчиков маловато, а то бы я развернулась!