Все понятно, спаибоПараскева писал(а):Когда посажу то до верха гряды остается см20-25 кустик сидит как бы в углубленной лунки ,но так я сажаю виноград только осенью,а весной тоже в углубленной лунке только она см 10-15 от верха гряды.

Все понятно, спаибоПараскева писал(а):Когда посажу то до верха гряды остается см20-25 кустик сидит как бы в углубленной лунки ,но так я сажаю виноград только осенью,а весной тоже в углубленной лунке только она см 10-15 от верха гряды.
Есть хороший способ - закопать толстую трубу, на нее посадить виноград. Концы трубы вывести наружу. В один конец гнать с помощью вентилятора наружний теплый воздух, или воздух из маленькой теплички на торце ряда. А с другого конца, поднятого над землей, он будет выходить. Так будет обогреваться почва. Самый надежный и простой, кстати (ну, кроме стоимости труб, конечно!Алекс_63 писал(а):Наконец, в нашем полку прибыло.
...
На счёт подогрева почвы.
Я укладывал под рядами винограда "тёплый пол" на основе электрического кабеля. 1,5 кВт. на 20 метров. шпалеры.
....
Хочу контур из пластиковых труб (1/2 дюйма) засунуть в дренажные трубы (D=100мм.) под виноградом. И через них избыток тепла от солнечных батарей скидывать в виноградник. Думаю, винограду эта затея понравится.
Еще один плюс упрощает укрытие на зиму, и созревание лозы молодняка осенью под тем же укрытием.Алексей Бойко писал(а):Алексей, цитата Виктора Дерюгина, но поддерживаю я вас. Просто эта цитата подтверждает то, о чем я говорил раньше.Виктор Дерюгин писал(а):
Вот так и пиши впредь, что у тебя в полу-теплице, виноград созревает на 3 недели раньше!
А не засчет того, что корни винограда загнал в холодный горизонт почвы (в траншею)
Итак, вы сажаете виноград на нормальную глубину. Траншея исключает развитие росяных корней в верхнем слое почвы. Получается, что вашему винограду не грозит вымерзание при промерзании верхнего слоя.
Это единственный возможный вариант посадки и выращивания винограда без риска.
При посадке винограда на маленькую глубину риск вымерзания. Мульчирование поможет, но мульчирование уменьшает прогрев почвы весной.
Вы укрываете весной виноград парником, что дает существенное опережение в развитии.Даже по сравнению с посадкой на грядах
Это единственный способ увеличить количество тепла для нормального созревания винограда на севере.
Присоединяюсь к тем, кто в применении траншей видит больше плюсов, чем минусов. У меня виноград растет и плодоносит и в траншеях и без них. Уточняю- Западная Сибирь, САТ по этому году-1810 град, мин. температуры прошлой зимы ниже -40 (не единожды). Еще уточню, что траншея - это то, что заглублено в землю, а не наземное сооружение-короб. Сечение траншеи - трапеция (стенки наклонные), чтобы солнце прогревало землю, глубина около 30 см.Виктор Дерюгин писал(а): ...Посмотри, как выращивает Константин (Пятигорск)..... никаких траншей и в помине. Результаты великолепные!
Список могу продолжить.... Пожалуйста Крайнов В.Н., Капелюшный В.У., Павловский Е., (у Евгения не был) никаких траншей!
С уважением, Виктор
Здравствуйте Наташа!nat501 писал(а): Присоединяюсь к тем, кто в применении траншей видит больше плюсов, чем минусов. У меня виноград растет и плодоносит и в траншеях и без них. Уточняю- Западная Сибирь, САТ по этому году-1810 град, мин. температуры прошлой зимы ниже -40 (не единожды). Еще уточню, что траншея - это то, что заглублено в землю, а не наземное сооружение-короб. Сечение траншеи - трапеция (стенки наклонные), чтобы солнце прогревало землю, глубина около 30 см.
Виктор, может Вы погорячилить, давая такие категоричные советы для всех зон, включая северную зону? Или может Сибирь вообще в расчет не берется? Ну очень Вы категорично, даже со ссылками на Евангелие!
С уважением, Наталья.
А вы какой используете?Сын виноградаря. писал(а):Здравствуйте.
А какой матетиал Вы используете для ограждения траншеи или грядки.
Есть мысль использовать плоский шифер.
Я бы не выдергивал! Если ему будет комфортно и питания вволю,то грозди будут просто огромные(вознаградит урожаем). А если не получится опять плюс, ОПЫТ ПРИОБРЕТЕТЕ,что так кормить не надо.(и нам раскажете).Элена писал(а):Здравствуйте.Незнаю к кому обратиться по больному вопросу.Вопросов конечно много,но сначала главный:Прикупила виноград в питомнике.Вроде как 2х годовалый,Алешенькин и Куйбышевский по 2 саженца.Так как земля плодородием не балует,еще плюс ранние поздние заморозки,решила в траншее поменять землю.Выкопала размером в дл.около 2х метров,шириной 60см.,глубина где то 60-70см.На дно битый кирпич, камни,затем верхний плодородный ранее снятый слой земли,дальше...,а дальше самое интересное.Решила я этому винограду как лучше сделать,да что б на года ему там еды хватило.Нашлись знакомые,которые разводят лошадей,и вот я сыпала слой конского навоза,но не свежий,а такой черный,мажущийся,затем слой перепревшего коровьего,потом солому ,затем мелкие опилки,древесную золу,слой земли,все перемешиваю и опять слоями и перемешиваю.Притоптала(возможности заранее подготовить место то не было),посадила один Алешен.,и один Куйбыш.,ну и на другом месте так же только земли побольше сыпала.Думала,вознаградит он меня урожаем,а сейчас вся испереживалась,наверно я сделала перебор,ну куда ему столько г...,то есть чернозема,какие могут у него последствия и если это совсем не правильно,что можно предпринять?Выдернуть жалко,да и труд свой то же.
Сейчас этот форум просматривают: Alex73, sadovmax, Мария Бажко и 30 гостей