корневин у меня тоже есть вы внём замачиваете или втираете в бороздование.виктор писал(а):Ну так посчитай -сколько тебе надо на поллитра воды ? Но чет много 2 таблетки на литр -или я уже забыл,давно им не пользовался.Да они и разные бываютserjik писал(а):так и я тоже .я думаю что от колличества черенков не зависит сколько таблеток растворять.Больше Корневином.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Ни чего делать не надо, ждите корней. На воде всегда побег появляется раньше, и это не страшно, черенок же подпитывается водой снизу.vlad55 писал(а):Здравствуйте!
Вот поставил две недели назад черенки на укоренение, на воду, снизу подогрев +25, в районе почек прохладнее +20, все почки проснулись, зачатков корней нет. Что делать дальше? Подскажите пожалуйста.
С уважением Владимир.
Побег из центральной почки выломать можно, но только по необходимости, если он будет уж совсем большой, а корней нет. Не спешите выламывать, побеги из замещающих почек всегда слабее.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Не всегда на воде побег появляется раньше. У меня в настоящее время с десяток черенков уже в земле с хорошими корнями,а почки только начали лопаться.А до появления корней стояли на воде.Konctantin писал(а): Ни чего делать не надо, ждите корней. На воде всегда побег появляется раньше, и это не страшно, черенок же подпитывается водой снизу.
Побег из центральной почки выломать можно, но только по необходимости, если он будет уж совсем большой, а корней нет. Не спешите выламывать, побеги из замещающих почек всегда слабее.

Виктор Владимирович.
- Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий Иванович
Хочу подсказать Эрику Эргардту.Толчёный пеноплласт в субстрат при выращивании саженцев добавлять нельзя. Когда земля нагревается он становится токсичным и угнетает весь саженец. Я имел печальный опыт. Позже мне это свойство объяснил специалист-химик. Другое дело вермикулит или гидрогель, но это дорогое удовольствие . Самое дешовое и доступное - это прокалённый речной песок, его можно засыпать вместо пенопласта. Вот это и будет гарантией от загнивания корней. Что касается окоренения черенков в ноябре -январе, то я стою на позициях Олега Шведова. Но уж если Вы лишили черенок или саженец биологического покоя , который ему нужен как ночной сон человеку, то обеспечте его не только теплом, но и светом, а его в это время как раз и не хватает. Для нормального фотосинтеза потребуется дополнительное холодное освещение. Впрочем это не такая уж большая проблемма , если есть мотивация. Вот только целесообразности не вижу.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Начитася вот такого:
"Летом в "Нашей даче" промелькнула статья. Возможно кому-нибудь тоже будет интересно.
Пластилиновые чудеса (Наша дача №15-2009)_.doc
А может быть кто-то еще пробовал пользоваться пластилином при укоренении черенков? Будь добры, поделитесь результами.
Пробывал в прошлом году использовать пластилин при укоренении,по методике указанной в "Нашей даче".Правда эксперементировал с черенками инжира(комнатного).Дело было осенью,наверное не самый сезон,но любопытство победило.Из двух черенков укоренилось два.Выбрасывать стало жалко,теперь растут дома оба.В этом году буду так укоренять дефицитные сорта(которых у меня по одному черенку).Причем корни пошли именно сквозь пластелин и очень дружно....
Очень странно...
Ведь, что такое пластилин?
Это глина, замешанная на машинном масле.
Сегодня поставлю пару черенков(для эксперемента) с пластелином - по результату отпишусь.
А можно немного уточнить? Вы наносили слой пластилина на базальную часть черенка или закрепляли пластилиновый колокол? И еще. Если я правильно поняла, контрольного черенка (без пластилина) у Вас не было? В статье, кстати, автор похоже тоже контрольки не ставил. И это жаль."
Сегодня купил пластилин ТУ2389-044-00225779-2007.
Состав:парафин,воск,мел,каолин,пигменты ,белила.
Попробую с контролькими. У кого-то есть сказать?
Если не будет эффекта существенного, то буду коныка лепить.

"Летом в "Нашей даче" промелькнула статья. Возможно кому-нибудь тоже будет интересно.
Пластилиновые чудеса (Наша дача №15-2009)_.doc
А может быть кто-то еще пробовал пользоваться пластилином при укоренении черенков? Будь добры, поделитесь результами.
Пробывал в прошлом году использовать пластилин при укоренении,по методике указанной в "Нашей даче".Правда эксперементировал с черенками инжира(комнатного).Дело было осенью,наверное не самый сезон,но любопытство победило.Из двух черенков укоренилось два.Выбрасывать стало жалко,теперь растут дома оба.В этом году буду так укоренять дефицитные сорта(которых у меня по одному черенку).Причем корни пошли именно сквозь пластелин и очень дружно....
Очень странно...
Ведь, что такое пластилин?
Это глина, замешанная на машинном масле.
Сегодня поставлю пару черенков(для эксперемента) с пластелином - по результату отпишусь.
А можно немного уточнить? Вы наносили слой пластилина на базальную часть черенка или закрепляли пластилиновый колокол? И еще. Если я правильно поняла, контрольного черенка (без пластилина) у Вас не было? В статье, кстати, автор похоже тоже контрольки не ставил. И это жаль."
Сегодня купил пластилин ТУ2389-044-00225779-2007.
Состав:парафин,воск,мел,каолин,пигменты ,белила.
Попробую с контролькими. У кого-то есть сказать?
Если не будет эффекта существенного, то буду коныка лепить.

- Эрик Эргардт
- Освоившийся
- Подпись: Нерик Виктор
Леонтий, спасибо за подсказку. Скорее всего, пенопласт начнет выделять токсины при температуре под 70 градусов, иначе бы его не применяли внутри помещений, но согласен, толченый керамзит, крупный песок и подобные субстраты более предпочтительны.
Наталья Лариасовна обещала выложить статью про проращивание в поролоне, вот фотки оттуда:

Берем поролон, вымачиваем его долго...

складываем его, вставляем внутрь черенки...

запихиваем в белую банку из под майонеза...
Можно сверху пакетом накрыть, лучше микроклимат будет. Почки прорастают как при проращивании на тонком слое воды, корни - как в тряпочке на шкафу.
Вместо поролона можно использовать урсу - минеральную вату. Сейчас пробую в ней. Причем пробую, завернув каждый черенок отдельно. По идее, корешки должны сквозь УРСУ прорасти, и вместе с этим чехольчиком сажать в грунт. Леонтий, минвата точно не токсична при повышении температуры.
Наталья Лариасовна обещала выложить статью про проращивание в поролоне, вот фотки оттуда:
Берем поролон, вымачиваем его долго...
складываем его, вставляем внутрь черенки...
запихиваем в белую банку из под майонеза...
Можно сверху пакетом накрыть, лучше микроклимат будет. Почки прорастают как при проращивании на тонком слое воды, корни - как в тряпочке на шкафу.
Вместо поролона можно использовать урсу - минеральную вату. Сейчас пробую в ней. Причем пробую, завернув каждый черенок отдельно. По идее, корешки должны сквозь УРСУ прорасти, и вместе с этим чехольчиком сажать в грунт. Леонтий, минвата точно не токсична при повышении температуры.