...Наташа, а сода кальцинированная или пищевая,..или можно обе???Пузенко Наталья писал(а):Пока была в поездке подхватил оидиум Волви. Во вторник опрыскала его убойной дозой соды... положила жменю с горой на ведро! Думала все, пожгу лист- нет, уже утром увидела что оидиум прижегся!
Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
меня зовут Лена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Тукай
У меня на участке был оидиум в этом году я бы даже сказала бушевал ,натурально пахло рыбой ржавой. Я обрывала листья ,муж был у себя в мастерской и позвал меня когда я подошла к нему он говорит, а чего от тебя так рыбой пахнет- он понятия не имеет что такое оидиум и что такое мильдью.Так что растирайте и нюхайте лист.Андрей из Казани писал(а): Здравствуйте!
Можно поподробней. Просто оидиум в наших краях о-о-чень большая редкость.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Наталья Лариасовна, пожалуйста, не томите, никак не дождусь от Вас ответа - против оидиума какой содой обрабатывать грозди: кальцинированной или хлебной? С этим вопросом к вам еще кто-то обращается. Мы в напряжении по поводу соды, а Вы никак не ответили. У меня на Кеше одна бубка лопнула и косточка торчит, дело за содой. Ну, так какой содой грозди обработать?Пузенко Наталья писал(а):А чего ждать- раз уже оидиум виден? Обработайте серой и потом (если на нем нет урожая) чем то из системных препаратов типа Топаза.
С уважением
Надежда.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Простите, я вроде бы не читала такого вопроса на форуме.
Ну давайте порассуждаем:
Соду продают кальцинированную — Na2CO3 (карбонат натрия) и питьевую — NaHCO3 (гидрокарбонат натрия).
Кальцинированная хорошо растворима в воде 17,7% по массе при 20 °С и дает при реакции с водой сильнощелочную реакцию.
Водные растворы пищевой соды имеют слабощелочную реакцию и хуже растворяются в воде.
Именно поэтому рекомендуют использовать кальцинированную соду. Но за неимением ее - можно использовать и обычную.
Кальцинированную получают (опять же насколько помню) из обычной, просто нагревая ее до очень высоких температур- типа до 130-150 градусов. Если тут ошибаюсь- прошу поправить меня, уже первый час ночи и соображалка работает туго
Ну давайте порассуждаем:
Соду продают кальцинированную — Na2CO3 (карбонат натрия) и питьевую — NaHCO3 (гидрокарбонат натрия).
Кальцинированная хорошо растворима в воде 17,7% по массе при 20 °С и дает при реакции с водой сильнощелочную реакцию.
Водные растворы пищевой соды имеют слабощелочную реакцию и хуже растворяются в воде.
Именно поэтому рекомендуют использовать кальцинированную соду. Но за неимением ее - можно использовать и обычную.
Кальцинированную получают (опять же насколько помню) из обычной, просто нагревая ее до очень высоких температур- типа до 130-150 градусов. Если тут ошибаюсь- прошу поправить меня, уже первый час ночи и соображалка работает туго

- Надежда Петровна
Спасибо, Наталья Лариасовна, действую!Пузенко Наталья писал(а):Простите, я вроде бы не читала такого вопроса на форуме.
Ну давайте порассуждаем:
Надежда.
- Надежда Петровна
У меня в позапрошлом году оидиум сгубил весь урожай. Но рыбой не пахло. То, что произошло у вас на винограднике, видимо, еще хуже, чем было у меня. Или, что тоже возможно, в нашей местности оидиум не пахнет.Параскева писал(а):У меня на участке был оидиум в этом году я бы даже сказала бушевал ,натурально пахло рыбой ржавой. Я обрывала листья ,муж был у себя в мастерской и позвал меня когда я подошла к нему он говорит, а чего от тебя так рыбой пахнет- он понятия не имеет что такое оидиум и что такое мильдью.Так что растирайте и нюхайте лист.Андрей из Казани писал(а): Здравствуйте!
Можно поподробней. Просто оидиум в наших краях о-о-чень большая редкость.
Надежда.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
У меня и в этом году оидиум дал знать о себе. думаю от этого потерял урожай не более 1-2 процента. шесть раз (знаю что это много) опрыскивал серой и один раз трихополом. и наш оидиум не пахнет)))Надежда Петровна писал(а):
У меня в позапрошлом году оидиум сгубил весь урожай. Но рыбой не пахло. То, что произошло у вас на винограднике, видимо, еще хуже, чем было у меня. Или, что тоже возможно, в нашей местности оидиум не пахнет.
Надежда.

- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Еще как пахнет, а что бы ощутить это "удовольствие" надо было не обрабатывать и дождаться когда и лист покроется налетом.Аббасов Вахид писал(а): У меня и в этом году оидиум дал знать о себе. думаю от этого потерял урожай не более 1-2 процента. шесть раз (знаю что это много) опрыскивал серой и один раз трихополом. и наш оидиум не пахнет)))
С уважением Виктор Михайлович.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
Виктор, привет.виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Еще как пахнет, а что бы ощутить это "удовольствие" надо было не обрабатывать и дождаться когда и лист покроется налетом.
нет уж, спасибо, я лучше проживу без запаха оидиума.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Грибок постоянно развивается- если раньше я никогда не видела что бы грибок садился на вызревшую лозу, то последние два года я замечаю то, что оидиум может садиться на уже вызревшую лозу. На листе ты можешь и не заметить поражения с непривычки- это не мильдью, оидиум более "мякгое" заболевание на вид.