Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Помогите начинающему

Сообщение Евгений Родимин »

лавиния писал(а):нужно ли прищипывать тоненький побег на саженце, чтобы он стал потолще? если да, то на каком этапе развития?
Дайте развиться хотя бы 5-ти листьям. А лучше не прищипывать, а сделать обработку стимулятором "Атлет". Только не в квартире. Можно на лестничной клетке.
лавиния
Освоившийся
Подпись: Лавиния
Контактная информация:

Сообщение лавиния »

на саженцах венуса и рпс неожиданно образовалось по два соцветия 1-3 см длиной. когда и как их удалить безболезненно для побега?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

лавиния писал(а):на саженцах венуса и рпс неожиданно образовалось по два соцветия 1-3 см длиной. когда и как их удалить безболезненно для побега?
Изображение
Разозлился и удалил. :oops:
лавиния
Освоившийся
Подпись: Лавиния
Контактная информация:

Сообщение лавиния »

как! весь побег целиком??? я думала только отщипнуть сами соцветия....что же будет там дальше? и корни у них не такие, как у Вас, они более толстые и их всего несколько...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

лавиния писал(а):как! весь побег целиком??? я думала только отщипнуть сами соцветия....что же будет там дальше? и корни у них не такие, как у Вас, они более толстые и их всего несколько...
Владимир Семенович любит пошутить.
Соцветия удалить чем раньше, тем лучше. Можно отщипнуть ногтями или срезать маленькими ножницами.
Если подрезать концы корней, они начинают ветвиться. Но в воде повышается риск загнивания.
Ирина56
Новичoк
Подпись: Ирина

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Ирина56 »

Как думаете,пора ли лозы открывать?У меня лапник и подложка. Вроде тепло обещают.
Владимир Д.
Новичoк
Подпись: Владимир Д.

Сообщение Владимир Д. »

Вадим Точилин писал(а):теплицы арочного типа 3х6 и 3х8 м в каждой из которых размещено по 9 кустов в 3 ряда, с высотой в коньке не более 2,5 м Расстояние между кустами составляет порядка 1,8-2,0 м при так называемой 2-х плоскостной V-образной шпалере (насколько позволила ширина грядок). Да, отчасти немного тесновато, но... справляемся!
В такой тесноте и винограду Освенцим и двухметровому Вадиму Эльевичу.Начинающему в таких условиях не вытянуть, после середины лета - темные джунгли. Перевести на 2 ряда не планируете?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Владимир Д. писал(а):
Вадим Точилин писал(а):теплицы арочного типа 3х6 и 3х8 м в каждой из которых размещено по 9 кустов в 3 ряда, с высотой в коньке не более 2,5 м Расстояние между кустами составляет порядка 1,8-2,0 м при так называемой 2-х плоскостной V-образной шпалере (насколько позволила ширина грядок). Да, отчасти немного тесновато, но... справляемся!
....Начинающему в таких условиях не вытянуть, после середины лета - темные джунгли. Перевести на 2 ряда не планируете?
Добрый вечер,друзья! Ну в какой-то мере вы и правы, Владимир! Но вы не учитываете 2-х плоскостные шпалеры, которые отчасти сглаживают сей факт тесноты и "джунглей". Приезжайте в гости-убедитесь в этом! ;) Плюс добавьте сюда и грамотную агротехнику, включающую нормировку побегами и урожаем, подкормки, своевременную защиту и т.д. Все это в комплексе (да и "опыт не пропьешь!" :yes: ;) и позволяет добиваться достойных урожаев каждый год. Я уже писал, что уже поздно что-то менять, кусты взрослые, а удалять своих "сторожилов-классиков" рука не подымается. :pardon: Поэтому оставим все как есть, итак уже "проредил" достаточно посадок, дав расстояние между кустами около 2 м. Ну а начинающим я даю рекомендации при такой ширине теплицы высаживать только 2 ряда. При неумении можно и при 2-х рядах развести непроходимые "джунгли" (видел я это не раз), поэтому и надо всему учится. Для этого незаменимым помощником является наш форум, друзья! :yes: Вот такой мой сказ.
С уважением, Вадим :hi:
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Вадим Точилин писал(а): Я уже неоднократно писал в своей ветке, что у меня на участке имеются 3 п/к теплицы под виноград стандартного вида - одна размером 3х6 м "домиком", и 2 теплицы арочного типа 3х6 и 3х8 м в каждой из которых размещено по 9 кустов в 3 ряда, с высотой в коньке не более 2,5 м Расстояние между кустами составляет порядка 1,8-2,0 м при так называемой 2-х плоскостной V-образной шпалере (насколько позволила ширина грядок).
Вадим, наверно и фото было много раз, но пока не попадалось. Если можно, хоть приблизительно понять, как это выглядит в середине лета. В голове не укладывается, как располагаются кусты в 1м между рядами, да еще и в 2 плоскости.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

басниец писал(а):
Вадим Точилин писал(а): Я уже неоднократно писал в своей ветке, что у меня на участке имеются 3 п/к теплицы под виноград стандартного вида - одна размером 3х6 м "домиком", и 2 теплицы арочного типа 3х6 и 3х8 м в каждой из которых размещено по 9 кустов в 3 ряда, с высотой в коньке не более 2,5 м Расстояние между кустами составляет порядка 1,8-2,0 м при так называемой 2-х плоскостной V-образной шпалере (насколько позволила ширина грядок).
... Если можно, хоть приблизительно понять, как это выглядит в середине лета. В голове не укладывается, как располагаются кусты в 1м между рядами, да еще и в 2 плоскости.
Доброй ночи, Сергей! При случае обязательно сделаю фото. Сам себе удивляюсь как это у меня получается :unknown: , да и посетители в восторге от увиденного. Кстати попрошу Романа (моего земляка-форумчанина) рассказать по возможности. Он у меня неоднократно бывал на участке, в том числе и заглядывал в мои теплички.
С уважением, Вадим :hi:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»