Bruklink писал(а):[
В прошлом году к середине января стоял на подоконнике зеленый лес саженцев. Прирост был уже по сантиметров 30-40. Даже и не знал что делать, то-ли радоваться то-ли плакать (впереди, до посадок четыре с половиной месяца). Время за меня все решило когда потихонечку начали саженцы погибать. В этом году решил ставить на проращивание не раньше чем конец февраля. Что-бы руки не чесались, с осени поставил на проращивание саженцы из зеленых черенков, с ними возни тоже хватает и на проращивание новой партии черенков уже хоча притупляется. Так-что вот не большой совет на осень, кому необходимо кругло-годичное общение с виноградом.
Из черенков,поставленных на вегетацию в январе-феврале прошлого года ,ни один не погиб.
Всем берущим у меня эти саженцы рекомендую по достижению корней дна в стакане,проводить пересадку в бОльшие емкости.Для этого подходят 5-9 литровые бутыли из-под питьевой воды.
В них корневая развивается вольготно и нет проблем с переливом(при желании можно и там все залить

).
О дальнейшей судьбе длинных вегетирующих саженцев я уже неоднократно сообщал на страницах Форума.
P1040904.JPG
В течение двух недель корни достигнут дна и им станет тесно.
Вот тут и нужна пересадка.
P1040908.JPG
После пересадки запасов питания хватит до высадки на ПМЖ и проблемы с загниванием корней отпадут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.